Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Directeur artistique
 
Né en 1900, Russie
 
Décédé en 1973

Alexandre PTOUCHKO

Александр Лукич ПТУШКО
Alexander PTUSHKO

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1971 - Rouslan et Ludmila (Руслан и Людмила) [fiction, 149 mn]
1966 - Le Conte du tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) [fiction, 86 mn]
1964 - Le Conte du temps perdu (Сказка о потерянном времени) [fiction, 80 mn]
1961 - Les Voiles écarlates (Алые паруса) [fiction, 88 mn]
1958 - Sampo (Сампо) [fiction, 98 mn]
1956 - Le Géant des steppes (Илья Муромец) [fiction, 93 mn]
1952 - Le Tour du monde de Sadko (Садко) [fiction, 90 mn]
1948 - Trois rencontres (Три встречи) [fiction, 83 mn]
1946 - La Fleur de pierre (Каменный цветок) [fiction, 83 mn]
1939 - La Clé d’or (Золотой ключик) [animation, 81 mn]
1937 - Le Conte du pêcheur et du poisson (Сказка о рыбаке и рыбке) [animation, 30 mn]
1935 - Le Nouveau Gulliver (Новый Гулливер) [animation, 68 mn]
 
Scénariste
1971 - Rouslan et Ludmila (Руслан и Людмила) de Alexandre PTOUCHKO [fiction, 149 mn]
1967 - Viï (Вий) de Konstantin ERCHOV , Gueorgui KROPATCHEV [Film fantastique, 78 mn]
1966 - Le Conte du tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) de Alexandre PTOUCHKO [fiction, 86 mn]
1939 - Grand-père Ivan (Comment Ivan a chassé la mort) (Дед Иван (Как дед Иван смерть прогнал)) de Alexandre IVANOV (2) , Iossif SKLIOUT [animation, 22.42 mn]
1937 - Le Conte du pêcheur et du poisson (Сказка о рыбаке и рыбке) de Alexandre PTOUCHKO [animation, 30 mn]
1937 - Le Testament (Le Testament du chien-skotnika) (Завещание («Завещание пса-скотинки»)) de Iossif SKLIOUT [animation, court métrage]
1936 - Le Renard et le loup (Лиса и волк) de Sarra MOKIL [animation, court métrage]
1935 - Le Nouveau Gulliver (Новый Гулливер) de Alexandre PTOUCHKO [animation, 68 mn]
 
Directeur artistique
1936 - Le Renard et le loup (Лиса и волк) de Sarra MOKIL [animation, court métrage]
 
Co-réalisateur
1944 - Le Ciel de Moscou (Небо Москвы) de Youli RAIZMAN [fiction, 80 mn]

Prix et récompenses :
La Fleur de pierre :
Grand Prix International de la couleur, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Le Géant des steppes :
Honorary Diploma at the Edinburgh IFF, 1958
La Fleur de pierre :
Plus grand nombre de spectateurs en 1946 en URSS : 23,17 millions
Le Nouveau Gulliver :
Diplôme d’honneur au Festival de Moscou pour Mokil (artiste de marionnettes), 1935 Coupe pour le meilleur programme au Festival de Venise, 1935
Rouslan et Ludmila :
Premier prix des films pour les jeunes au Festival international de Salerno, 1976
Le Tour du monde de Sadko :
Lion d’argent au Festival de Venise, 1953
Le Conte du tsar Saltan :
Prix de la musique au festival national de l'Union Soviétique, 1968

Biographie
Né à Lougansk (ville d'Ukraine qui alors faisait partie de l'Empire russe), Alexandre Ptouchko a commencé sa carrière comme journaliste et décorateur pour le théâtre et à partir de 1927 pour le cinéma. De 1932 à 1949, il a été professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie) et directeur de la Faculté des Arts.
Décédé le 6 mars 1973 à Moscou.
Artiste du Peuple de l’Union Soviétique depuis 1969.
 

Commentaires et bibliographie
- Alexandre Ptouchko, le cinéaste völkisch de l’union soviétique Nicolas COURTEILLE, 2013, propagandes.info
- Alexandre Ptouchko, un artisan du merveilleux , Jean-luc ALGISI, 2005, kinoglaz.fr
 
 
Vos remarques