Kinoglaz

 


- Новости


Календарь

 

Фильмы


Персоналии


Документация кино

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
 
Родился в 1893, Россия
 
Умер в 1953

Всеволод Илларионович ПУДОВКИН

Vsevolod PUDOVKIN
Vsevolod POUDOVKINE

Из фильмографии
 
Режиссёр
1952 - Возвращение Василия Бортникова (Vozvrashchenie Vasiliya Bortnikova) [игровой, 82 mn]
1950 - Жуковский (Zhukovsky) [90 mn]
1948 - Три встречи (Tri vstrechi) [игровой, 83 mn]
1946 - Адмирал Нахимов (Admiral Nakhimov) [игровой, 93 mn]
1943 - Во имя Родины (Vo imya Rodiny) [96 mn]
1942 - Убийцы выходят на дорогу (Ubiytsy vykhodyat na dorogu) [игровой, 70 mn]
1940 - Суворов (Suvorov) [игровой, 108 mn]
1940 - 20 лет советского кино / Кино за 20 лет (20 lyet sovyetskogo kino) [документальный, 89 mn]
1939 - Минин и Пожарский (Minin i Pozharski) [игровой, 109 mn]
1938 - Победа (Pobeda) [игровой, 85 mn]
1933 - Дезертир (Dezertir) [игровой, 103 mn]
1930 - Простой случай (Prostoy sluchay) [игровой, 96 mn]
1928 - Потомок Чингис-Хана (Potomok chinguis-Khana) [игровой, 96 mn]
1927 - Конец Санкт-Петербурга (Konets Sankt-Peterburg) [игровой, 74 mn]
1926 - Мать (Mat) [игровой, 66 mn]
1926 - Механика головного мозга (Mekhanika golovnogo mozga) [документальный, 79 mn]
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) [игровой, 14 mn]
1924 - Старец Василий Грязнов (Starets Vassiliy Gryaznov) [58 mn]
1921 - Голод …голод…голод (Golod_golod_golod)
1920 - В дни борьбы (V dni Borby)
 
Сценарист
1942 - Убийцы выходят на дорогу (Ubiytsy vykhodyat na dorogu) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Юрий ТАРИЧ [игровой, 70 mn]
1940 - 20 лет советского кино / Кино за 20 лет (20 lyet sovyetskogo kino) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Эсфирь ШУБ [документальный, 89 mn]
1926 - Механика головного мозга (Mekhanika golovnogo mozga) реж. Всеволод ПУДОВКИН [документальный, 79 mn]
1925 - Луч смерти (Luch smerti) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 105 mn]
1921 - Голод …голод…голод (Golod_golod_golod)
 
Актёр
1946 - Адмирал Нахимов (Admiral Nakhimov) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 93 mn]
1945 - Иван Грозный (2-я серия) (Ivan Grozny (2-ya seriya)) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 100 mn]
1944 - Иван Грозный (1-я серия) (Ivan Grozny (1-ya seriya)) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 100 mn]
1942 - Юный Фриц (Yunyy Frits) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 29 mn]
1929 - Живой труп (Zhivoy trup) реж. Федор ОЦЕП [игровой, 82 mn]
1929 - Новый Вавилон (Novyj Vavilon) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 95 mn]
1929 - Веселая канарейка (Veselaya kanareyka) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 73 mn]
1927 - Конец Санкт-Петербурга (Konets Sankt-Peterburg) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 74 mn]
1926 - Мать (Mat) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 66 mn]
1925 - Луч смерти (Luch smerti) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 105 mn]
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Neobychaynye priklyuchenia mistera Vesta v strane bolshevikov) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]
 
Художник
1925 - Луч смерти (Luch smerti) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 105 mn]
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Neobychaynye priklyuchenia mistera Vesta v strane bolshevikov) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]

Награды :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948).
Адмирал Нахимов :
Diplôme d'honneur et Prix des meilleures scènes de foule au Festival de Venise, 1947
Prix Staline de premier degré attribué à Anatoli Golovnia, Alekseï Diki, Leonid Kniazev, Nikolaï Krioukov, Igor Loukovski, Vsevolod Poudovkine et Rouben Simonov.
Суворов :
Prix Staline, degré I, à M. Doller, V. Poudovkine, A. Khanov, N. Tcherkassov, 1941

Биография
Родился 28 февраля 1893 г. в Пензе.
В 1914 г. окончил отделение естественных наук физико-математического факультета МГУ.
Участник Первой мировой войны; был в плену. С 1919 г. — химик завода ФОСГЕН №1, студент мастерской В. Гардина в Госкиношколе.
В 1922-1925 гг. — студент ГТК (мастерская Л. Кулешова). С 1926 г. — режиссер к/с "Межрабпомфильм", с 1936 г. — к/с "Мосфильм".
Автор теоретических работ о кино.
Народный артист СССР (1948).
Умер 30 сентября 1953 г. в Дуболтах Латвийской ССР.
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Top 5 des films muets soviétiques, reconnus comme des chefs-d’œuvre du cinéma mondial Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- « Contribution à l'histoire du concept de montage » Kouléchov, Poudovkine, Vertov et Eisenstein Dominique CHATEAU, 2019, L'HARMATTAN
- Des territoires de projection : la représentation des confins dans le cinéma soviétique (1928-1968) Catherine GÉRY, 2016, Presses de l'Inalco
- La famille, lieu de la trahison (parcours littéraire et cinématographique en Russie et en URSS) Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Monumental Sculptures in Soviet Cinema of the 1920s , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, Kinokultura
- Storm over Asia , Ами САРДЖАНТ, 2007, I.B. Tauris
- Review: Richard Taylor (ed.) (2006) Vsevolod Pudovkin: Selected Essays , Джуляно ВИВАЛЬДИ, 2007, film-philosophy.com
- Vsevolod Pudovkin: Selected Essays , Ришар ТЭЙЛОР, 2006, Seagull Books
- Retour de flammes [Restauration de films / La Fièvre des échecs de Vsevolod Poudovkine] Majordome, 2004, dvdclassik.com
- The End of St. Petersburg , Вэнс КЕПЛИ, 2003, I.B.Tauris
- Vsevolod Pudovkin : Classic Films of the Soviet Avant-Garde , Ами САРДЖАНТ, 2000, I.B.Tauris
- Pudovkin and Pavlov's Dog , Ами САРДЖАНТ, 1997, University of Bristol
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Мать , Н. ГЛАГОЛЕВА, 1975, Искусство
- Всеволод Пудовкин. Слово о Пудовкине. Летопись жизни. Фильмы. Роли. Рисунки. Книги. Статьи , Н. ГЛАГОЛЕВА, 1968, Госфильмофонд СССР
- Vsevolod Poudovkine , Бартелеми АМЕНГАЛ, 1968, Premier Plan n°47, Lyon
- Vsevolod Poudovkine , Люда ШНИТЦЕР, , Жан ШНИТЦЕР, 1966, Seghers
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr
 
 
Ваши замечания