Réalisatrice,
Scénariste,
Productrice,
Directrice artistique
Née en 1948, URSS (Russie)
 
 
Marina RAZBEJKINA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Марина РАЗБЕЖКИНА
Marina RAZBEZHKINA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2013 - L'Axe optique (Оптическая ось) [documentaire, 90 mn]
2011 - Il fait beau dehors (На улице прекрасная погода) [documentaire, 52 mn]
2007 - Le Ravin (Яр) [fiction, 114 mn]
2005 - Les Vacances (Каникулы) [documentaire, 52 mn]
2004 - Le Temps de la moisson (Время жатвы) [fiction, 67 mn]
2004 - Un autre pays (Чужая страна) [88 mn]
2002 - Simplement la vie (Просто жизнь) [documentaire, 19 mn]
1995 - L'Etrange liberté d'être (Странная свобода бытия) [documentaire, 45 mn]
1991 - La Fin du chemin (Конец Пути) [documentaire, 36 mn]
 
Scénariste
2013 - L'Axe optique (Оптическая ось) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 90 mn]
2005 - Les Vacances (Каникулы) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 52 mn]
2004 - Le Temps de la moisson (Время жатвы) de Marina RAZBEJKINA [fiction, 67 mn]
2002 - Simplement la vie (Просто жизнь) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 19 mn]
1995 - L'Etrange liberté d'être (Странная свобода бытия) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 45 mn]
1991 - La Fin du chemin (Конец Пути) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 36 mn]
 
Productrice
2020 - Ca ne fera pas mal (Больно не будет) de Olga PRIVOLNOVA [documentaire, 80 mn]
2019 - Le Secrétaire chargé de l'idéologie (Секретарь по идеологии) de Youri PIVOVAROV [documentaire, 50 mn]
2019 - Les Bonnes Ames (Добрые души) de Nikita EFIMOV [documentaire, 40 mn]
2019 - Le Marcassin (Кабанчик) de Tatiana LOUCHNIKOVA [documentaire, 33 mn]
2018 - Les Mangeurs de pommes de terre (Едоки картофеля) de Dina BARINOVA [documentaire, 57 mn]
2018 - Jouer à la marelle (Игра в классики) de Daria DEMOURA [documentaire, 54 mn]
2018 - Mots croisés (Кроссворд) de Sofia DANILINA [21 mn]
2017 - La Pilule magique (Волшебная таблетка) de Aleksandr ZOUBOVLENKO [documentaire, 31 mn]
2016 - Ici et maintenant (Здесь и сейчас) de Maria_2 PAVLOVA [documentaire, 80 mn]
2016 - Dans l'oeil du cyclone (В центре циклона) de Lisa KOZLOVA [documentaire, 44 mn]
2016 - Tous les chemins mènent à Afrin (Все дороги ведут в Африн) de Arina ADJU [documentaire, 35 mn]
2016 - Circuit russe (Русский тур) de Mikhaïl BOUCHKOV [documentaire, 65 mn]
2015 - Le Travail d'un autre (Чужая работа) de Denis CHABAEV [documentaire, 70 mn]
2014 - 21 jours (21 день) de Tamara DONDOUREÏ [documentaire, 70 mn]
2014 - Zvizji (Звизжи) de Olga PRIVOLNOVA [documentaire, 51 mn]
2014 - Ensemble (Вместе) de Denis CHABAEV [documentaire, 52 mn]
2014 - La Ferme (Ферма) de Andreï CHABAEV [documentaire, long métrage]
2013 - La Dernière Limousine (Последний лимузин) de Daria KHLESTKINA [documentaire, 75 mn]
2013 - L'Axe optique (Оптическая ось) de Marina RAZBEJKINA [documentaire, 90 mn]
2012 - Aliokhine (Алёхин) de Dmitri KOUBASSOV [documentaire, 50 mn]
2011 - 31ème traversée (31 Рейс) de Denis KLEBLEEV [documentaire, 57 mn]
 
Directrice artistique
2011 - Incendies en Russie, été 2010 (Подлинная история пожаров лета 2010) de Différents réalisateurs [documentaire, 135 mn]

Autres films
1989 La Maison (Дом)
1989 Où l'on danse (Танцплощадка)
1990 Je crois (Я верую)
1991 La fin du chemin (Конец пути)
1995 Mais l'homme joue de la trompette (А человек играет на трубе)
1997 Héritière du paradis (Наследница рая)
1997 – 2000 Projet "Cent films sur Moscou" (Проект «Сто фильмов о Москве»)
1998 Tatiana Chmyga (Татьяна Шмыга)
2001 Guennadi Aïgui (Геннадий Айги)
2002 La vie est un petit sabot dépareillé (Жизнь- сапожек непарный)
2003 Marcel Marceau (Марсель Марсо)
2004 Pays étranger (Чужая страна)

Prix et récompenses :
Meilleur producteur, Lauriers des meilleurs documentaires, Russie, 2011
Il fait beau dehors :
Prix spécial du Jury, Festival indépendant russo-américain de documentaires à New York​ (Tribeca), New York (USA), 2011
Le Temps de la moisson :
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2004
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2004
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2004
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2004
Le Temps de la moisson :
Disque d'or au Festival de Chicago, 2004
Grand prix du Festivalde Trieste, 2005
Simplement la vie :
Award "For professionalism", Silverdock Festival, USA, 2003
Best short documentary, V National Competition of non-fiction and documentary films «LAVR», 2002.

Biographie
Marina Razbejkina est née le 17 juillet 1948 à Moscou. Elle est diplômée de la faculté de philologie de l'université de Kazan (1971). Elle a réalisé plusieurs documentaires. Le Temps de la moisson est son premier long métrage de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Документальное кино. Итоги года [2012] , Ekaterina VIZGALOVA, 2013, kino-teatr.ru
- Яр «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2008, seance.ru
- Marina Razbezhkina : The Hollow (Iar, 2007) , Rimgaila SALYS, 2008, kinokultura.com
- Время жатвы «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005,
- Marina Razbezhkina, Harvest Time [Vremia zhatvy] (2004) , Elena STICHOVA, 2004, kinokultura.com