Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
 
Né en 1929, URSS (Russie)
 
Décédé en 1974

Vassili CHOUKCHINE

Василий Макарович ШУКШИН
Vasili SHUKSHIN

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1973 - L'Obier rouge (Калина красная) [fiction, 108 mn]
1972 - A bâtons rompus (Печки-лавочки) [fiction, 101 mn]
1969 - Des gens étranges (Странные люди) [fiction, 105 mn]
1965 - Votre fils et frère (Ваш сын и брат) [fiction, 92 mn]
1964 - C'est l'histoire d'un gars (Живет такой парень) [fiction, 101 mn]
1960 - On vous parle de Lebiaje (Из Лебяжьего сообщают) [fiction, 32 mn]
 
Scénariste
1977 - Appelle-moi vers un lointain radieux (Позови меня в даль светлую) de Guerman LAVROV , Stanislav LIOUBCHINE [fiction, 97 mn]
1974 - Les Gens du pays (Земляки) de Valentin VINOGRADOV [87 mn]
1973 - L'Obier rouge (Калина красная) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 108 mn]
1972 - A bâtons rompus (Печки-лавочки) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 101 mn]
1971 - Le Soldat est revenu du front (Пришел солдат с фронта) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 86 mn]
1969 - Des gens étranges (Странные люди) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 105 mn]
1965 - Votre fils et frère (Ваш сын и брат) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 92 mn]
1964 - C'est l'histoire d'un gars (Живет такой парень) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 101 mn]
1960 - On vous parle de Lebiaje (Из Лебяжьего сообщают) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 32 mn]
 
Acteur
1975 - Ils ont combattu pour la patrie (Они сражались за Родину) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 160 mn]
1975 - Je demande la parole (Прошу слова) de Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1974 - Si tu veux être heureux (Если хочешь быть счастливым) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 69 mn]
1973 - L'Obier rouge (Калина красная) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 108 mn]
1972 - A bâtons rompus (Печки-лавочки) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 101 mn]
1971 - Daouria (Даурия) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 182 mn]
1971 - La Bataille de Berlin (Битва за Берлин) de Youri OZEROV [fiction, 70 mn]
1971 - Le Dernier assaut (Последний штурм) de Youri OZEROV [fiction, 75 mn]
1970 - La Libération (Освобождение) de Youri OZEROV [fiction, 477 mn]
1970 - Lioubov Yarovaïa (Любовь Яровая)
1969 - Au bord du Lac Baïkal (У озера) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 184 mn]
1969 - L'Echo des neiges lointaines (Эхо далеких снегов) de Leonid GOLOVNIA [fiction, 86 mn]
1969 - Une conversation d’hommes (Мужской разговор)
1967 - Le Journaliste (Журналист) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 226 mn]
1967 - La Commissaire (Комиссар) de Aleksandr ASKOLDOV [fiction, 110 mn]
1967 - Trois jours de Victor Tchernychov (Три дня Виктора Чернышева) de Marc OSSEPIAN [fiction, 103 mn]
1964 - Elle est comment la mer ? (Какое оно, море?)
1962 - Quand les arbres étaient grands (Когда деревья были большими) de Lev KOULIDJANOV [fiction, 95 mn]
1962 - Nous, deux hommes (Мы двое мужчин)
1961 - Alenka (Аленка) de Boris BARNET [fiction, 89 mn]
1961 - Michka, Serioga et moi (Мишка, Серега и я) de Youri POBEDONOSTSEV [fiction, 97 mn]
1961 - Une mission (Командировка)
1960 - On vous parle de Lebiaje (Из Лебяжьего сообщают) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 32 mn]
1960 - Une histoire simple (Простая история)
1959 - Le Convoi d’or (Золотой эшелон)
1958 - Les Deux Fédor (Два Федора) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 89 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]
 
Site : www.shukshin.ru/

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la Russie,1969
Lauréat du prix national de l’Union Soviétique,1971
Prix Lénine à titre posthume, 1976
Votre fils et frère :
Prix des Frères Vassiliev à Vassili Choukchine, 1967
C'est l'histoire d'un gars :
Premier prix au Festival national de l'Union Soviétique, 1964
L'Obier rouge :
Premier prix au festival de l'Union Soviétique, 1974

Biographie
Vassili Choukchine est né le 25 juillet 1929 à Strotski en Sibérie dans une famille de paysans. Il est d’abord ouvrier. En 1954, il commence des études de cinéma à Moscou au VGIK (Institut national de la cinématographie), sous la direction de Mikhaïl Romm. En 1958, il débute une carrière d’acteur dans Les Deux Fedor (M.Khoutziev). Il joue dans une vingtaine de films, et se rend très populaire grâce à son style naturel et ouvert. Ecrivain de réputation internationale, il devient réalisateur, et souvent acteur, de ses propres œuvres. Ainsi, en 1972 il tourne A bâtons rompus/De fil en aiguille, où il joue, avec son épouse Lydia Fedosseieva, le rôle d’un kolkhozien en vacances au bord de la mer Noire. Son rôle le plus célèbre est celui qu’il tient dans l’Obier rouge (1973), où il incarne un délinquant qui tente de refaire sa vie comme tractoriste dans un kolkhoze.
Dans toutes ses œuvres, littéraires et filmées, s’exprime son amour de la nature et son respect des êtres. Il meurt prématurément en 1974, à Klietskaïa (Ukraine) au cours du tournage du film Ils ont combattu pour la patrie. Son œuvre littéraire a inspiré de nombreux cinéastes : ainsi en 1977 Appelle-moi vers les clairs lointains de G.Lavrov et S.Lioubchine.
 

Commentaires et bibliographie
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- Василий Шукшин : Жизнь в кино. Сборник документов Коротков И.А., Огнева Е.В., Фомин В.И, 2009, Барнаул: ГМИЛИКА, «Алтайский дом печати»
- Choukchine , Groupe d'auteurs, 1981, in Association France-URSS, n°2
 
 

Images et vidéos

Vassili Choukchine en 1958, étudiant au VGIK
 
Vos remarques