Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Editor
 
Born 1972, USSR
 
 

Sergey LOBAN

Сергей ЛОБАН
Sergueï LOBAN

Filmography (extracts)
 
Director
2011 - Shapito-show (Шапито-шоу) [fiction, 207 mn]
2011 - Mamon-Loban (Мамон-Лобан) [documentary, 48 mn]
2005 - Pyl (Пыль) [fiction, 110 mn]
2002 - Sosi banan (Соси банан)
2001 - Sluchay s patsanom (Случай с пацаном)
2000 - Moglo byt gorazdo khuzhe (Могло быть гораздо хуже)
 
Writer
2011 - Mamon-Loban (Мамон-Лобан) by Sergey LOBAN [documentary, 48 mn]
 
Editor
2015 - Triapichny soyuz (Тряпичный союз) by Mikhail MESTETSKY [97 mn]

Author :

Awards :
Shapito-show :
Audience Award, Le Festival international du Film de Pau, Pau (France), 2012
Special Jury prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 2011
Special Prize, Festival Russian kino 'Moscow Premier Screenings', Moscow (Russia), 2011
Prize Cine-Club Federation of Russia, Festival Russian kino 'Moscow Premier Screenings', Moscow (Russia), 2011
First prize, Film Festival of CIS countries, Latvia, Lithuania, Estonia "Kinoshock", Anapa (Russia), 2011
Press award, Film Festival of CIS countries, Latvia, Lithuania, Estonia "Kinoshock", Anapa (Russia), 2011

Biography
No English biography available !
 
Sergueï LOBAN est né à Moscou. Il fait ses études à l’Institut d’électronique et de mathématiques de Moscou (Московский институт электроники и математики). En 1995 il fonde un club de culture underground qui dure deux ans et devient le centre de la culture « non officielle » moscovite. Loban travaille aussi à l'émission de télévision "Jusqu’à 16 ans et plus" ("…до 16 и старше"). Il fait connaissance avec les membres de l’association zAiBi (зАиБи / Pour l’art anonyme et gratuit) Marina Potapova et Dmitri Model, et avec eux il fonde la société SVOI-2000. En 2001, Loban tourne à la demande du quotidien d'opposition biélorusse NAVINKI le film Le cas d'un gars (Случай с пацаном), réalisé à partir du scénario de Liocha Tchikanos, l’un de représentants importants da la culture biélorusse underground. Ce film obtient le Grand Prix au festival Aimer le cinéma (Любить кино) L’année suivante il tourne un court- métrage Suce la banane (Соси банан)

Родился в 1972 году в Москве.
Окончил Московский институт электроники и математики.
В 1995 году основал андеграундный клуб на заброшенном дебаркадере у набережной Москвы-реки, на два года ставший центром неформальной культуры. Работал режиссером на канале ОРТ в программе "…до 16 и старше". Тогда же познакомился с участниками контркультурного художественного объединения "зАиБи" ("За анонимное и бесплатное искусство") Мариной Потаповой и Дмитрием Моделем. Вместе с друзьями из "зАиБи" основал творческое объединение "Свои-2000". В 2001 году по заказу белорусской оппозиционной газеты "Навинки" снял фильм "Случай с пацаном" по сценарию одного из лидеров белорусского андеграунда Леши Чиканоса. "Случай с пацаном" с бюджетом в одну тысячу долларов стал первым независимым белорусским фильмом и получил Гран-при на московском фестивале "Любить кино". На следующий год был поставлен короткометражный "Соси банан". В 2005 году режиссер снял фантастическую драму "Пыль", завоевавшую впоследствии множество призов.
Source : kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- Shapito Show (2011), de Sergueï Loban Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Chapiteau-Show. [Шапито-шоу: «Любовь» и «Дружба»] , Elise THORSEN, 2013, rusfilm.pitt.edu
- Le blues de jeunes cinéastes russes Adrien MAILLARD et Louise AUVITU, 2012, nouvelobs.com
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Sergei Loban: Chapiteau-Show (Shapito-Shou, 2011) , Tatyana KROUGLOVA, 2012, kinokultura.com
- «Было сурово, правдиво и дико скучно» Интервью с Сергеем Лобаном о фильме Мамон-Лобан 2011, gazeta.ru
- Клятва Герострата. Шапито-шоу, режиссер Сергей Лобан , Anton DOLIN, 2011, Искусствокино, 9
- Sergei Loban : Dust (Pyl'), 2005 , Yelena PROKHOROVA, 2006, kinokultura.com
 
 
Your remarks