Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1972 
 
 
Alekseï POPOGREBSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Петрович ПОПОГРЕБСКИЙ
Aleksey POPOGREBSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Les Optimistes (Оптимисты) [fiction, série TV, 60 mn]
2011 - Expérience cinq (Bloodrop) (Эксперимент 5ive (Bloodrop)) [fiction, 7 mn]
2009 - Comment j'ai passé cet été là (Как я провел этим летом) [fiction, 124 mn]
2007 - Chronique judiciaire (Судебная колонка) [fiction, série TV]
2006 - Les Choses simples (Простые вещи) [fiction, 110 mn]
2003 - Koktebel (Коктебель) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
2011 - Expérience cinq (Bloodrop) (Эксперимент 5ive (Bloodrop)) de Alekseï POPOGREBSKI [fiction, 7 mn]
2009 - Comment j'ai passé cet été là (Как я провел этим летом) de Alekseï POPOGREBSKI [fiction, 124 mn]
2006 - Les Choses simples (Простые вещи) de Alekseï POPOGREBSKI [fiction, 110 mn]
2003 - Koktebel (Коктебель) de Boris KHLEBNIKOV , Alekseï POPOGREBSKI [fiction, 100 mn]
 
Acteur
2006 - Liaison (Связь) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 80 mn]

Prix et récompenses :
Comment j'ai passé cet été là :
Prix Droujba, Rencontres avec le cinéma russe de Limoges, Limoges (France), 2012
Meilleur film, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2011
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2011
Prix "ELEM" de Kinosoyouz, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2011
Prix du ministère des Affaires étrangères, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2010
Prix de la FIPRESCI, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2010
Grand prix, Festival du film russe à Londres, Londres (Royaume Uni), 2010
Grand prix, The Times BFI London Film Festival, Londres (Royaume Uni), 2010
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2010
Les Choses simples :
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2008
Meilleur film, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2007
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2007
Prix de la FIPRESCI, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2007
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2007
Koktebel :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2003
Meilleur premier film, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2003
Koktebel :
Prix Philip Morris au festival de Karlovy-Vary, 2003
Grand prix du festival d'Aubervilliers, 2004
Prix spécial du jury à Bruxelles, 2004

Biographie
Alekseï POPOGREBSKI est né en 1972 et est diplômé de la faculté de psychologie du MGU (Université nationale de Moscou). Il a participé avec Boris Khlebnikov à la réalisation des films Mimokhod et La Grenouille rusée. Koktebel est son premier long métrage.
 

Commentaires et bibliographie
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Koktebel de Boris KHLEBNIKOV et Alekseï POPOGREBSKI , Jacques SIMON, 2012, kinoglaz.fr
- Signs of the Everyday in Post-Soviet Cinema , Liliia NEMTCHENKO, 2011, kinokultura.com
- 32ème Festival international du film de Moscou (17-26 juin 2010) , Nicole MIGAULT, 2010, kinoglaz.fr
- Aleksei Popogrebskii : How I Ended This Summer (Kak a provel etim letom, 2010) , Marc LIPOVETSKY, , Tatiana MIKHAILOVA, 2010, kinokultura.com
- Двойной портрет на плэнере [О фильме Как я провел этим летом ] , Elena STICHOVA, 2010, kinoart.ru
- Aleksei Popogrebskii : Simple Things (Prostye veshchi, 2007) , Julian GRAFFY, 2008, kinokultura.com
- Boris Khlebnikov and Aleksei Popogrebskii: Koktebel (2003) 2003, Vladimir PADUNOV, kinokultura.com