Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisatrice,
Scénariste,
Productrice
 
 
 
 

Anguelina NIKONOVA

Ангелина НИКОНОВА
Angelina NIKONOVA

Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2014 - Welcome home (Велкам хом) [fiction, 100 mn]
2011 - Portrait au crépuscule (Портрет в сумерках) [fiction, 105 mn]
 
Scénariste
2014 - Welcome home (Велкам хом) de Anguelina NIKONOVA [fiction, 100 mn]
2011 - Portrait au crépuscule (Портрет в сумерках) de Anguelina NIKONOVA [fiction, 105 mn]
 
Productrice
2015 - Echangeons nos places (Давай меняться) de Anna EFREMOVA [fiction, 60 mn]
2011 - Portrait au crépuscule (Портрет в сумерках) de Anguelina NIKONOVA [fiction, 105 mn]

Autres films
2005 - Точка возврата (Point of Return), doc.
- Тупик (Isosceles), short, degree work

Prix et récompenses :
Portrait au crépuscule :
Meilleur scénario, Festival International du film de Femmes de Salé : FIFFS, Salé (Maroc), 2012
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2011
Meilleur film, Festival du Film de Cottbus - Festival de Cinéma Est-européen, Cottbus (Allemagne), 2011
Grand prix, Festival international du film de Thessalonique, Thessalonique (Grèce), 2011
Grand prix, Festival international du film de Reykjavik, Reykjavík (Islande), 2011
Grand prix, Compétition 1-2, Festival international du film de Reykjavik, Reykjavík (Islande), 2011
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2011
Troisième prix, Festival de films russes : Spoutnik au dessus de la Pologne, Varsovie (Pologne), 2011
Grand prix, Festival européen des Arcs, Les Arcs (France), 2011
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2011

Biographie
Née à Rostov sur le Don le 27 février 1976. Elle est partie à New York où elle est entrée à l'Institut des Arts visuels, département du film et de la video.
Son film de diplôme est le court métrage Isosceles
Elle a écrit sept scénarios de longs métrages.
 

Commentaires et bibliographie
- Portrait au crépuscule : le viol ou la violence du pouvoir 2012, lemonde.fr
- Portrait au Crépuscule d’Anguelina Nikonova : un violent désenchantement 2012, toutelaculture.com
- Portrait au crépuscule , Pierre MURAT, 2012, telerama.fr
- Deux femmes et un film rudement russes [A propos du film Portraits au crépuscule] Thomas SOTINEL, 2012, lemonde.fr
- Gangrènes de la société russe. A propos de Portrait au crépuscule d’Anguelina Nikonova 2012, borokoff.net
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Portrait au crépuscule : Thriller psychologique troublant Thomas RICHARDSON, 2011, misterteesmovieclic.zeclic.fr
- Le cinéma des humanistes russes rapportera peu au box-office 2011, Voix de la Russie
 
 
Vos remarques