Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice
 
Née en 1942, URSS (Russie)
 
 

Margarita TEREKHOVA

Маргарита Борисовна ТЕРЕХОВА
Margarita TEREKHOVA

Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2005 - La Mouette (Чайка) [fiction, 120 mn]
 
Scénariste
2005 - La Mouette (Чайка) de Margarita TEREKHOVA [fiction, 120 mn]
 
Actrice
2005 - La Mouette (Чайка) de Margarita TEREKHOVA [fiction, 120 mn]
1995 - Le Chemin (Тропа) de Mikhaïl KOSSYREV - NESTEROV [fiction, 79 mn]
1990 - Seulement pour les fous (Только для сумасшедших) de Arvo IHO [fiction, 93 mn]
1990 - Un monde brisé (Сломанный свет)
1989 - Lui (Оно) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 124 mn]
1989 - Pater Noster (Отче наш) de Efim DZIGAN , Boris ERMOLAEV [fiction, 87 mn]
1989 - Le Feu vert d’une chèvre (Зеленый огонь козы)
1986 - La Russie des origines (Русь изначальная) de Guennadi VASSILIEV [fiction TV, 149 mn]
1982 - Tout aurait pu être différent (Все могло быть иначе) de Valeri JEREGUI [fiction, 82 mn]
1982 - Marions-nous (Давай поженимся)
1980 - La Pieuse Marta (Благочестивая Марта) de Yan FRID [fiction, 145 mn]
1978 - D'Artagnan et les trois mousquetaires (Д’Артаньян и три мушкетера) de Gueorgui YOUNGVALD-KHILKEVITCH [fiction, série TV, 220 mn]
1977 - Le Chien du jardinier (Собака на сене) de Yan FRID [fiction, 138 mn]
1977 - Qui ira à Trouskavets (Кто поедет в Трускавец)
1976 - L'Oiseau bleu (Синяя птица) de Georges CUKOR [fiction, 99 mn]
1975 - La Confiance (Доверие) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 96 mn]
1975 - Rikki-Tikki-Tavi (Рикки-Тикки-Тави) de Alexandre ZGOURIDI [fiction, 80 mn]
1975 - Diamants pour la dictature du prolétariat (Бриллианты для диктатуры пролетариата) de Grigori KROMANOV [fiction, 151 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 108 mn]
1972 - Monologue (Монолог) de Ilia AVERBAKH [fiction, 100 mn]
1972 - Le Quatrième (Четвертый) de Alexandre STOLPER [fiction, 71 mn]
1972 - Ma vie (Моя жизнь) de Viktor SOKOLOV [film TV, 200 mn]
1970 - La Gare de Biélorussie (Белорусский вокзал) de Andreï SMIRNOV [fiction, 101 mn]
1967 - L'Ecuyère des vagues (Бегущая по волнам) de Pavel LIOUBIMOV [fiction, 93 mn]
1965 - Bonjour c'est moi ! (Здравствуй, это я!) de Frounze DOVLATIAN [fiction, 139 mn]

Prix et récompenses :
People's Artist of Russia, 1996
Best actress for the film Только для сумасшедших (Only for Crazy), Bruges, 1993
Best actress for the film Только для сумасшедших (Only for Crazy), San Remo, 1991

Biographie
Margarita Terekhova est née en 1942 à Turinsk, région de Sverdlovsk (URSS). Après des études à l'Université d'Etat de Tachkent, elle entre à l'école du Théâtre Vakhtangov de Moscou, dont elle sort diplômée en 1964. A partir de cette date elle fait partie de la troupe du Théâtre de Mossoveta de Moscou. Elle joue dans La Gare Biélorusse, d'Andrei Smirnov (1970) film vu par plus de 28 millions de spectateurs et devenu l’un des grands films du patrimoine soviétique. En 1975 Andrei Tarkovski l'engage pour tourner deux rôles (la mère et la femme du héros) dans Le Miroir, qui lui apporte une célébrité internationale. Deux ans plus tard elle joue dans L’Oiseau bleu de G. Cukor. Elle connaît aussi le succès dans des séries TV très populaires comme Le chien du jardinier (1977) et D'Artagnan et les trois mousquetaires. En 2005 elle écrit, joue et réalise La Mouette, d'après Tchekhov, produit par Mikhail Kosyrev-Nesterov. Elle vit à Moscou.
 
Vos remarques