Réalisateur,
Scénariste
Né en 1959, URSS
 
 
Aleksandr VELEDINSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ
Aleksandr VELEDINSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Dans le port du Cap (В Кейптаунском порту) [fiction, 110 mn]
2013 - Le Géographe a bu son globe (Географ глобус пропил) [fiction, 120 mn]
2011 - Expérience cinq (Portrait) (Эксперимент 5ive (Портрет)) [fiction, 6 mn]
2005 - Vivant (Живой) [fiction, 96 mn]
2004 - Russe (Русское) [fiction, 120 mn]
2001 - Rien que nous deux (Ты да я, да мы с тобой) [fiction, 28 mn]
1994 - Naturel (Натурал) [court métrage]
1994 - Enfant Terrible E.T. (Анфан Террибль E.T.)
 
Scénariste
2018 - Dans le port du Cap (В Кейптаунском порту) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 110 mn]
2013 - Le Géographe a bu son globe (Географ глобус пропил) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 120 mn]
2011 - Expérience cinq (Portrait) (Эксперимент 5ive (Портрет)) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 6 mn]
2005 - Vivant (Живой) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 96 mn]
2004 - Russe (Русское) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 120 mn]
2002 - La Brigade (Бригада) de Alekseï SIDOROV [fiction, série TV, 750 mn]
2001 - Rien que nous deux (Ты да я, да мы с тобой) de Aleksandr VELEDINSKI [fiction, 28 mn]

Prix et récompenses :
Le Géographe a bu son globe :
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2014
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2014
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2013
Prix du Jury des Distributeurs, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2013
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2013
Vivant :
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2006
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006
Meilleure réalisation, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2006
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2006
Russe :
Prix spécial du Jury, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2005
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2004
Rien que nous deux :
Prix du meilleur court métrage au Festival Kinoshock à Anapa, 2001
Prix du meilleur court métrage de fiction au Festival Man to Man à Saint-Pétersbourg, 2002

Biographie
Aleksandr Veledinski est né le 27 juillet 1959 à Gorki (Nijni-Novgorod). En 1959, il fait ses études à l’institut polytechnique de Gorki, puis suit les Cours Supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes (VKSR) sous la direction de Prochkine et Priemykhov. Il obtient son diplôme en 2000 avec son court métrage Toi et moi, tous les deux (Ты да я, да мы с тобой) qui a été présenté à Cannes dans la catégorie « Regard particulier ». Il est co-auteur des séries télévisées Brigade (Бригада), Tireurs à distance (Дальнобойщики) et La Loi (Закон)
 

Commentaires et bibliographie
- Aleksandr Veledinskii: In the Port of Cape Town (V Keiptaunskom portu, Russia, 2019) Andrei ROGATCHEVSKI, 2020, Kinokultura
- «В Кейптаунском порту»: Многоходовочка, как в море лодочка Лидия МАСЛОВА, 2019, seance.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- Aleksandr Veledinskii : Alive (Zhivoi, 2006) , Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2007, kinokultura.com
- Живой «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
- Жар нежных , Lidia MASLOVA, 2006, seance.ru
- Живой , Dmitri BYKOV, , Igor POROUBLEV, , Maksim TCHERTANOV, 2006, Сеанс
- Русское «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005, seance.ru
- Aleksandr Veledinskii, Russian [Russkoe] (2004) , Anthony ANEMONE, 2005, kinokultura.com