Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

Links

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Cinematographer
 
Born 1936, USSR
 
Died 2010

Yuri ILIENKO

Юрий Герасимович ИЛЬЕНКО
Youri ILIENKO

Filmography (extracts)
 
Director
1990 - Lebedinoe ozero. Zona (Лебединое озеро. Зона) [fiction, 96 mn]
1987 - Solomennye kolokola (Соломенные колокола) [fiction, 142 mn]
1983 - Legenda o knyagine Olge (Легенда о княгине Ольге)
1981 - Lesnaya pesnya. Mavka (Лесная песня. Мавка)
1979 - Poloska neskoshennukh dikikh tsvetov (Полоска нескошенных диких цветов)
1977 - Prazdnil pechenoy kartoshki (Праздник печеной картошки)
1974 - Mechtat i zhit (Мечтать и жить)
1972 - Naperekor vsemu (Наперекор всему)
1971 - Belaya Ptitsa s chernoy otmetinoy (Белая птица с черной отметиной) [fiction, 99 mn]
1968 - Vecher nakanune Ivana Kupala (Вечер накануне Ивана Купала) [fiction, 71 mn]
1965 - Rodnik dlya zhazhdushnikh (Родник для жаждущих) [fiction, 72 mn]
 
Writer
1991 - Posledniy bunker (Последний бункер)
1990 - Lebedinoe ozero. Zona (Лебединое озеро. Зона) by Yuri ILIENKO [fiction, 96 mn]
1987 - Solomennye kolokola (Соломенные колокола) by Yuri ILIENKO [fiction, 142 mn]
1983 - Legenda o knyagine Olge (Легенда о княгине Ольге)
1981 - Lesnaya pesnya. Mavka (Лесная песня. Мавка)
1979 - Poloska neskoshennukh dikikh tsvetov (Полоска нескошенных диких цветов)
1971 - Belaya Ptitsa s chernoy otmetinoy (Белая птица с черной отметиной) by Yuri ILIENKO [fiction, 99 mn]
1968 - Vecher nakanune Ivana Kupala (Вечер накануне Ивана Купала) by Yuri ILIENKO [fiction, 71 mn]
1967 - Skuki radi (Скуки ради) by Artur VOITETSKY [fiction, 78 mn]
 
Cinematographer
1990 - Lebedinoe ozero. Zona (Лебединое озеро. Зона) by Yuri ILIENKO [fiction, 96 mn]
1987 - Solomennye kolokola (Соломенные колокола) by Yuri ILIENKO [fiction, 142 mn]
1965 - Rodnik dlya zhazhdushnikh (Родник для жаждущих) by Yuri ILIENKO [fiction, 72 mn]
1964 - Teni zabytykh predkov (Тени забытых предков) by Sergey PARADZHANOV [fiction, 97 mn]
1960 - Proshchaye, golubi! (Прощайте голуби!) by Yakov SEGEL [fiction, 97 mn]

Awards :
Lebedinoe ozero. Zona :
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
Belaya Ptitsa s chernoy otmetinoy :
Premier prix au Festival de Moscou, 1971

Biography
No English biography available !
 
Youri Ilienko est né le 18 juillet 1936 à Dniepropetrovsk. Après avoir obtenu en 1960 un diplôme d’opérateur au VGIK, il travaille comme opérateur au studio de Yalta pour le film Adieu colombes (1961) de Y.Seguel. Puis il acquiert une célébrité mondiale en tant qu’opérateur de Paradjanov pour Les Chevaux de feu. Il devient ensuite réalisateur de films poétiques au style flamboyant, en particulier L’oiseau blanc marqué de noir (1970), animé d’un puissant lyrisme révolutionnaire. En 1990 il est opérateur et coréalisateur avec Paradjanov d’un film étrange et contestataire le Lac des cygnes-la Zone.

Your remarks