Réalisateur,
Scénariste
Né en 1962, URSS
 
 
Andreï KRAVTCHOUK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Андрей Юрьевич КРАВЧУК
Andrei KRAVCHUK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - L'Union du Salut (Союз Спасения) [fiction, 136 mn]
2016 - Viking, la naissance d'une nation (Викинг) [fiction, 133 mn]
2008 - L'Amiral (Адмиралъ) [fiction, 124 mn]
2005 - L'Italien (Итальянец) [fiction, 92 mn]
2003 - Ilia Averbakh. Le point de retour (Илья Авербах. Обратная точка) [documentaire, 44 mn]
2002 - Semion Aranovitch. La dernière image (Семен Аранович. Последний кадр) [39 mn]
2001 - Le Souteneur (Сутенер) [52 mn]
2000 - Le Mystère de Noël (Рождественская мистерия) [92 mn]
1999 - Une affaire d’honneur (Дело чести) [film TV, 52 mn]
1999 - Marlen Chpindler (Марлен Шпиндлер) [26 mn]
1997 - La Douane (Таможня) [15 mn]
1996 - Le Soir et le matin (Вечер и утро) [26 mn]
1994 - Enfants dans le pays des réformes (Дети в стране реформ) [court métrage]
1993 - Reflets et les ombres (Отблески и тени) [10 mn]
1992 - Indonésie – mon amour (Индонезия - любовь моя) [15 mn]
 
Scénariste
2016 - Viking, la naissance d'une nation (Викинг) de Andreï KRAVTCHOUK [fiction, 133 mn]
2005 - Les Mythes de mon enfance (Мифы моего детства) de Youri FETING [fiction, 105 mn]
1999 - Une affaire d’honneur (Дело чести) de Youri FETING , Andreï KRAVTCHOUK [film TV, 52 mn]
1999 - Marlen Chpindler (Марлен Шпиндлер) de Andreï KRAVTCHOUK [26 mn]
1997 - La Douane (Таможня) de Andreï KRAVTCHOUK [15 mn]
1996 - Le Soir et le matin (Вечер и утро) de Andreï KRAVTCHOUK [26 mn]
1994 - Enfants dans le pays des réformes (Дети в стране реформ) de Andreï KRAVTCHOUK [court métrage]
1993 - Reflets et les ombres (Отблески и тени) de Andreï KRAVTCHOUK [10 mn]

Prix et récompenses :
Viking, la naissance d'une nation :
Meilleure image, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2018
L'Italien :
Prix du public, Festival international des premiers films "Esprit du feu", Khanty Mansiïsk (Russie), 2006
Grand prix, Les rencontres de Valence, Valence (France), 2006
Prix du public, Les rencontres de Valence, Valence (France), 2006
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2005
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2005
Grand prix, Kinderfilmfest / 14+, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 2005
L'Italien :
Prix du public au Festival de Saint-Pétersbourg, 2005
Prix du meilleur film au Festival de Zelbe (Allemagne), 2005

Biographie
Andreï Kravtchouk est né le 13 avril 1962 à Leningrad (Saint-Petersbourg). En 1984 il termine avec mention « excellent » ses études à la faculté de mathématique et de mécanique de l’Université d’Etat de Leningrad (Ленинградский государственный университет). En 1997 il obtient avec la même mention le diplôme de l'Institut du cinéma et de la télévision de Saint-Petersbourg (Санкт-Петербургский институт кино и телевидения), spécialisation : réalisation de films de fiction et films documentaires (classe de Semion Aranovitch (Семен Аранович).
 

Commentaires et bibliographie
- Andrei Kravchuk: Union of Salvation (Soiuz spaseniia, 2019) Alexander PROKHOROV, 2020, Kinokultura
- Test Blu-ray : Viking – La naissance d’une nation [de Andreï Kravtchouk] Mickaël LANOYE, 2018, critique-film.fr
- Andrei Kravchuk: The Viking (Viking, 2016) Denise J. YOUNGBLOOD, 2017, Kinokultura
- Amiral de Andreï Kravtchouk ouvre la semaine culturelle tuniso-russe. Ode à l’amour, défi à la guerre Ronz NEDIM, 2013, jetsetmagazine.net
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Andrei Kravchuk : The Admiral (Admiral, 2008) (2) , David MACFADYEN, 2009, kinokultura.com
- Andrei Kravchuk : The Admiral (Admiral, 2008) , Denise YOUNGBLOOD, 2009, kinokultura.com
- Andrei Kravchuk: The Italian (Ital'ianets), 2005 , Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2006, kinokultura.com