Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
 
Né en 1939, URSS
 
 

Vladimir MENCHOV

Владимир Валентинович МЕНЬШОВ
Vladimir MENSHOV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2010 - La Grande valse (Большой вальс)
2005 - Drame de salon (Салонная драма) [fiction]
2000 - La Jalousie des Dieux (Зависть богов) [fiction, 134 mn]
1999 - L'Amour pour les tombes patriotiques (Любовь к отеческим гробам) [documentaire, 26 mn]
1995 - Shirly-Myrli (Ширли-мырли) [fiction, 143 mn]
1984 - Amour et pigeons (Любовь и голуби) [fiction, 106 mn]
1979 - Moscou ne croit pas aux larmes (Москва слезам не верит) [fiction, 150 mn]
1976 - La Farce (Розыгрыш) [fiction, 96 mn]
1970 - Sur la dialectique de la perception de l’art, ou Rêves perdus (К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утрач) [fiction, court métrage]
 
Scénariste
2010 - La Grande valse (Большой вальс)
2000 - La Jalousie des Dieux (Зависть богов) de Vladimir MENCHOV [fiction, 134 mn]
1999 - L'Amour pour les tombes patriotiques (Любовь к отеческим гробам) de Vladimir MENCHOV [documentaire, 26 mn]
1995 - Shirly-Myrli (Ширли-мырли) de Vladimir MENCHOV [fiction, 143 mn]
1981 - La Nuit est courte (Ночь коротка) de Mikhaïl BELIKOV [fiction, 79 mn]
 
Acteur
2019 - Le Cri du silence (Крик тишины) de Vladimir POTAPOV [fiction, 97 mn]
2017 - Seul au monde (Ничей) de Evgueni TATAROV [fiction, 80 mn]
2017 - Panique au Nouvel An (Новогодний переполох) de Kirill PAPAKOUL / PANAKA [fiction, 84 mn]
2016 - Après toi (После тебя) de Anna MATISSON [fiction, 119 mn]
2015 - Le Carrosse vert (Зелёная карета) de Oleg ASSADOULINE [fiction, 94 mn]
2014 - Catherine II (Екатерина) de Alexandre BARANOV , Ramil SABITOV [série TV]
2013 - Le Légendaire N°17 (Легенда №17) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 134 mn]
2013 - Dialogues (Диалоги) de Ira VOLKOVA [fiction, 131 mn]
2011 - Vyssotski. Merci d'être vivant (Высоцкий. Спасибо, что живой) de Piotr BOUSLOV [fiction, 132 mn]
2011 - Amour-Toujours 3 (Любовь-морковь 3) de Sergueï GUINZBOURG [fiction, 100 mn]
2011 - Les Sapins de Noël 2 (Елки 2) de Alexandre BARANOV , Levan GABRIADZE , Dmitri KISSELEV , Alexandre KOTT [fiction, 106 mn]
2010 - Les Débrouillards (Выкрутасы) de Levan GABRIADZE [fiction, 97 mn]
2009 - Vacances à régime sévère (Каникулы строгого режима) de Igor ZAITSEV [fiction, 110 mn]
2009 - Oh, veinard ! (О, счастливчик!) de Edouard PARRI [fiction, 85 mn]
2007 - Le Numéro 7 change de trajet (07-ой меняет курс) de Vladimir POTAPOV [fiction, 92 mn]
2007 - Le Code de l'apocalypse (Код Апокалипсиса) de Vadim CHMELEV [fiction, 105 mn]
2005 - Le Temps de ramasser les pierres (Время собирать камни) de Alekseï KARELINE [fiction, 110 mn]
2005 - Les Gardiens de jour (Дневной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 140 mn]
2004 - Bonjour, ma capitale! (Здравствуй, столица!) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 107 mn]
2004 - La Ronde de nuit (Ночной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 115 mn]
2002 - Kalashnikov et Spartacus (Спартак и Калашников) de Andreï PROCHKINE [fiction, 100 mn]
2000 - La Jalousie des Dieux (Зависть богов) de Vladimir MENCHOV [fiction, 134 mn]
1999 - 8 1/2 dollars / Huit dollars et demi (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 98 mn]
1999 - Service chinois (Китайский сервиз) de Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1998 - Composition pour le Jour de la Victoire (Сочинение ко Дню Победы) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 111 mn]
1997 - Le Tsarevitch Alekseï (Царевич Алексей) de Vitali MELNIKOV [fiction, 80 mn]
1995 - Shirly-Myrli (Ширли-мырли) de Vladimir MENCHOV [fiction, 143 mn]
1993 - Ragtime russe (Русский регтайм) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 95 mn]
1990 - Ivin A. (Ивин А.) de Igor TCHERNITSKI [fiction, 81 mn]
1989 - Pater Noster (Отче наш) de Boris ERMOLAEV [fiction, 87 mn]
1988 - La Ville zéro (Город зеро) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 103 mn]
1988 - La Petite marionette (Куколка) de Isaac FRIDBERG [fiction, 135 mn]
1986 - Le Garçon de courses (Курьер) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1984 - Amour et pigeons (Любовь и голуби) de Vladimir MENCHOV [fiction, 106 mn]
1983 - Une grande artère (Магистраль) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 93 mn]
1982 - Le Temps de la réflexion (Время для размышлений)
1979 - Moscou ne croit pas aux larmes (Москва слезам не верит) de Vladimir MENCHOV [fiction, 150 mn]
1976 - La Farce (Розыгрыш) de Vladimir MENCHOV [fiction, 96 mn]
1976 - Comment le tsar Pierre Le Grand a marié un Noir (Сказ про то, как царь Петр арапа женил) de Alexandre MITTA [fiction, 101 mn]
 
Producteur
2014 - Le Lichen des caribous (Белый ягель) de Vladimir TOUMAEV [fiction, 100 mn]
2012 - Docteur (Доктор) de Vladimir PANKOV (2) [fiction, 95 mn]
2010 - La Grand-mère chinoise (Китайская бабушка) de Vladimir TOUMAEV [fiction, 83 mn]
2007 - Foulards (Платки) de Youri PAVLOV [fiction, 98 mn]
2005 - Le Temps de ramasser les pierres (Время собирать камни) de Alekseï KARELINE [fiction, 110 mn]
2000 - La Jalousie des Dieux (Зависть богов) de Vladimir MENCHOV [fiction, 134 mn]
1999 - Service chinois (Китайский сервиз) de Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la République de Russie en 1984
Lauréat du prix national de 1976
Prix de l’Union Soviétique en 1981
Artiste du peuple de Russie
Prix pour sa contribution au cinéma international, Festival du cinéma russe à Honfleur, France, 1997
Amour et pigeons :
1985 - Prix Torremolinoc
Moscou ne croit pas aux larmes :
Deuxième place à la vente des billets d’entrée en 1980 en Union Soviétique (84.5 millions de spectateurs)
Premier prix de la semaine nationale du cinéma des jeunes cinéastes de Kiev-79
Prix national 1981 pour le réalisateur V Menchov, le décorateur Menialchtchikov et les acteurs A. Batalov, V. Alentova, I. Mouravieva, R. Riazanova
Prix Saint-Michel de la meilleure actrice pour V. Anentova à Bruxelles, 1981
Prix du meilleur film étranger à Houston, 1981
Oscar 1980 pour le meilleur film étranger
Deuxième prix de l’association de la presse étrangère « Equinoxe » à Quito, 1981.
Prix de la guilde des distributeurs des USA pour le meilleur film étranger en 1981
Meilleur film et meilleure actrice de l’année 1979 selon un sondage de « L’écran soviétique »

Biographie
Vladimir Menchov est né le 17 septembre 1939. Diplômé de l’Ecole-studio V. Nemirovitch-Dantchenko du MXAT, il fait une thèse au VGIK (Institut national du cinéma) sous la direction de M. Romm.
 

Commentaires et bibliographie
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
 
 
Vos remarques