Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1909, Ukraine
 
Décédé en 1963

Leonid LOUKOV

Леонид Давыдович ЛУКОВ
Leonid LUKOV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1964 - Faîtes-moi confiance (Верьте мне, люди) [fiction, 111 mn]
1961 - Deux vies (Две жизни) [fiction, 196 mn]
1958 - Oleko Dounditch (Олеко Дундич) [115 mn]
1956 - Les Destins différents (Разные судьбы) [fiction, 107 mn]
1955 - Vers une nouvelle rive (К новому берегу) [fiction, 108 mn]
1954 - Cela, il ne faut jamais l'oublier (Об этом забывать нельзя) [fiction, 100 mn]
1953 - Les Barbares (Варвары) [fiction, 179 mn]
1953 - Vassa Jeleznova (Васса Железнова) [fiction, 110 mn]
1950 - Les Mineurs du Donets (Донецкие шахтеры) [108 mn]
1947 - Le Soldat Aleksandr Matrossov (Рядовой Александр Матросов) [fiction, 85 mn]
1946 - Une grande vie (2ème partie) (Большая жизнь (2-я серия)) [fiction, 96 mn]
1945 - C'était dans le Donbass (Это было в Донбассе) [fiction, 102 mn]
1943 - Deux combattants (Два бойца) [fiction, 80 mn]
1941 - La Mère (Мать) [fiction, 15 mn]
1941 - Nuit au-dessus de Belgrade (Ночь над Белградом) [fiction, 29 mn]
1939 - Une grande vie (1ère partie) (Большая жизнь (1 серия)) [fiction, 98 mn]
1938 - Directeur (Директор) [fiction]
1936 - J’aime (Я люблю) [fiction, 78 mn]
1934 - Jeunesse (Молодость) [fiction, 63 mn]
1932 - Echelon N°... (Эшелон №...) [fiction, 54 mn]
1931 - Les Racines de la commune (Корешки коммуны) [fiction, 64 mn]
1931 - L'Italienne (Итальянка) [fiction, 54 mn]
1931 - Ma patrie - le komsomol (Родина моя — комсомол) [documentaire, 350 m]
1930 - L'Ecume (Накипь) [fiction]
 
Scénariste
1956 - Les Destins différents (Разные судьбы) de Leonid LOUKOV [fiction, 107 mn]
1955 - Vers une nouvelle rive (К новому берегу) de Leonid LOUKOV [fiction, 108 mn]
1954 - Cela, il ne faut jamais l'oublier (Об этом забывать нельзя) de Leonid LOUKOV [fiction, 100 mn]
1932 - Echelon N°... (Эшелон №...) de Leonid LOUKOV [fiction, 54 mn]
1931 - Les Racines de la commune (Корешки коммуны) de Leonid LOUKOV [fiction, 64 mn]
1931 - L'Italienne (Итальянка) de Leonid LOUKOV [fiction, 54 mn]
1930 - L'Ecume (Накипь) de Leonid LOUKOV [fiction]
1928 - Vanka et Vengeur (Ванька и Мститель) de Aksel LOUNDINE [fiction, 71 mn]

Prix et récompenses :
Honoured Artist of Usbeckistan, 1942
Artist of the people of Russia, 1957
Une grande vie (1ère partie) :
Prix Staline, degré II, pour Leonid Loukov et Pavel Linine

Biographie
Leonid Loukov est né le 2 mai 1909 à Marioupol (Ukraine).
En 1928 il termine ses études à l'université ouvrière, puis travaille comme correspondant de différents journaux (Nacha pravda, Kotchegarka, Komsomolets Oukrainy...)
Il est l'un des fondateurs du studio Kinorabmol de Kharkov où il a filmé un cycle de documentaires sous le nom général de "Rodina moya - Komsomol".
De 1930 à 1941 il est réalisateur au Studio de Kiev, puis de 1941 à 1943 au Studio de Tachkent et à partir de 1943 au studio Gorki.
Son film Une grande vie, 2e partie a été interdit par la censure et n'est sorti sur les écrans soviétiques qu'en 1958
Leonid Loukov est décédé le 24 avril 1963
 
Vos remarques