А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
 
Родился в 1939, СССР
 
 

Владимир Валентинович МЕНЬШОВ

Vladimir MENSHOV
Vladimir MENCHOV

Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Большой вальс (Bolshoy Vals)
2005 - Салонная драма (Salonnaya drama) [игровой]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) [игровой, 134 mn]
1999 - Любовь к отеческим гробам (Lyubov k otecheskim grobam) [документальный, 26 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) [игровой, 143 mn]
1984 - Любовь и голуби (Lubov i goluby) [игровой, 106 mn]
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) [игровой, 150 mn]
1976 - Розыгрыш (Rozygrysh) [игровой, 96 mn]
1970 - К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утрач (K voprosu o dialektike vopriyatiya iskusstva, ili utrachenye gryosy) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
2010 - Большой вальс (Bolshoy Vals)
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - Любовь к отеческим гробам (Lyubov k otecheskim grobam) реж. Владимир МЕНЬШОВ [документальный, 26 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 143 mn]
1981 - Ночь коротка (Noch korotka) реж. Михаил БЕЛИКОВ [игровой, 79 mn]
 
Актёр
2017 - Ничей (Nichey) реж. Евгений ТАТАРОВ [игровой, 80 mn]
2017 - Новогодний переполох (Novogodniy perepolokh) реж. Кирилл ПАПАКУЛЬ / ПАНАКА [игровой, 84 mn]
2016 - После тебя (Posle tebia) реж. Анна МАТИСОН [игровой, 119 mn]
2015 - Зелёная карета (Zelionaya kareta) реж. Олег АСАДУЛИН [игровой, 94 mn]
2014 - Екатерина (Ekaterina) реж. Александр БАРАНОВ , Рамиль САБИТОВ [сериал]
2013 - Легенда №17 (Legenda N°17) реж. Николай ЛЕБЕДЕВ [игровой, 134 mn]
2013 - Диалоги (Dialogi) реж. Ира ВОЛКОВА [игровой, 131 mn]
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой (Vysotskiy. Slava Bogu, ya zhiv) реж. Пётр БУСЛОВ [игровой, 132 mn]
2011 - Любовь-морковь 3 (Lyubov-morkov 3) реж. Сергей ГИНЗБУРГ [игровой, 100 mn]
2011 - Елки 2 (Elki 2) реж. Александр БАРАНОВ , Леван ГАБРИАДЗЕ , Дмитрий КИСЕЛЕВ , Александр КОТТ [игровой, 106 mn]
2010 - Выкрутасы (Vykrutacy) реж. Леван ГАБРИАДЗЕ [игровой, 97 mn]
2009 - Каникулы строгого режима (Kanikuly strogogo rezhima) реж. Игорь ЗАЙЦЕВ [игровой, 110 mn]
2009 - О, счастливчик! (O, schastlivchik) реж. Эдуард ПАРРИ [игровой, 85 mn]
2007 - 07-ой меняет курс (07-oy menyaet kurs) реж. Владимир ПОТАПОВ [игровой, 92 mn]
2007 - Код Апокалипсиса (Kod Apokalipsisa) реж. Вадим ШМЕЛЕВ [игровой, 105 mn]
2005 - Время собирать камни (Vremia sobirat kamni) реж. Алексей КАРЕЛИН [игровой, 110 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 140 mn]
2004 - Здравствуй, столица! (Zdrastvuy, stolitsa) реж. Леонид МАРЯГИН [игровой, 107 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Спартак и Калашников (Spartak i Kalashnikov) реж. Андрей ПРОШКИН [игровой, 100 mn]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - 8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов (8 1/2 dollarov / Vosem s polovinoy dollarov) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 98 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) реж. Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]
1998 - Сочинение ко Дню Победы (Sochinenie ko Dnyu Pobedy) реж. Сергей УРСУЛЯК [игровой, 111 mn]
1997 - Царевич Алексей (Tsarevich Aleksei) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 80 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 143 mn]
1993 - Русский регтайм (Russkiy regtaym) реж. Сергей УРСУЛЯК [игровой, 95 mn]
1990 - Ивин А. (Ivin A.) реж. Игорь ЧЕРНИЦКИЙ [игровой, 81 mn]
1989 - Отче наш (Otche nash) реж. Борис ЕРМОЛАЕВ [игровой, 87 mn]
1988 - Город зеро (Gorod zero) реж. Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 103 mn]
1988 - Куколка (Kukolka) реж. Исаак ФРИДБЕРГ [игровой, 135 mn]
1986 - Курьер (Kuryer) реж. Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 88 mn]
1984 - Любовь и голуби (Lubov i goluby) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 106 mn]
1983 - Магистраль (Magistral) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 93 mn]
1982 - Время для размышлений (Vremya dlya razmyshleniy)
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 150 mn]
1976 - Розыгрыш (Rozygrysh) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 96 mn]
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил (Skaz pro to, kak tsar Piotr arapa zhenil) реж. Александр МИТТА [игровой, 101 mn]
 
Продюсёр
2014 - Белый ягель (Belyy Yagel) реж. Владимир ТУМАЕВ [игровой, 100 mn]
2012 - Доктор (Doktor) реж. Владимир ПАНКОВ (2) [игровой, 95 mn]
2010 - Китайская бабушка (Kitayskaya babushka) реж. Владимир ТУМАЕВ [игровой, 83 mn]
2007 - Платки (Platki) реж. Юрий ПАВЛОВ [игровой, 98 mn]
2005 - Время собирать камни (Vremia sobirat kamni) реж. Алексей КАРЕЛИН [игровой, 110 mn]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) реж. Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]

Автор :

Награды :
Artiste émérite de la République de Russie en 1984
Lauréat du prix national de 1976
Prix de l’Union Soviétique en 1981
Artiste du peuple de Russie
Приз за вклад в мировой кинематограф, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Франция, 1997
Любовь и голуби :
1985 - Prix Torremolinoc
Москва слезам не верит :
Deuxième place à la vente des billets d’entrée en 1980 en Union Soviétique (84.5 millions de spectateurs)
Premier prix de la semaine nationale du cinéma des jeunes cinéastes de Kiev-79
Prix national 1981 pour le réalisateur V Menchov, le décorateur Menialchtchikov et les acteurs A. Batalov, V. Alentova, I. Mouravieva, R. Riazanova
Prix Saint-Michel de la meilleure actrice pour V. Anentova à Bruxelles, 1981
Prix du meilleur film étranger à Houston, 1981
Oscar 1980 pour le meilleur film étranger
Deuxième prix de l’association de la presse étrangère « Equinoxe » à Quito, 1981.
Prix de la guilde des distributeurs des USA pour le meilleur film étranger en 1981
Meilleur film et meilleure actrice de l’année 1979 selon un sondage de « L’écran soviétique »

Биография
Родился 17 сентября 1939 г. в Баку.
В 1965 г. окончил актерский факультет Школы-студии МХАТа (мастерская В. Топоркова, В. Маркова), в 1970 г. — аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИКа. С 1970 г. — актер и режиссер к/с "Мосфильм". С 1984 г. ведет режиссерскую мастерскую на ВКСР. С 1987 г. — худ. рук. студии "Жанр" к/с "Мосфильм". Работает по договорам актером в Московском театре им. Пушкина, Театре Антона Чехова.
Среди театральных работ:
"Поза эмигранта" (1996, Театр Антона Чехова); "Пизанская башня" (1997, Театр им. Пушкина). Народный артист РСФСР (1989).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999).
Source : russiancinema.ru
 
Ваши замечания