Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1948, URSS (Russie)
 
 
Sergueï BODROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Владимирович БОДРОВ
Sergey BODROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2010 - La Fille du Yakuza (Дочь Якудзы) [fiction, long métrage]
2007 - Mongol (Монгол) [fiction, 120 mn]
2007 - Drunken Sailor (Drunken Sailor) [documentaire, 85 mn]
2006 - Nomade (Кочевник) [fiction, 120 mn]
2002 - Le Baiser de l’ours (Медвежий поцелуй) [fiction, 92 mn]
2001 - The Quickie (Давай сделаем это по-быстрому) [fiction, 96 mn]
1996 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) [fiction, 100 mn]
1992 - Roi blanc, Dame rouge (Белый король, Красная королева) [fiction, 90 mn]
1992 - Je voulais voir des anges (Я хотела увидеть ангелов) [fiction, 85 mn]
1990 - Joueur de cartes (Катала) [fiction, 80 mn]
1989 - La Liberté c’est le paradis (Сэр (Свобода — это рай)) [fiction, 90 mn]
1986 - Je te hais (Я тебя ненавижу)
1985 - Les Amateurs (Непрофессионалы) [fiction, 80 mn]
1984 - Le Jus de l’herbe a le goût du miel (Сладкий сок внутри травы) [fiction, 85 mn]
 
Scénariste
2020 - Kalachnikov (Калашников) de Konstantin BOUSLOV [fiction, 110 mn]
2010 - La Fille du Yakuza (Дочь Якудзы) de Sergueï BODROV , Goulchad OMAROVA [fiction, long métrage]
2008 - Baksy (Баксы) de Goulchad OMAROVA [fiction, 85 mn]
2007 - Mongol (Монгол) de Sergueï BODROV [fiction, 120 mn]
2007 - Drunken Sailor (Drunken Sailor) de Sergueï BODROV [documentaire, 85 mn]
2004 - Shizo (Шиzа) de Goulchad OMAROVA [fiction, 86 mn]
2001 - Les Sœurs (Сестры) de Sergueï BODROV (jr.) [fiction, 85 mn]
2001 - The Quickie (Давай сделаем это по-быстрому) de Sergueï BODROV [fiction, 96 mn]
1999 - Est-Ouest (Восток-Запад) de Régis WARGNIER [fiction, 121 mn]
1996 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) de Sergueï BODROV [fiction, 100 mn]
1992 - Roi blanc, Dame rouge (Белый король, Красная королева) de Sergueï BODROV [fiction, 90 mn]
1992 - Je voulais voir des anges (Я хотела увидеть ангелов) de Sergueï BODROV [fiction, 85 mn]
1989 - La Liberté c’est le paradis (Сэр (Свобода — это рай)) de Sergueï BODROV [fiction, 90 mn]
1989 - Et tout l'amour (И вся любовь) de Anatoli_2 VASSILIEV [fiction, 104 mn]
1988 - Le Français (Француз) de Galina YOURKOVA-DANELIA [fiction, 78 mn]
1986 - Ma maison sur les collines vertes (Мой дом на зеленых холмах) de Assia SOULEEVA [fiction, 66 mn]
1986 - Je te hais (Я тебя ненавижу)
1985 - Les Amateurs (Непрофессионалы) de Sergueï BODROV [fiction, 80 mn]
1984 - Le Jus de l’herbe a le goût du miel (Сладкий сок внутри травы) de Sergueï BODROV [fiction, 85 mn]
1981 - La Bien-aimée du mécanicien Gavrilov (Любимая женщина механика Гаврилова) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 79 mn]
 
Acteur
1992 - Roi blanc, Dame rouge (Белый король, Красная королева) de Sergueï BODROV [fiction, 90 mn]
 
Producteur
2020 - Kalachnikov (Калашников) de Konstantin BOUSLOV [fiction, 110 mn]
2010 - La Fille du Yakuza (Дочь Якудзы) de Sergueï BODROV , Goulchad OMAROVA [fiction, long métrage]
2009 - Crépuscules multicolores (Пестрые сумерки) de Lioudmila GOURTCHENKO , Dmitri KOROBKIN [fiction, 92 mn]
2008 - Baksy (Баксы) de Goulchad OMAROVA [fiction, 85 mn]
2007 - Mongol (Монгол) de Sergueï BODROV [fiction, 120 mn]
2004 - Shizo (Шиzа) de Goulchad OMAROVA [fiction, 86 mn]
2002 - Le Baiser de l’ours (Медвежий поцелуй) de Sergueï BODROV [fiction, 92 mn]
2001 - The Quickie (Давай сделаем это по-быстрому) de Sergueï BODROV [fiction, 96 mn]
1996 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) de Sergueï BODROV [fiction, 100 mn]

Prix et récompenses :
Prix pour sa contribution au cinéma international, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Russie, 2016
Mongol :
Meilleur film, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2007
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2007
Meilleure image, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2007
Meilleurs décors, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2007
Le Prisonnier du Caucase :
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1996
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1996
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1996
Le Prisonnier du Caucase :
Sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes,1996
Nominé aux Oscars et au Golden Globe du meilleur film étranger, 1996
Prix Nika du meilleur acteur pour Oleg Menchikov et Sergueï Bodrov jr, du meilleur réalisateur, meilleur film et meilleur scénario, 1996
Les Amateurs :
Prix spécial du jury au festival de Turin, 1986
La Liberté c’est le paradis :
Grand prix au Festival de Montréal, 1989
Prix spécial du jury au Festival de Sorento, 1989
Prix dans le cadre du Forum du jeune cinéma au Festival de Berlin, 1990
Prix spécial au Fesival "Stalker" à Moscou, 1995
Roi blanc, Dame rouge :
Prix NIKA de la meilleure musique, 1992

Biographie
Né à Khabarovsk le 28 juin 1948, Sergueï Bodrov est diplômé de la faculté de scénariste, du VGIK (Institut d’Etat du cinéma) en 1974 dans la chaire de K. Paramonova et de N. Fokina. Il a écrit les scénarios de plus d’une vingtaine de films ayant eu un grand succès ( Le trouble-fête , La femme aimée du mécanicien Gavrilov , Les filles, ne vous mariez-pas ...). Il est aussi l’auteur de récits et de feuilletons.
En 1991, son livre La liberté, c’est le paradis a été édité en France par les éditions Acte Sud. En 1993 dans le cadre du festival de Toronto ont été montrés cinq de ses films. Il est coscénariste et coproducteur du film Quelqu’un à aimer du réalisateur A. Rockwell. Pour la télévision suisse il a réalisé le film Un homme venu de la Place Rouge . Il a été aussi scénariste du film Est-Ouest de Régis Barnier.
 

Commentaires et bibliographie
- La liberté, c’est le paradis (1989), de Sergueï Bodrov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Top 3 Russian historical movies rated by IMDB users 2020, RUSSIA BEYOND
- Le Prisonnier du Caucase (1996) Kavkazskij plennik Différents auteurs, 2013, senscritique.com
- Sergei Bodrov, Guka Omarova: A Yakuza's Daughter Never Cries (Doch’ Iakudzy, 2010) , Mariya BOSTON, 2011, kinokultura.com
- Une fameuse gorgée de poison [La Liberté c'est le paradis et Bouge pas, meurs, ressuscite ] Asketoner, 2009, fromafog.blogspot.com
- Mongol (2008) Différents auteurs, 2008, senscritique.com
- Mongol : fresque épique pour le légendaire Gengis Khan Thomas SOTINEL, 2008, Le Monde
- Sergei Bodrov: Mongol (2007) Alexander PROKHOROV, 2008, Kinokultura
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Как поступают монголы. Рецензия на фильм «Монгол» 2007, dvhab.ru
- Sergei Bodrov, Ivan Passer, Talgat Temenov : The Nomad (Kochevniki, 2005) 2006, Gulnara ABIKEYEVA, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Sergei Bodrov Sr: The Bear's Kiss (2002) , Daniel WILD, 2004, kinokultura.com
- Le Prisonnier du Caucase [Sergueï Bodrov] Vincent OSTRIA, 2002, Les Inrockuptibles