Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Ingénieur du son
 
Né en 1935, URSS
 
 

Tolomouch OKEEV

Толомуш Океевич ОКЕЕВ
Tolomush OKEYEV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1986 - Les Mirages de l'amour (Миражи любви) [fiction, 95 mn]
1984 - Le Descendant du léopard blanc (Потомок белого барса) [fiction, 137 mn]
1980 - L'Automne doré (Золотая осень)
1977 - Oulan (Улан)
1975 - La Pomme rouge (Красное яблоко) [fiction, 83 mn]
1973 - Le Féroce (Лютый) [fiction, 97 mn]
1971 - Incline-toi devant le feu (Поклонись огню) [fiction, 89 mn]
1971 - Oiseaux de chasse (Ловчие птицы)
1966 - Le Ciel de notre enfance (Небо нашего детства) [fiction, 79 mn]
 
Scénariste
1990 - Le Chien pie qui court au bord de la mer (Пегий пес, бегущий краем моря) de Karen GUEVORKIAN [fiction, 132 mn]
1986 - Les Mirages de l'amour (Миражи любви) de Tolomouch OKEEV [fiction, 95 mn]
1984 - Le Descendant du léopard blanc (Потомок белого барса) de Tolomouch OKEEV [fiction, 137 mn]
1975 - La Pomme rouge (Красное яблоко) de Tolomouch OKEEV [fiction, 83 mn]
1971 - Incline-toi devant le feu (Поклонись огню) de Tolomouch OKEEV [fiction, 89 mn]
1966 - Le Ciel de notre enfance (Небо нашего детства) de Tolomouch OKEEV [fiction, 79 mn]
 
Ingénieur du son
1963 - Chaleur torride (Зной) de Larissa CHEPITKO [fiction, 85 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1985)
Le Descendant du léopard blanc :
Ours d'argent, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1985
Le Féroce :
Diplôme au Festival de Locarno, 1974
Prix du Festival de Bakou, 1974
Le Ciel de notre enfance :
Prix du meilleur premier film au festival du cinéma de l’Union Soviétique en 1968
Incline-toi devant le feu :
Prime d’Etat de la république du Kirghizstan pour le réalisateur Tolomouch OKEEV et le cameraman Kydyrzhan KYDARLIEV
Le Descendant du léopard blanc :
Prix du meilleur décor à Berlin en 1985
Premier prix de l'Union Soviétique en 1985

Biographie
Tolomouch Okeev est né le 11 septembre 1935 à Bokonbaevskoe en Kirghizie. En 1958 il termine des études d'ingénieur du son à la faculté d'électronique LIKI et commence à travailler comme ingénieur du son aux studios Kirghizfilm. En 1966, il termine des études aux Cours Supérieurs de formation des réalisateurs. Il tourne plusieurs documentaires écrit des scénarios et un livre (L'art ailé, 1967). Il commence sa carrière de réalisateur avec Le Ciel de notre enfance (Небо нашего детства).
 
Vos remarques