Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1967, URSS
 
 
Fiodor BONDARTCHOUK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Федор Сергеевич БОНДАРЧУК
Fyodor BONDARCHUK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Attraction 2 (Притяжение 2) [fiction, 134 mn]
2019 - L'Invasion (Вторжение) [fiction, 129 mn]
2017 - Attraction (Притяжение) [fiction, 130 mn]
2013 - Stalingrad (Сталинград) [fiction, long métrage]
2012 - La Reine de l'hiver (Зимняя королева) [fiction, long métrage]
2009 - L'Ile habitée. La bataille (Обитаемый остров. Схватка) [fiction, 115 mn]
2008 - L'Ile habitée (Обитаемый остров) [fiction, 117 mn]
2005 - La Neuvième Compagnie (9 рота) [fiction, 130 mn]
1993 - J’aime (Люблю)
1989 - Le Rêve d’un matin d’été (Сон в летнее утро)
 
Scénariste
1989 - Le Rêve d’un matin d’été (Сон в летнее утро)
 
Acteur
2020 - Spoutnik (Спутник) de Egor ABRAMENKO [fiction, 113 mn]
2019 - Lénine. L'inévitable (Ленин. Неизбежность) de Vladimir KHOTINENKO [fiction, 113 mn]
2017 - Mythes (Мифы) de Aleksandr MOLOTCHNIKOV [fiction, long métrage]
2017 - De l'amour. Seulement pour adultes (Про любовь. Только для взрослых) de Evgueni CHELIAKINE , Rezo GUIGUINEICHVILI , Anna MELIKIAN , Natalia MERKOULOVA , Pavel ROUMINOV , Niguina SAIFOULLAEVA , Alekseï TCHOUPOV [fiction, 108 mn]
2017 - Selfie (Селфи) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 112 mn]
2016 - Comme des grands (Как большие) de Oksana KARAS [court métrage]
2015 - L'âme d'un espion (Душа шпиона) de Vladimir BORTKO [fiction, 110 mn]
2015 - Le Fantôme (Призрак) de Aleksandr VOÏTINSKI [fiction, 114 mn]
2015 - L'Incroyable Destin de Savva (Савва. Сердце воина) de Maksim FADEEV [animation, 85 mn]
2014 - Un cadeau de caractère (Подарок с характером) de Karen OGANESSIAN [fiction, 88 mn]
2012 - L'Espion (Шпион) de Alekseï ANDRIANOV [fiction, 104 mn]
2012 - Martsefal (Марцефаль) de Sergueï KALVARSKI , Valeri SPIRINE [fiction, 76 mn]
2012 - La Garde blanche (Белая гвардия) de Sergueï SNEJKINE [fiction, série TV, 360 mn]
2011 - Deux jours (Два дня) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, long métrage]
2011 - Indifférence (Безразличие) de Oleg FLIANGOLTS [fiction, 82 mn]
2011 - Mariage par substitution (Свадьба по обмену) de Dmitri GRATCHEV [fiction, 90 mn]
2010 - Moscou, je t'aime (Москва, я люблю тебя!) de Différents réalisateurs [fiction, 110 mn]
2010 - De l'Amourrr (Про любоff) de Olga SOUBBOTINA [fiction, 78 mn]
2010 - PiraMMMida (ПираМММида) de Eldar SALAVATOV [fiction, 105 mn]
2009 - L'Ile habitée. La bataille (Обитаемый остров. Схватка) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 115 mn]
2008 - L'Ile habitée (Обитаемый остров) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 117 mn]
2008 - L'Amiral (Адмиралъ) de Andreï KRAVTCHOUK [fiction, 124 mn]
2007 - Les Sept cabines (Семь кабинок) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 95 mn]
2007 - Je reste (Я остаюсь) de Karen OGANESSIAN [fiction, 112 mn]
2007 - L'Etau (Тиски) de Valeri TODOROVSKI [fiction, 126 mn]
2007 - L'Artiste / L'Actrice (Артистка) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2007 - 18-14 (18-14) de Andres PUUSTUSMAA [fiction, 95 mn]
2006 - Chaleur / Jara (Жара) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
2005 - La Neuvième Compagnie (9 рота) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2005 - Maman ne sois pas triste 2 (Мама не горюй 2) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 105 mn]
2005 - 180 et plus (От 180 и выше) de Aleksandr STRIJENOV [fiction, 104 mn]
2005 - Le Conseiller d'Etat (Статский советник) de Philippe YANKOVSKI [fiction, long métrage]
2005 - Le Gambit turc (Турецкий гамбит) de Djanik FAIZIEV [fiction, 132 mn]
2005 - Le Déclin de l'Empire (Гибель империи) de Vladimir KHOTINENKO [fiction, série TV, 520 mn]
2004 - Les Nôtres (Свои) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 100 mn]
2002 - En mouvement (В движении) de Philippe YANKOVSKI [fiction, 94 mn]
2002 - Cinéma sur le cinéma (Кино про кино) de Valeri ROUBINTCHIK [fiction, 86 mn]
2001 - Down house (Даун Хаус) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 95 mn]
2001 - Un travail d'homme (Мужская работа)
2001 - Un travail d'homme - 2 (Мужская работа - 2)
2000 - La Vitrine (Витрина)
1999 - 8 1/2 dollars / Huit dollars et demi (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 98 mn]
1997 - La Crise de l’âge mûr (Кризис среднего возраста) de Igor SOUKATCHOV [90 mn]
1993 - Les Anges de la mort (Ангелы смерти) de Youri OZEROV [fiction, 94 mn]
1993 - Les Anges tirant (Стреляющие ангелы)
1992 - L'Arbitre (Арбитр) de Ivan OKHLOBYSTINE [fiction, 84 mn]
1992 - Les Possédés – Nicolas Stavroguine (Бесы) de Igor TALANKINE [fiction, 152 mn]
1989 - Stalingrad (Сталинград) de Youri OZEROV [fiction, 196 mn]
1986 - Boris Godounov (Борис Годунов) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 149 mn]
 
Producteur
2020 - La Glace 2 (Лед 2) de Jora KRYJOVNIKOV [fiction, 132 mn]
2020 - Spoutnik (Спутник) de Egor ABRAMENKO [fiction, 113 mn]
2019 - Attraction 2 (Притяжение 2) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 134 mn]
2019 - L'Invasion (Вторжение) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 129 mn]
2019 - Les Grandes Perches - Saison 1 (Дылды - Сезон 1) de Sergueï SENTSOV [fiction, série TV, 24 mn]
2017 - Attraction (Притяжение) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2017 - Mythes (Мифы) de Aleksandr MOLOTCHNIKOV [fiction, long métrage]
2017 - Achète moi (Купи меня) de Vadim PERELMAN [fiction, 107 mn]
2017 - Selfie (Селфи) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 112 mn]
2017 - La Glace / Ice (Лед) de Oleg TROFIM [fiction, 118 mn]
2017 - Kikoriki : déjà vu (Смешарики: дежа вью) de Denis TCHERNOV [animation, 95 mn]
2016 - La Dame de pique (Дама пик) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2016 - L'Amour avec limites (Любовь с ограничениями) de Dmitri TIOURINE [fiction, 98 mn]
2016 - Smeshariki. La légende du dragon d'or (Смешарики. Легенда о золотом драконе) de Denis TCHERNOV [animation, 80 mn]
2015 - Bataillon (Батальонъ) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 120 mn]
2015 - Ameless 2 (Духless 2) de Roman PRYGOUNOV [fiction, 107 mn]
2015 - L'Incroyable Destin de Savva (Савва. Сердце воина) de Maksim FADEEV [animation, 85 mn]
2014 - Oui et Oui (Да и Да) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [fiction, 115 mn]
2014 - Titanium (Вычислитель) de Dmitri GRATCHEV [fiction, 80 mn]
2012 - War Zone / Août 2008 (Август восьмого) de Djanik FAIZIEV [fiction, 127 mn]
2011 - Deux jours (Два дня) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, long métrage]
2011 - AmeLess (ДухLess) de Roman PRYGOUNOV [fiction, 105 mn]
2011 - Iconoscope (Иконоскоп) de Vitali MANSKI [documentaire, 104 mn]
2006 - Chaleur / Jara (Жара) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
2005 - La Neuvième Compagnie (9 рота) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2002 - En mouvement (В движении) de Philippe YANKOVSKI [fiction, 94 mn]
2002 - Le Verglas (Гололед) de Mikhaïl BRACHINSKI [fiction, 70 mn]
2002 - Le Journal d'un kamikaze (Дневник камикадзе) de Dmitri MESKHIEV [135 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Fantôme :
Meilleur rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2016
Deux jours :
Meilleur rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2012
La Neuvième Compagnie :
Meilleur film, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006
Meilleure image, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006
Meilleure musique, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006
Meilleur film, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2005

Biographie
Fiodor Bondartchouk est né à Moscou dans la famille du réalisateur Sergueï Bondartchouk (Сергей Бондарчук) et de l'actrice Irina Skobtseva (Иринa Скобцевa). Il fait ses études de mise en scène au VGIK (l’Institut national de la cinématographie) dans les classes de Igor Talankine et Youri Ozerov. En 1991 il fonde avec son ami Stephan Mikhalkov la société Art Pictures Group, une de premières sociétés de production de clips musicaux et spots publicitaires en Russie. Fiodor Bondartchouk est l'un des créateurs du festival des films publicitaires Génération (Поколение). Fiodor Bondartchouk commence sa carrière d’acteur dans le film de son père Sergueï Bondartchouk Boris Godounov, puis joue dans les films de Youri Ozerov Stalingrad et Anges de la mort. Il tourne dans plusieurs films de réalisateurs russes de la jeune génération comme Ivan Okhlobystine, Roman Katchanov, Ilya Khrjanovski. Depuis 2002 Fiodor Bondartchouk présente des émissions de la chaîne TV CTC. Pour son travail à la télévision en 2003 il est lauréat du peix russe TEFI (ТЭФИ). Personnage important de la vie mondaine moscovite, il est un de propriétaires du restaurant Vanille (Ваниль) à Moscou. Après avoir produit plusieurs films d’autres réalisateurs, Bondartchouk a réalisé en 2005 son premier projet à très grand budget le film La neuvième compagnie, consacré à la guerre en Afghanistan.
 

Commentaires et bibliographie
- ATTRACTION 2 : INVASION, le blockbuster russe en Blu-Ray et DVD 2020, freakingeek.com
- Attraction 2 Invasion, de Fyodor Bondarchuk (2020) Rick, 2020, darksidereviews.com
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Russia Beyond: Les six meilleurs films russes sur l'apocalypse et la vie après la fin du monde Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Федор Бондарчук равняется на «Движение вверх» Анастасия Ройзман, 2019, kommersant.ru
- Fedor Bondartchouk – Attraction (2017) 2018, Russkaya Fantastika
- Attraction 2017, senscritique.com
- Attraction (Prityazhenie) Benoît LEVENKRON, 2017, cinema fantastique.net
- Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук Игорь САВЕЛЬЕВ, 2017, Kinoart.ru
- Fedor Bondarchuk: Attraction (Pritiazhenie, Russia, 2017) Andrew CHAPMAN, 2017, Kinokultura
- Stalingrad version russe 2013 : une impressionnante bande-annonce 2013, allocine.fr
- STALINGRAD 70 ANS APRÈS • Du jamais vu au cinéma 2013, courrierinternational.com
- Fedor Bondarchuk : The Inhabited Island, Parts 1 and 2 (Obitaemyi ostrov, 2008 and Obitaemyi ostrov: Skhvatka, 2009) , Muireann MAGUIRE, 2009, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- Fedor Bondarchuk : Company 9 (9-aia rota), 2005 , Dawn SECKLER, 2006, kinokultura.com