Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1870, Russian Empire (Russia)
 
Died 1959

Ivan PERESTIANY

Иван Николаевич ПЕРЕСТИАНИ
Ivan PERESTIANI

Filmography (extracts)
 
Director
1924 - Three lives (Три жизни) [fiction, 160 mn]
1923 - Krasnye dyavolyata (Красные дьяволята) [fiction, 139 mn]
1922 - Suramskaya krepost (Сурамская крепость)
1921 - Arsen Dzhordzhiashvili (Арсен Джорджиашвили)
 
Writer
1924 - Three lives (Три жизни) by Ivan PERESTIANY [fiction, 160 mn]
1923 - Krasnye dyavolyata (Красные дьяволята) by Ivan PERESTIANY [fiction, 139 mn]
1917 - The Revolutionary (Революционер) by Yevgeni BAUER [fiction, 35 mn]
 
Actor
1937 - Arsen (Арсен) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 94 mn]
1917 - The Revolutionary (Революционер) by Yevgeni BAUER [fiction, 35 mn]
1916 - Life for a Life (A) (Жизнь за жизнь) by Yevgeni BAUER [fiction, 2175 m]
1916 - The Dying Swan (Умирающий лебедь) by Yevgeni BAUER [fiction, 40 mn]
1916 - Vozmezdie (Возмездие) by Yevgeni BAUER [fiction, 1322 m]
1916 - A life for a life (Жизнь за жизнь) by Yevgeni BAUER [fiction, 66 mn]

Biography
No English biography available !
 
Русский киноактёр и сценарист, педагог, режиссёр-постановщик.
Иван Перестиани родился 13 апреля 1870 года в Таганроге в семье Николая Перестиани, коллежского асессора, служившего на таможне и таганрогском отделении госбанка.
С 1886 года выступал на сцене Таганрогского театра под псевдонимом «Иван Неведомов», впоследствии работал как актёр и режиссёр в нескольких передвижных провинциальных театрах. В 1916 году, уже имея 30-летний опыт театральной работы, был приглашён режиссёром в Московский театр «Аквариум». В том же году дебютировал в кино у Евгения Бауэра.
Вскоре Перестиани, продолжая сниматься, пробует себя в качестве сценариста и режиссёра немого кино. Летом 1917 году в Крыму и Сочи он ставит для студии «Биофильм» несколько картин, которые доснимались в интерьерах уже в Москве, впоследствии ставит для частных студий ещё десяток фильмов. Он получает приглашение от шведской киностудии «Эфа», однако, вдохновлённый революционными преобразованиями, остаётся в России и начинает ставить агитационные фильмы.
В 1920 году Перестиани уезжает в Грузию, где снимает первый в истории грузинский фильм «Арсен Джорджиашвили» («Убийство генерала Грязнова»), в котором также исполнил роль одну из второстепенных ролей, и преподаёт в учебной студии для молодых кинематографистов. В 1923 году он начинает работу над знаменитым фильмом «Красные дьяволята», который стал одним из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого немого кино. Впоследствии Перестиани поставил также несколько продолжений этого фильма — «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли» и «Савур-могила» (все — 1926 год).
В 1928 году Перестиани был приглашён работать режиссёром на Одесской киностудии ВУФКУ, в 1929 году перешёл на киностудию «Арменкино». С 1932 года — актёр и преподаватель Тбилисского театрального института и Школы киноактёра при Тбилисской киностудии, консультант сценарного отдела. В этот период он также снимался в нескольких фильмах Ереванской и Тбилисской киностудий.
В 1949 году удостоен звания Народного артиста Грузинской ССР.
Иван Перестиани скончался 14 мая 1959 года в Москве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Your remarks