А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
 
Родился в 1964, СССР
 
 

Андрей ЗВЯГИНЦЕВ

Andrei ZVIAGINTSEV
Andreï ZVIAGUINTSEV

Из фильмографии
 
Режиссёр
2017 - Нелюбовь (Nelyubov) [игровой, 127 mn]
2014 - Левиафан (Leviafan) [игровой, 144 mn]
2011 - Эксперимент 5ive (Тайна) (Experiment 5ive (Tayna)) [игровой, 7 mn]
2010 - Елена (Elena) [игровой, 109 mn]
2009 - Apocrypha (Apocrypha) [игровой, 13 mn]
2006 - Изгнание (Izgnaniye) [игровой, 150 mn]
2003 - Возвращение (Vozvrashchenie) [игровой, 106 mn]
2000 - Obscure (Obscure) [телевизионный, 28 mn]
2000 - Выбор (Vybor) [телевизионный, 23 mn]
 
Сценарист
2015 - Память осени (Pamiat oseni) реж. Андрей СОКОЛОВ [игровой, 96 mn]
2014 - Левиафан (Leviafan) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 144 mn]
2010 - Елена (Elena) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 109 mn]
2009 - Apocrypha (Apocrypha) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 13 mn]
 
Актёр
2015 - Кино — общественное дело (Kino - obshchectvennoié délo) реж. Татьяна БРАНДРУП [документальный, 96 mn]
1999 - Каменская (Kamenskaya) реж. Юрий МОРОЗ [сериал, 832 mn]
1996 - Котенок (Kotenok) реж. Иван ПОПОВ [игровой, 84 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 143 mn]

Другие фильмы
2008 - New-York I love you (USA-France) [film composed of different short films, Zvyagintsev's short film was not included in the final film.]

Автор :

Награды :
Нелюбовь :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2018
Гран-при, Неделя российского кино в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2017
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Лучший оператор, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Левиафан :
Приз FIPRESCI, Кинофестиваль в Палм-Спрингсе, Палм Спрингс (США), 2015
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2015
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2015
Лучший сценарий, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2014
Лучший фильм, Кинофестиваль 'The Times BFI' в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2014
Гран-при, Middle East International Film Festival : MEIFF, Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты), 2014
Елена :
Лучший игровой фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2012
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2012
Специальный приз жюри, Особый взгляд, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2011
Гран-при, Кинофестиваль в Генте, Гент (Бельгия), 2011
Лучшая женская роль, Международный Кинофестиваль Индии, Гоа (Индия), 2011
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2011
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2011
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2011
Изгнание :
Приз федерации киноклубов России, Российская программа : новые игровые фильмы, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2007
Возвращение :
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2004
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2003
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2003
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2003
Золотой Лев за лучший фильм, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 2003
Возвращение :
Prix Luigi De Laurentiis 2003, décerné à une première œuvre de fiction
Елена :
Winner of the 2010 Sundance/NHK International Filmmakers Award

Биография
Режиссер игрового кино, актер. Родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Окончил Новосибирское театральное училище, актерский факультет ГИТИСа (1990). Как актер участвовал в независимых театральных проектах Владимира Агеева, снимался в кино, работал в рекламе. В 2003 снял первый полнометражный фильм «Возвращение» — «Золотой лев св. Марка», приз Луиджи де Лаурентиса за лучший дебют («Лев будущего») МКФ в Венеции и множество других призов и профессиональных премий года, лауреат премий киноакадемий «Ника» и «Золотой орел».
 

Комментарии и библиография
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Елена «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2011, seance.ru
- Андрей Звягинцев: Богатые и бедные… Невозможность выбора… [О фильме Елена] , Лариса МАЛЮКОВА, 2011, novayagazeta.ru
- Дочки-мачехи [О фильме Елена] , Игорь МАНЦОВ, 2011, seance.ru
- Имя собственное Елена , Антон ДОЛИН, 2011, Искусство кино, 6
- Слоны покорились Елене. Виктор Матизен об итогах Белого Слона ("НИ") 2011, kinopressa.ru
- Собачье сердце. Евгений Васильев о Елене Андрея Звягинцева 2011, kinopressa.ru
- Изгнание «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2008, seance.ru
- "Возвращение": диптихи, дорога , Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, Марко ЗАКАРИАС, Ксения ГОЛУБОВИЧ, 2007, Логос
 
 
Ваши замечания