Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1902, Russia
 
Died 1965

Boris BARNET

Борис Васильевич БАРНЕТ
Boris BARNET

Filmography (extracts)
 
Director
1963 - A Small Station (Полустанок) [fiction, 71 mn]
1961 - Alenka (Аленка) [fiction, 89 mn]
1959 - Annushka (Аннушка) [fiction, 71 mn]
1957 - A Wrestler and a Clown (Борец и клоун) [fiction, 100 mn]
1956 - The Poet (Поэт) [fiction, 97 mn]
1955 - Lyana (Ляна) [fiction, 78 mn]
1952 - Kontsert masterov ukrainskogo iskusstva (Концерт мастеров украинского искусства) [documentary]
1950 - Shchedroe leto (Щедрое лето) [fiction, 87 mn]
1948 - Stranitsy Zhizni (Страницы жизни) [fiction, 71 mn]
1947 - Secrets of Counter-Espionage / Secret Agent (Подвиг разведчика) [fiction, 92 mn]
1944 - Dark is the Night (Однажды ночью) [fiction, 80 mn]
1942 - Invaluable Head (Бесценная голова) [fiction]
1942 - Novgorod Citizens (Славный малый / новгородцы) [fiction, 100 mn]
1941 - Courage (Мужество) [fiction, 74 mn]
1940 - The Old Rider (Старый наездник) [fiction, 96 mn]
1939 - A September Night (Ночь в сентябре) [fiction, 105 mn]
1935 - By the Bluest of Seas (У самого синего моря) [fiction, 72 mn]
1934 - Odin iz desyati (Один из десяти) [documentary]
1933 - Outskirts (Окраина) [fiction, 98 mn]
1931 - Ledolom (Ледолом) [fiction]
1930 - Zhivye dela (Живые дела) [documentary, short film]
1930 - Pianino (Пианино) [documentary, short film]
1930 - Poizvodstvo musykalnykh instrumentov (Производство музыкальных инструментов) [documentary]
1928 - The House on Trubnaya (Дом на Трубной) [fiction, 64 mn]
1927 - Girl with the Hat Box (The) (Девушка с коробкой) [fiction, 60 mn]
1927 - Moscow in October (Москва в октябре) [fiction, 77 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) [fiction, 186 mn]
 
Writer
1963 - A Small Station (Полустанок) by Boris BARNET [fiction, 71 mn]
1955 - Lyana (Ляна) by Boris BARNET [fiction, 78 mn]
1952 - Kontsert masterov ukrainskogo iskusstva (Концерт мастеров украинского искусства) by Boris BARNET [documentary]
1933 - Outskirts (Окраина) by Boris BARNET [fiction, 98 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) by Boris BARNET , Fyodor OZEP [fiction, 186 mn]
 
Actor
1947 - Secrets of Counter-Espionage / Secret Agent (Подвиг разведчика) by Boris BARNET [fiction, 92 mn]
1946 - Sinegoriya (Синегория)
1944 - Dark is the Night (Однажды ночью) by Boris BARNET [fiction, 80 mn]
1939 - A September Night (Ночь в сентябре) by Boris BARNET [fiction, 105 mn]
1933 - Outskirts (Окраина) by Boris BARNET [fiction, 98 mn]
1930 - The Breakthrough (Прорыв) by Lev KULESHOV [fiction, 11 mn]
1929 - The Living Corpse (Живой труп) by Fyodor OZEP [fiction, 82 mn]
1928 - The House on Trubnaya (Дом на Трубной) by Boris BARNET [fiction, 64 mn]
1928 - Chingiz-Khan’s Descendant / Heir of Ghengis Khan (Потомок Чингис-Хана) by Vsevolod PUDOVKIN [fiction, 96 mn]
1927 - Moscow in October (Москва в октябре) by Boris BARNET [fiction, 77 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) by Boris BARNET , Fyodor OZEP [fiction, 186 mn]
1925 - Chess Fever (Шахматная горячка) by Vsevolod PUDOVKIN , Nikolay SHPIKOVSKY [fiction, 14 mn]
1924 - Mr. West s Extraordinary Adventures in the Bolsheviks Land (Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков) by Lev KULESHOV [fiction, 95 mn]

Author :

Awards :
Outskirts :
Prix du programme des films soviétiques au Festival de Venise, 1934

Biography
No English biography available !
 
Boris Barnet est né le 18 juin 1902 à Moscou dans une famille d'imprimeurs. Il a un frère et deux sœurs.
Son arrière-grand-père, irlandais, était arrivé en Russie au début du 19e siècle ; selon certaines sources il était légionnaire dans l’armée française et serait resté en Russie après la défaite de Napoléon à Moscou en 1812. .
En 1916, Boris Barnet s'inscrit à l'Ecole des beaux-arts et d'architecture où il suit les cours de peinture d'Abraham Archipov. .
Après la Révolution de 1917, Boris trouve du travail chez Stanislavski au Premier Studio du Théâtre d'Art où il peint des décors et fait des bruitages. Il veut être acteur, mais un défaut de prononciation l'en empêche. .
En 1920, il part comme volontaire sur le front de l’Armée Rouge. Il est démobilisé en 1921 et entre à l'Ecole militaire d'éducation physique des travailleurs où il rencontre Sergueï Komarov, l'un des premiers membres de l'Atelier Koulechov qu'il retrouvera au studio Mejrabpom et avec lequel il collaborera souvent de Miss Mend (1926) au Vieux jockey (194O).
Il pratique la boxe et participe à des spectacles de boxe. Koulechov, ayant assisté à l’un de ces spectacles «Duel du siècle: boxe contre lutte » qui s’est mal terminé pour Barnet, il lui propose de jouer le rôle du cow-boy dans Les Aventures extraordinaires de Mister West au pays des Bolcheviks et de participer à la décoration. Barnet après un premier refus accepte et commence à suivre les cours de l’Ecole de cinéma (ancêtre du VGIK) dirigée par Koulechov.
Barnet épouse Ada Gorodetskaïa qui enseigne la danse au Théâtre Meyerhold, installé dans le même bâtiment que l'Atelier Koulechov. Elle mourra deux ans plus tard.
En 1923 Boris Barnet réalise un court métrage sur la culture physique où il est acteur. Le 15 décembre commence le tournage des Aventures de Mr West. Il sera terminé le 7 avril 1924. Le montage prendra sept jours.
L’incident célèbre de la corde gelée qui devait servir à Barnet à traverser sans trucage une rue à la hauteur du cinquième étage précipite un certain désaccord entre Koulechov et Barnet qui quitte l'Atelier.
Il présente un scénario intitulé Les quatre bandes à la maison de production Rouss. De ce projet visiblement inspiré des Aventures de Mr West (une bagarre entre bandes qui se termine par la victoire de la milice), Barnet dira à Sadoul en 1959 qu'il l'avait écrit pour Koulechov.
1926 – 1927 : Otsep et Barnet co-réalisent Miss Mend et Barnet y joue un rôle aux cotes de Natalia Glan qui devient sa deuxième femme.
Le Narkomfin, Commissariat du peuple aux finances, commande à Barnet un film destiné à stimuler l'achat d'obligations à lots, Ce sera La jeune fille au carton à chapeau.
Barnet réalise ensuite en quarante jours pour l'anniversaire de la Révolution de 1917 Moscou en Octobre qui sera un échec.
En 1928,Barnet réalise La maison de la Place Troubnaïa. Bien que le scénario ait été préparé par quatre scénaristes (Chklovski, Erdman, Cherchéniévitch, Mariengov) les différences entre le scénario et le film sont soulignées par la critique.
A la fin des années vingt, Barnet a peu de travail. Il joue dans Le cadavre vivant d'Otsep (le rôle d'un pickpocket) et tourne en 1930 deux films documentaires sonores sur les instruments de musique, Les choses de la vie et La fabrication des instruments de musique.
En 1931, Mejrabpom, en retard sur les autres maisons de production pour traiter du thème de la collectivisation, demande à Barnet d'adapter à l'écran Liedolom (La débâcle), nouvelle de Gorbounov, qui évoque la lutte des paysans pauvres contre les koulaks. Barnet s'inspire de La Terre de Dovjenko tourné un an plus tôt. L’accueil du film est mitigé. On reproche à nouveau au cinéaste de s'être écarté du scénario. Barnet souffre d'une grave maladie qui interrompt son activité.
En 1932, Barnet travaille au scénario d'Okraïna, adaptation d'une nouvelle de K. Finn, à Odessa. C'est là que Barnet rencontre Elena Kouzmina, une actrice formée par la Feks qui deviendra sa femme.
Le tournage a lieu près de Tver, non loin de Moscou, pratiquement sans répétitions. On adjoint à Barnet Doubson, réalisateur de Mejrabpom qui par ailleurs faisait l’objet d’une enquête sur sa compétence. Barnet, chargé de diriger la commission d'enquête, écrira une lettre à la direction prenant la défense de Doubson.
En 1933, à la suite du succès d'Okraïna, on propose à Barnet de se rendre en Occident pour en préparer la sortie parisienne. Il passe dix jours en Allemagne et deux mois en France. Le film sort dans les salles à Paris en 1934 et reçoit un accueil enthousiaste. Cependant, la scène finale ouvrant sur la Révolution d'Octobre et la fraternisation des soldats allemands et russes est censurée.
En janvier 1935, au Congrès des travailleurs du cinéma présidé par Boris Choumiatski, nouveau responsable du cinéma, Barnet reçoit le titre d'Artiste émérite de la RSFSR.
On lui fait plusieurs propositions de scénarios. Il choisit celui d'un jeune auteur, Klimenti Mints, Au bord de la mer bleue. C'est une co-production Mejrabpom et Azerfilm, réalisée en Azerbaïdjan.
En 1936, Mejrabpom est dissous et c'est désormais à Mosfilm que Barnet doit proposer des projets. Aucun n'est accepté. Le cinéaste connaît une période de déprime. Il se remet au dessin, fréquente Babel, Olecha, Chklovski, Poudovkine, Batalov.
Le Studio du Théâtre de Khmélev — qui travaillait au Théâtre d'Art de Stanislavski — fait appel à lui. Un projet est amorcé, La longue route d'Arbousov. Le travail dure trois mois, mais la troupe éclate et la pièce ne se monte pas.
En 1939, après deux projets qui échouent Barnet accepte de réaliser Une nuit de septembre d'après une pièce d'Igor Tchékine sur le Stakhanovisme.
En septembre 1939, Barnet adhère au Parti communiste.
En 1940, Barnet tourne Le vieux jockey dont le scénario est écrit par Volpine et Erdman, son ancien camarade d'école et de culture physique. Le film rencontre un accueil très favorable.
Il est question que Barnet soit nommé directeur artistique des studios d'Odessa, mais il tombe malade, souffrant d’un ulcère.
A l’entrée de l'Allemagne hitlérienne en URSS, Le vieux jockey est retiré et ne ressortira qu'en 1959. Barnet est mobilisé sur son lieu de travail et monte la garde la nuit sur les toits de Mosfilm.
Il tourne deux courts métrages de fiction pour les ciné-journaux de guerre, Courage et Un chef inestimable (sur la résistance polonaise).
En 1942, Barnet tourne Les Novgorodiens, une comédie montrée au front avec succès, mais qui n'est pas sortie à ce jour dans les salles. On y voit un pilote français, abattu au-dessus de l'URSS et sauvé par des partisans nouer une idylle avec une kolkhozienne.
Barnet est évacué avec de nombreux cinéastes à Alma-Ata.
En 1944, Les studios d'Erevan invitent Barnet à réaliser un film d'après un scénario de F. Knorré, Une fois la nuit, histoire d'une ville occupée par les Nazis qui s'efforcent d'instaurer leur Ordre. Une institutrice sauve trois blessés au risque de sa vie.
Barnet fait de l'institutrice une très jeune fille qui a peur et qui est faite prisonnière. Barnet joue le commandant allemand; la jeune fille, Irina Radchenko, est une élève du VGIK.
1945. Jacob Protazanov veut adapter Les loups et les agneaux d'Ostrovski et demande à Barnet de l'assister. Ils préparent le film ensemble, mais Protazanov meurt et le projet est abandonné par la direction des studios. A cette époque Barnet fait la connaissance d'une actrice du Théâtre Vaghtankov, Ala Alexandrovna Kazantskaïa, et l'épouse.
En 1947, Barnet réalise à Kiev L'exploit d'un éclaireur qui est accueilli avec enthousiasme et deviendra un classique du cinéma destiné aux jeunes. En 1950, on propose à Barnet de réaliser L'été prodigieux, qu'il n'aime guère. A Kiev, tentative de tourner un film lyrico-révolutionnaire. On impose alors à Barnet de réaliser Le concert des maîtres ukrainiens, une série de morceaux musicaux filmés pour l'anniversaire de Staline.
En 1954, tournage de Liana en Moldavie.
1955-1956 : Enseignement de la mise en scène au VGIK (Moscou), mais sans la responsabilité d'une classe.
En 1956, Barnet revient à Mosfilm pour tourner Poète sur un scénario de Kataev. Le film est mal accueilli.
En 1957, à la mort de Youdine, Barnet reprend le tournage du Lutteur et le clown. En 1959, Barnet accepte un travail de supervision au Kazakhstan. Il tourne Annouchka et reçoit le 12 mars le Prix Staline au titre d'artiste emérite de la République.
En 1961, Le Conseil artistique de Mosfilm critique le scénario d'Alienka qu'il se propose de tourner. Barnet demande qu'on lui fasse confiance.
En 1962 son entourage lui déconseille d'entreprendre la réalisation de La petite gare dont le scénario est unanimement jugé mauvais. Il le tourne tout de même.
1964-65, Barnet se rend à Riga où l'attend un scénario, Le complot des ambassadeurs. Ses difficultés avec Mosfilm se sont accrues et aggravent vraisemblablement son état dépressif.
Le 8 janvier 1965, Boris Barnet met fin à ses jours en se pendant dans sa chambre d’hôtel.
(Cette biographie utilise largement la chronologie établie par Francois Albéra, publiée dans Boris Barnet, par François Albera et Roland Cosandey, Editions du Festival international du film de Locarno, 1985)

Советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
Родился 18 июня 1902 года в Москве.
Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества.
До революции окончил Главную военную школу физического образования трудящихся в Москве, занимался профессионально боксом.
В 1918 года со второго курса училища ушёл добровольцем в Красную Армию.
В начале 1920-х годов поступил в Государственный техникум кинематографии (мастерская Льва Кулешова) и параллельно работал бутафором в Первой студии МХТ. Карьеру в кино начинал как актёр. С 1925 года — режиссёр различных студий страны.
Первый официальный (указанный в титрах) каскадёр СССР.
Первая жена - актриса Елена Александровна Кузьмина.
Вторая жена - Валентина Георгиевна Древницкая.
Третей супругой Бориса Барнета была актриса Алла Александровна Казанская. Дочь — актриса Ольга Барнет.
Трагически ушёл из жизни 8 января 1965 года. Похоронен на Лесном Кладбище в Риге, рядом с Кладбищем имени Яна Райниса и Братским (Кладбищенский Мемориальный Комплекс) вблизи железнодорожной станции Браса.
www.kino-teatr.ru

Your remarks