Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Acteur
 
Né en 1893, Géorgie
 
Décédé en 1956

Mikhaïl GUELOVANI

Михаил Георгиевич ГЕЛОВАНИ
Mikhail GELOVANY

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1934 - Le Véritable caucasien (Настоящий кавказец) [55 mn]
1931 - Travailleur de choc (Дело доблести) [64 mn]
1929 - La Jeunesse vainc (Молодость побеждает) [65 mn]
1927 - L'Esprit diabolique (Злой дух) [62 mn]
 
Acteur
1953 - Les Tourbillons hostiles (Вихри враждебные) de Mikhaïl KALATOZOV [fiction, 126 mn]
1952 - Djamboul (Джамбул) de Efim DZIGAN [85 mn]
1951 - L'Inoubliable 1919 (Незабываемый 1919-й) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 108 mn]
1950 - Les Lumières de Bakou (Огни Баку) de Iossif KHEIFITS , Rza TAKHMASIB , Alexandre ZARKHI [fiction, 93 mn]
1950 - Les Mineurs du Donets (Донецкие шахтеры) de Leonid LOUKOV [108 mn]
1949 - La Chute de Berlin (Падение Берлина) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 167 mn]
1947 - Lumière sur la Russie (Свет над Россией) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 75 mn]
1946 - Le Serment (Клятва) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 116 mn]
1942 - La Défense de Tsaritsyne (Оборона царицына) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 104 mn]
1941 - Valeri Tchkalov (Валерий Чкалов) de Mikhaïl KALATOZOV [fiction, 89 mn]
1940 - Les Sibériens (Сибиряки) de Lev KOULECHOV [fiction, 90 mn]
1939 - Lénine en 1918 (Ленин в 1918 году) de Mikhaïl ROMM [fiction, 112 mn]
1938 - Le Quartier de Vyborg (Выборгская сторона) de Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 121 mn]
1938 - L'Homme au fusil (Человек с ружьем) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 102 mn]
1938 - La Grande lueur (Великое зарево) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 99 mn]
1934 - La Dernière mascarade (Последний маскарад) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 63 mn]
1934 - Au revoir (До скорого свидания!) de Gueorgui MAKAROV [70 mn]
1934 - La Vallée dorée (Золотистая долина) de Nikolaï CHENGUELAIA [90 mn]
1930 - Hors du chemin (Хабарда!) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 61 mn]
1927 - L'Esprit diabolique (Злой дух) de Mikhaïl GUELOVANI [62 mn]
1927 - Deux chasseurs (Два охотника) de Alexandre TSOUTSOUNAVA [75 mn]
1926 - La Neuvième vague (Девятый вал) de Vladimir BARSKI [50 mn]
1925 - Le Cavalier du Grand Ouest (Наездник из Wild West) de Alexandre TSOUTSOUNAVA [110 mn]
1924 - Trois vies (Три жизни) de Ivan PERESTIANI [fiction, 160 mn]

Prix et récompenses :
Prix Staline (1er degré) en 1941, 1942, 1947 et 1950
Artiste du peuple de l'URSS (1950)

Biographie
Mikhaïl Guelovani est né le 6 janvier 1893 en Géorgie dans la région de Koutaissi. De 1919 à 1920 il a fait des études dans l'Ecole d'art dramatique de Tbilissi sous la direction de G. Djabadari. De 1921 à 1922 puis de 1936 à 1939, il a été acteur au théâtre Roustaveli de Tbilissi.A partir de 1923, il est acteur et réalisateur dans les studios de Goskinprom Grouzii. En 1927 il est réalisateur dans le studio Armenkino. De 1942 à 1948 il est acteur au MXAT Gorki.De 1954 à 1956 il était acteur au Théâtre-studio de l'acteur de cinéma.
Il fut le principal interprète des rôles de Staline au cinéma.
Il est mort le 21 décembre 1956 à Moscou
 

Images et vidéos


http://www.russiancinema.ru
 
Vos remarques