Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
 
Né en 1936, URSS
 
Décédé en 2010

Youri ILIENKO

Юрий Герасимович ИЛЬЕНКО
Yuri ILIENKO

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1990 - Le Lac des cygnes - la zone (Лебединое озеро. Зона) [fiction, 96 mn]
1987 - Les Cloches de paille (Соломенные колокола) [fiction, 142 mn]
1983 - La Légende de la princesse Olga (Легенда о княгине Ольге)
1981 - Le Chant de la forêt. Mavka (Лесная песня. Мавка)
1979 - Une rangée de fleurs sauvages non coupées (Полоска нескошенных диких цветов)
1977 - La Fête des pommes de terre cuites à braise (Праздник печеной картошки)
1974 - Vivre et rêver (Мечтать и жить)
1972 - Malgré tout (Наперекор всему)
1971 - L'Oiseau blanc marqué de noir (Белая птица с черной отметиной) [fiction, 99 mn]
1968 - La Nuit de la Saint-Jean (Вечер накануне Ивана Купала) [fiction, 71 mn]
1965 - Une source pour les assoiffés (Родник для жаждущих) [fiction, 72 mn]
 
Scénariste
1991 - Le Dernier Bounker (Последний бункер)
1990 - Le Lac des cygnes - la zone (Лебединое озеро. Зона) de Youri ILIENKO [fiction, 96 mn]
1987 - Les Cloches de paille (Соломенные колокола) de Youri ILIENKO [fiction, 142 mn]
1983 - La Légende de la princesse Olga (Легенда о княгине Ольге)
1981 - Le Chant de la forêt. Mavka (Лесная песня. Мавка)
1979 - Une rangée de fleurs sauvages non coupées (Полоска нескошенных диких цветов)
1971 - L'Oiseau blanc marqué de noir (Белая птица с черной отметиной) de Youri ILIENKO [fiction, 99 mn]
1968 - La Nuit de la Saint-Jean (Вечер накануне Ивана Купала) de Youri ILIENKO [fiction, 71 mn]
1967 - Contre l'ennui (Скуки ради) de Artur VOITETSKI [fiction, 78 mn]
 
Opérateur
1990 - Le Lac des cygnes - la zone (Лебединое озеро. Зона) de Youri ILIENKO [fiction, 96 mn]
1987 - Les Cloches de paille (Соломенные колокола) de Youri ILIENKO [fiction, 142 mn]
1965 - Une source pour les assoiffés (Родник для жаждущих) de Youri ILIENKO [fiction, 72 mn]
1964 - Les Chevaux de feu (Тени забытых предков) de Sergueï PARADJANOV [fiction, 97 mn]
1960 - Adieu colombes! (Прощайте голуби!) de Yakov SEGUEL [fiction, 97 mn]

Prix et récompenses :
Le Lac des cygnes - la zone :
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
L'Oiseau blanc marqué de noir :
Premier prix au Festival de Moscou, 1971

Biographie
Youri Ilienko est né le 18 juillet 1936 à Dniepropetrovsk. Après avoir obtenu en 1960 un diplôme d’opérateur au VGIK, il travaille comme opérateur au studio de Yalta pour le film Adieu colombes (1961) de Y.Seguel. Puis il acquiert une célébrité mondiale en tant qu’opérateur de Paradjanov pour Les Chevaux de feu. Il devient ensuite réalisateur de films poétiques au style flamboyant, en particulier L’oiseau blanc marqué de noir (1970), animé d’un puissant lyrisme révolutionnaire. En 1990 il est opérateur et coréalisateur avec Paradjanov d’un film étrange et contestataire le Lac des cygnes-la Zone.
 
Vos remarques