Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur
 
Né en 1932, URSS
 
Décédé en 1986

Andreï TARKOVSKI

Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ
Andrei TARKOVSKY

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1986 - Le Sacrifice (Жертвоприношение) [fiction, 145 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) [fiction, 127 mn]
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) [documentaire, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) [fiction, 163 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) [fiction, 108 mn]
1972 - Solaris (Солярис) [fiction, 169 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) [fiction, 185 mn]
1962 - L'Enfance d’Ivan (Иваново детство) [fiction, 96 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) [fiction, 46 mn]
1958 - Il n'y aura pas de permission aujourd'hui (Сегодня увольнения не будет...) [fiction, 46 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) [fiction, 20 mn]
 
Scénariste
1983 - Nostalghia (Ностальгия) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 127 mn]
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) de Tonino GUERRA , Andreï TARKOVSKI [documentaire, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 163 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 108 mn]
1972 - Solaris (Солярис) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 169 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 185 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1958 - Il n'y aura pas de permission aujourd'hui (Сегодня увольнения не будет...) de Alexandre GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Alexandre GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]
 
Acteur
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) de Tonino GUERRA , Andreï TARKOVSKI [documentaire, 62 mn]
1964 - J’ai vingt ans / La Porte d'Ilitch (Застава Ильича / Мне двадцать лет) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 175 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Alexandre GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]
 
Décorateur
1979 - Stalker (Сталкер) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 163 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Enfance d’Ivan :
Prix du public, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (France), 2017
Le Sacrifice :
Grand Prix Spécial du Jury, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Prix de la meilleure contribution artistique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Nostalghia :
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Prix du Jury Œcuménique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Grand Prix du cinéma de creation, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Solaris :
Grand Prix Spécial du Jury, Festival de Cannes, Cannes (France), 1972
Andreï Roublev :
1969 - Prix de la FIPRESCI (Fédération Internationale de la Pesse Cinématographique) à Cannes
L'Enfance d’Ivan :
Lion d'or au Festival de Venise, 1962
Nostalghia :
Grand Prix du Cinéma de Création au festival de Cannes en 1983
Prix de la FIPRESCI à Cannes en 1983
Solaris :
Prix de la FIPRESCI à Karlovy Vary en 1972

Biographie
Andreï Tarkovski est né le 4 avril 1932 à Zavroje, au bord de la Volga, près d'Ivanovo. Après des études de musique, de peinture et d'arabe, Tarkovski travaille comme géologue en Sibérie de 1952 à 1956 avant d'entrer à l'Institut national de la cinématographie (VGIK) de Moscou où il fut l’élève de Mikhail Romm. En 1962, L'Enfance d'Ivan a partagé avec Journal intime, de Valerio Zurlini, le Lion d'or du festival de Venise. .
En 1969 Andreï Roublev reçoit le prix de la critique internationale à Cannes, et le film fit connaître son auteur dans le monde entier. En 1972, Cannes attribua à Solaris le Prix spécial du jury. En 1982 Tarkovski part en Italie pour préparer avec le scénariste Tonino Guerra Nostalghia, une coproduction italo-française avec participation soviétique. Le film, poème sur l'exil et la nostalgie, à travers le voyage en Italie d'un écrivain russe, reçut à Cannes en 1983 le Grand Prix du cinéma de création, partagé avec L'Argent de Robert Bresson. Pour le cinéaste, l'exil commençait également : il resta en Italie avec son épouse et collaboratrice Larissa et il se battit pour que puisse le rejoindre le reste de sa famille, ce qui se produira début 1986. Son dernier film, Le Sacrifice, reçut le Grand Prix spécial au festival de Cannes.
Andrei Tarkovski est mort à Paris le 29 décembre 1986. Il est enterré au cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois non loin de Paris.
 

Commentaires et bibliographie
- Le Miroir : un poème d'Andréi Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Les archives de Tarkovski – le rapatriement Rita BOLOTSKAYA, Alexeï LIAKHOV, 2012, french.ruvr.ru
- Ça veut dire quoi, «un film de Tarkovski»? , Jean-Michel FRODON, 2011, slate.fr
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Andreï Roublev : à la recherche du temps perdu 2010, No direction home
- Stalker, d’Andreï Tarkovski (Russie, 1979) 2010, cinematheque.over-blog.net
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Andreï Roublev d'Andreï Tarkovski , Robert BIRD, 2008, Éditions de la Transparence
- Andreï Tarkovsky : Agnosticisme et cinéma Marc-André MOUTKIN, 2001, Ciné-Bulles, vol. 19, n° 4, 2001, p. 48-49.
- Andrei Tarkovski , Antoine DE BAECQUE, 1989, Editions de l'Etoile/Cahiers du cinéma
- Andrei Tarkovski - 1988, Edilig
- Les mondes d'Andreï Tarkovski András BALINT KOVACS, Ákos SZILAGYI, Freddy BUACHE, 1987, Age d'Homme
- Andrej Rublev , Luda SCHNITZER, , Jean SCHNITZER, 1950, Les Edideurs français réunis
 
 

Images et vidéos
retrouver ce média sur www.ina.fr
 
Vos remarques