Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur
 
Né en 1955, URSS
 
 

Sergueï OVTCHAROV

Сергей Михайлович ОВЧАРОВ
Sergey OVCHAROV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Le Jardin (Сад) [fiction]
2001 - Le Conte de Fedot le tireur (Сказ про Федота-стрельца) [fiction, 105 mn]
2000 - Rêves russes (Сочинушки) [fiction, 12 mn]
2000 - Les Travaux d’Hercule (Подвиги Геракла) [animation, 12 mn]
2000 - Le Pommier (Яблоко)
1998 - Le Pharaon (Фараон) [fiction, 10 mn]
1993 - Barabaniada (Барабаниада) [fiction, 93 mn]
1989 - Lui (Оно) [fiction, 124 mn]
1986 - Le Gaucher (Левша) [fiction, 89 mn]
1983 - Du jamais vu (Небывальщина) [fiction, 82 mn]
1979 - Non-sens (Нескладуха) [fiction, 26 mn]
1977 - La Chaussée (Шоссе)
 
Scénariste
2008 - Le Jardin (Сад) de Sergueï OVTCHAROV [fiction]
2000 - Les Travaux d’Hercule (Подвиги Геракла) de Sergueï OVTCHAROV [animation, 12 mn]
1998 - Le Pharaon (Фараон) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 10 mn]
1993 - Barabaniada (Барабаниада) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 93 mn]
1989 - Lui (Оно) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 124 mn]
1986 - Le Gaucher (Левша) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 89 mn]
1983 - Du jamais vu (Небывальщина) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 82 mn]
1979 - Non-sens (Нескладуха) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 26 mn]
 
Acteur
1993 - Barabaniada (Барабаниада) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 93 mn]
 
Décorateur
2000 - Les Travaux d’Hercule (Подвиги Геракла) de Sergueï OVTCHAROV [animation, 12 mn]
1998 - Le Pharaon (Фараон) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 10 mn]

Prix et récompenses :
1981 Grand Prix du festival Langlois en France
1985 Grand Prix du meilleur débutant de l’Union Soviétique
1989 Grand Prix du festival « Le nouveau cinéma » de Pezaro (Italie)
1990 Prix « Nika » de la presse cinématographique
1993 Prix du meilleur réalisateur en Yougoslavie, Prix Spécial du Jury au festival « Kinotavr », Bélier d’or du meilleur réalisateur.
1996 Prix du meilleur réalisateur de l’Académie des Arts de Berlin.
1999 Prix aux festivals de Vyborg, Tallin, Toronto. Ours d’or du meilleur court métrage à Berlin et prix Nika du meilleur film d’animation.
Le Pharaon :
Ours d'Or, Courts métrages, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1999
Meilleur film d'animation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1999
Barabaniada :
Prix spécial au Festival Kinotavr à Sotchi, 1993
Non-sens :
Prix du meilleur court métrage de fiction à la Semaine nationale du cinéma des Jeunes Réalisateurs de l'Union Soviétique, 1979

Biographie
Sergueï Ovtcharov est né le 29 avril 1955 à Rostov sur le Don. En 1976 il est diplômé du MGIK (Institut National de la Culture de Moscou) où il a étudié sous la direction de G. Rochal. En 1979, il est diplômé des Cours Supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes (chaire de Gleb Panfilov).
Depuis 1979 Sergueï Ovtcharov est réalisateur aux studios Lenfilm. Il a collaboré, en tant que metteur en scène avec le Théâtre sur la Taganka de Moscou.
Sergueï Ovtcharov a écrit plus de trente scénarios (longs et courts métrages). En 1994 il devient Artiste émérite de la Fédération de Russie.
 
Vos remarques