Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
 
Né en 1954, URSS (Ukraine)
 
 

Igor MINAIEV

Игорь МИНАЕВ
Igor MINAIEV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - La Cacophonie du Donbass (Какофония Донбасса) [documentaire, 62 mn]
2015 - La robe bleue (Голубое платье) [fiction, 90 mn]
2005 - Loin de Sunset Boulevard (Далеко от Сансет-бульвара) [fiction, 135 mn]
2002 - Les Clairières de lune (Лунные поляны) [fiction, 117 mn]
1993 - L'Inondation (Наводнение) [fiction, 99 mn]
1991 - Le Temple souterrain du communisme (Подземный храм коммунизма) [documentaire, 54 mn]
1990 - Rez de chaussée (Первый этаж) [fiction, 70 mn]
1987 - Mars froid (Холодный март) [fiction, 107 mn]
1980 - L'Invité (Гость) [fiction, 25 mn]
1977 - La Mouette (Чайка) [court métrage]
 
Scénariste
2018 - La Cacophonie du Donbass (Какофония Донбасса) de Igor MINAIEV [documentaire, 62 mn]
2015 - La robe bleue (Голубое платье) de Igor MINAIEV [fiction, 90 mn]
2005 - Loin de Sunset Boulevard (Далеко от Сансет-бульвара) de Igor MINAIEV [fiction, 135 mn]
2002 - Les Clairières de lune (Лунные поляны) de Igor MINAIEV [fiction, 117 mn]
1993 - L'Inondation (Наводнение) de Igor MINAIEV [fiction, 99 mn]
1991 - Le Temple souterrain du communisme (Подземный храм коммунизма) de Igor MINAIEV [documentaire, 54 mn]
 
Acteur
2002 - Les Clairières de lune (Лунные поляны) de Igor MINAIEV [fiction, 117 mn]
 
Producteur
2015 - La robe bleue (Голубое платье) de Igor MINAIEV [fiction, 90 mn]

Autres films
« L’Horizon argenté » 1978, studio d’Odessa « Le Téléphone » 1985, studio d’Odessa.

Auteur :

Prix et récompenses :
Loin de Sunset Boulevard :
Prix de l'amitié, Festival du film russe "Vesna" à Paris, Paris (France), 2007
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2006
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2006
Loin de Sunset Boulevard :
Aigle d'or du meilleur costume, 2006
Médaille d'or au Film Music Festival à Park City, 2006
Les Clairières de lune :
Grand prix du festival Kinoshock-2002
L'Inondation :
Prix de la meilleure image et du meilleur rôle féminin à Isabelle Huppert au Festival "Kinoshock" à Anapa, 1993
Mars froid :
Meilleure réalisation, festival national de cinéma,URSS, 1988
Rez de chaussée :
Prix spécial du jury au Festival "Etoiles de demain" à Genève, 1990
Diplôme pour la réalisation au Festival du Disque d'or à Odessa, 1990

Biographie
Originaire de Kharkov en Ukraine, Igor Minaev a suivi ses études à l’Institut National du Théâtre et des Arts Karpenko-Kary de Kiev. Il a débuté sa carrière professionnelle à Odessa où il a tourné son premier court-métrage, La Mouette, en 1977. Pendant les années quatre-vingt, il a réalisé Téléphone, un film pour enfants, qui a été gratifié d’un prix au Festival International du Film de Moscou. Deux long-métrages ont suivi et ont été sélectionnés à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes : Mars froid (1988) et Rez-de-chaussée (1990). Pour la télévision, il a réalisé, en 1991, Le Temple souterrain du communisme. Il s’est ensuite installé en France où il a tourné L’Inondation (1994). Produit par Daniel Toscan du Plantier avec Isabelle Huppert dans le rôle principal, le film raconte comment un couple tente de se reconstruire en adoptant une orpheline de treize ans. Son film suivant, Les Clairières de lune, produit par Joël Farge en 2003 (sorti en France en 2009), est le récit d’un inceste perpétré dans une maison de Saint-Pétersbourg. En 2006, la coproduction franco-russe Loin de Sunset Boulevard a remporté le Grand Prix du Festival du cinéma russe à Honfleur. Son dernier film sorti en 2016, La Robe bleue, a été sélectionné à la Berlinale de 2016. Igor Minaev a également créé plusieurs spectacles à Paris parmi lesquels L’Histoire du soldat et Les Nuits florentines. (http://www.scenesetcines.fr/uploads/media/Panorama_-_Cinematographies_de_Russie_et_d_Europe_Centrale.pdf)
 

Commentaires et bibliographie
- Loin de Sunset Boulevard : Très bon film, coco , Gérard LEFORT, 2008, liberation.fr
- Loin de Sunset Boulevard : mélo soviétique sur les plateaux de cinéma staliniens , Jean-luc DOUIN, 2008, lemonde.fr
- Loin de Sunset Boulevard d'Igor Minaiev : un cri en faveur de la liberté sous toutes ses formes , Jacques SIMON, 2007, kinoglaz.fr
 
http://www.laliberte.ch/?contenu=article&article=24535
 
Vos remarques