Acteur
Né en 1899, Russie
 
Décédé en 1937
Nikolaï BATALOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Петрович БАТАЛОВ
Nikolay BATALOV
Extrait de la filmographie
 
Acteur
1932 - L'Horizon (Горизонт) de Lev KOULECHOV [fiction, 103 mn]
1931 - Le Chemin de la vie (Путевка в жизнь) de Nikolaï EKK [fiction, 95 mn]
1927 - Trois dans un sous-sol (Третья Мещанская) de Abram ROOM [fiction, 74 mn]
1927 - Terre prisonnière (Земля в плену) de Fiodor OZEP / OTSEP [fiction, 76 mn]
1926 - La Mère (Мать) de Vsevolod POUDOVKINE [fiction, 66 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) de Youri JELIABOUJSKI [fiction, 77 mn]

Auteur :

Biographie
Né le 6 décembre 1899 à Moscou (Russie Impériale). Décédé le 10 novembre 1937 à Moscou (URSS) de tuberculose. Acteur de théâtre et de cinéma russe.
De 1910 à 1915, il fait des études commerciales. En 1915, il suit les cours de l’Ecole Dramatique des Arts, animée par C. Stanislavski et V. Némirovitch-Dantchenko, rebaptisée en 1916 Second Studio du Théâtre d’Art. De 1916 à 1924, il est acteur dans ce théâtre puis au Théâtre d’Art proprement dit. Entre 1916 et 1933, il joue en tout dans 29 rôles pièces. Son rôle fétiche est celui de Figaro.
Débuts éclatants au cinéma en 1924 dans un des rôles principaux d’« Aélita » de J. Protazanov. Sa célébrité est renforcée par le rôle de Pavel Vlassov dans « La Mère » (1926) de V. Poudovkine. Ces deux films montrent l’ampleur de son registre : aussi à l’aise dans la comédie que dans le drame. « Trois dans un sous-sol » (1927) d’A. Room lui permet d’aborder un personnage contemporain en formant un duo puissant avec V. Fogel (1902-1929), film qui explore les nouvelles mœurs de la société nouvelle. L’arrivée du parlant ne freine pas sa carrière, bien au contraire puisqu’il joue dans le premier film parlant du cinéma soviétique, « Le Chemin de la Vie » (1931) de N. Ekk. Cette œuvre, qui est un des films préférés du sociologue français Edgar Morin, est aussitôt récompensée à la première Mostra de Venise en 1932. Notons aussi « Horizon » (1932) de L. Koulechov où il a pour partenaire le légendaire acteur du théâtre yiddish S. Mikhoels (1897-1948). Entre 1924 et 1935, il joue dans 10 films. A partir de 1933, il enseigne l’art d’être acteur à l’Institut d’Etat de la Cinématographie (futur VGIK). Artiste Emérite de la RSFSR en 1933. (1) Décoré de l’Ordre du Drapeau Rouge en 1937. Frère aîné du comédien Vladimir Batalov (1902-1964) et oncle de l’acteur Alexeï Batalov (1928-2011). (2) (1) Titre honorifique institué en 1931.
(2) Si l’on ne devait retenir qu’un film pour chacun : « La Maison de la rue Troubnaïa » 1928) de B. Barnet pour le premier et « Quand passent les cigognes » (1957) de M. Kalatozov pour le second.