Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1930, USSR
 
Died 1996

Boris RYTSAREV

Борис Владимирович РЫЦАРЕВ
Boris RYTSAREV

Filmography (extracts)
 
Director
1988 - Imya (Имя)
1986 - Na zlatom kryltse sideli (На златом крыльце сидели) [fiction, 72 mn]
1983 - Uchenik lekarya (Ученик лекаря)
1980 - Ledyanaya vnuka (Ледяная внучка)
1979 - Vozmi menya s soboy (Возьми меня с собой)
1978 - Podarok chernogo kolduna (Подарок черного колдуна)
1976 - The Princess and the Pea (Принцесса на горошине) [fiction, 89 mn]
1975 - Ivan da Marya (Иван да Марья)
1972 - Ogonki (Огоньки)
1969 - Veseloe volshebstvo (Веселое волшебство)
1966 - Aladin's Magic Lamp (Волшебная лампа Аладдина) [fiction, 84 mn]
1964 - Valera (Валера)
1958 - The Youth of our Fathers (Юность наших отцов) [fiction, 86 mn]
1958 - Ataman Kodr (Атаман Кодр)
 
Writer
1986 - Na zlatom kryltse sideli (На златом крыльце сидели) by Boris RYTSAREV [fiction, 72 mn]
1980 - Ledyanaya vnuka (Ледяная внучка)
1979 - Vozmi menya s soboy (Возьми меня с собой)
1958 - The Youth of our Fathers (Юность наших отцов) by Mikhail KALIK , Boris RYTSAREV [fiction, 86 mn]

Biography
No English biography available !
 
Boris Rytsarev est né le 30 juin 1930 à Moscou. Après des études à l'École d'art théâtral Chtchepkine de 1950 à 1952, il étudie la mise en scène au VGIK où il sera l'élève de Sergueï Youtkevitch et obtiendra son diplôme en 1958. Il démarre sa carrière en 1958 en coréalisant La Jeunesse de nos pères d'après le roman de Fadéev La Défaite.
Il tourne en 1958, pour les Studios Moldova-film, une reconstitution historique à grand spectacle : L'Ataman Kodr et se spécialise peu à peu dans le conte filmé, avec un premier grand succès en 1966 : La Lampe merveilleuse d' Aladin.
Il porte ensuite à l'écran plusieurs contes populaires russes comme Ivan et Maria, un conte d'Andersen (La Princesse sur le pois) et imagine ses propres contes en s'inspirant du folklore national (Le Présent du sorcier noir, Une petite-fille glacon).
En 1988, il change de registre et tourne un drame évoquant la Seconde Guerre Mondiale : Son nom.


Commentaries and bibliography
- Aladin ou la lampe merveilleuse (1967) [un film de Boris RYTSAREV] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
 
 
Your remarks