Réalisatrice,
Scénariste,
Productrice
Née en 1952, URSS
 
 
Lidia BOBROVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лидия БОБРОВА
Lidia BOBROVA
Egalement : Lidiya BOBROVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2009 - Doucha (Верую) [fiction, 93 mn]
2003 - Baboussia (Бабуся) [fiction, 97 mn]
1997 - Dans ce pays-là (В той стране) [fiction, 88 mn]
1991 - Oh vous mes oies... (Ой вы гуси...) [fiction, 88 mn]
1989 - La Maturation (Взросление) [fiction, 29 mn]
 
Scénariste
2007 - Le Ravin (Яр) de Marina RAZBEJKINA [fiction, 114 mn]
2003 - Baboussia (Бабуся) de Lidia BOBROVA [fiction, 97 mn]
1997 - Dans ce pays-là (В той стране) de Lidia BOBROVA [fiction, 88 mn]
1991 - Oh vous mes oies... (Ой вы гуси...) de Lidia BOBROVA [fiction, 88 mn]
 
Productrice
2009 - Doucha (Верую) de Lidia BOBROVA [fiction, 93 mn]

Prix et récompenses :
Prix spécial de la ville de Paris en 1999
Doucha :
Prix du public, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2010
Baboussia :
Prix du public, Rencontres internationales de cinéma à Paris, Paris (France), 2003
Baboussia :
Grand prix du public et Prix Arte aux Rencontres internationales de cinéma à Paris 2003
Prix Don Quichotte, prix spécial du jury et prix oecuménique au Fstival de Karlovy Vary, 2003
Grand Prix du festival des festivals de Saint-Pétersbourg, 2003
Dans ce pays-là :
Prix de la Guilde des Critiques et historiens du cinéma au Festival "Kinochoc" à Anapa, 1997
Grand Prix du Public aux Rencontres Internationales de Cinéma de Paris 1998
Grand Prix du Jury au Festival International de Films de Femmes de Créteil, 1998
Grand prix au Festival "Littérature et cinéma" à Gatchina, 1998
Oh vous mes oies... :
Prix du Festival d'Angers en 2002

A noter
Voir l'interview publiée sur la fiche de Baboussia

Biographie
Née en Sibérie orientale le 13 juin 1952, Lidia Bobrova obtient un diplôme d'histoire à l'université de Léningrad en 1975. Ne voulant pas cautionner le système en place, elle renonce à l'enseignement et étudie l'écriture de scénarios à Moscou sous la direction de Evgueni Gabrilovitch. Son script de fin d'études sur le mode de vie du citoyen soviétique, Oh ! vous mes oies, trop éloigné de l'idéologie officielle, est refusé.
Lidia Bobrova rejoint alors Lenfilm, mais ses histoires sont rejetées pour les mêmes motifs. Avec la Perestroïka, son scénario est enfin publié, puis produit par le studio du film expérimental du cinéaste Alexeï Guerman à Lenfilm.
 

Commentaires et bibliographie
- Lidiia Bobrova: I Believe! (Veruiu!, 2009) , Rimgaila SALYS, 2011, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Lidiia Bobrova: Granny (Babusia) (2003) , Birgit BEUMERS, 2003, kinokultura.com
- Dans ce pays-là [Lidia BOBROVA] Vincent OSTRIA, 1999, Les Inrockuptibles
- Россия, которую мы придумали , Oleg KOVALOV, 1999, seance.ru