Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur
Né en 1970, URSS (Kazakhstan)
 
 
Roustem ABDRACHEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Рустэм Жарасканович АБДРАШЕВ
Rustem ABDRASHEV
Egalement : АБДРАШОВ
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2011 - Le Ciel de mon enfance (Небо моего детства) [fiction]
2008 - Le Cadeau à Staline (Подарок Сталину) [fiction, 97 mn]
2007 - Kurak Korpe (Курак корпе) [fiction, 97 mn]
2003 - L'Ile de la Renaissance (Остров Возрождения) [fiction, 80 mn]
 
Scénariste
2003 - L'Ile de la Renaissance (Остров Возрождения) de Roustem ABDRACHEV [fiction, 80 mn]
 
Décorateur
1994 - La Biographie d’un jeune accordéoniste (Жизнеописание юного аккордеониста) de Satybaldy NARYMBETOV [fiction, 90 mn]
1993 - L'Orient sauvage (Дикий Восток) de Rachid NOUGMANOV [fiction, 98 mn]
 
Co-réalisateur
2012 - Mon coeur - Astana (Сердце мое – Астана) de Différents réalisateurs [fiction, 102 mn]

Prix et récompenses :
Le Cadeau à Staline :
Grand prix, Festival international du film de Belgrade, Belgrade (Serbie), 2009
Grand prix, Festival international du film “l'Est et l'Ouest : Classique et avant-garde”, Orenbourg (Russie), 2008
L'Ile de la Renaissance :
Premier prix au Festival de la CNI à Anapa, 2004

Biographie
Roustem ABDRACHOV a terminé des études dans une école des beaux arts de Alma-Ata en 1989, et en 1993 il obtient le diplôme de la faculté des arts du VGIK (Institut national de la cinématographie) et en même temps de l'université de droit. Depuis il travaille comme réalisateur de cinéma et de télévision à Almata. L'Ile de la renaissance est son pemier long métrage de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Rustem Abdrashev: The Sky of My Childhood (Nebo moego detstva, 2011) , Joshua FIRST, 2012, kinokultura.com
- Rustem Abdrashev : Patchwork Quilt (Kurak Korpe, Kazakhstan, 2007) 2008, kinokultura.com
- Rustem Abdrashev: Renaissance Island (Ostrov vozrozhdeniia) (2004) , Seth GRAHAM, 2004, kinokultura.com