Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1931, СССР (Россия)
 
Умер в 1998
Павел Семенович КОГАН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Pavel KOGAN
Pavel KOGAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
1988 - Даждь нам днесь (Dazh nam dnes) [документальный, 70 mn]
1987 - Скоро лето (Skoro leto) [документальный, 20 mn]
1969 - Город в осаде (Gorod v osade) [документальный]
1968 - Военной музыки оркестр (Voennoy muzyki orkestr) [документальный, 20 mn]
1966 - Взгляните на лицо (Vzglyanite na litso) [документальный]
 
Сценарист
1988 - Даждь нам днесь (Dazh nam dnes) реж. Павел КОГАН [документальный, 70 mn]
1968 - Военной музыки оркестр (Voennoy muzyki orkestr) реж. Павел КОГАН , Пётр МОСТОВОЙ [документальный, 20 mn]

Награды :
Военной музыки оркестр :
Grand Prix, International Documentary and Animation Film Festival, Leipzig, 1968

Биография
Родился 9 июня 1931 г. в Ленинграде.
В 1956 г. окончил экономический факультет ЛГУ, в 1964 г. — театроведческий факультет ГИТИСа (мастерская Б. Львова-Анохина).
Работал ассистентом режиссера, с 1964 г. — режиссером на ЛСДФ. Также работал на телевидении. Автор и ведущий программы "Кино и время" (Ленинградское ТВ). В 1971-1991 гг. преподавал режиссуру телевидения в ЛГИТМиКе.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).
Умер 3 ноября 1998 г.
Source : russiancinema.ru
Как-то Павел рассказывал о себе:
«Я был третьим ребенком в семье. Старший брат пошел на фронт и в первый же месяц погиб. Сестра, студентка университета, в блокаду служила в армии, в ПВО. Отец умер от голода в блокаду, он был часовщик, похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле… Мама умерла вскоре после прорыва блокады, после войны. Я в 14 лет пошел вечерами работать, делал булавки, вязал рыболовные сети, сбивал какие-то ящики. Так постепенно закончил школу. Хотел на филфак, но уже были такие времена: «С Вашей фамилией здесь делать нечего».
Шел 1948 год. Я поступил на политэкономию, тогда туда никто не хотел идти. Но как прожить на стипендию? Какая-то девица рассказала, что в кировском театре можно устроиться в миманс: «Наденут тебе черный чулок на лицо, и будешь изображать негра в опере «Аида». Платили 40 рублей в месяц. В детстве меня приняли на виолончель. Похоже, что был у меня абсолютный слух, но денег на инструмент абсолютно не было, и перевели на трубу корнет-а-пистон. Учился играть на корнете, пока не сломался зуб, но страстную любовь к духовой музыке сохранил на всю жизнь. Работая в театре, выучил все в опере наизусть. Были и какие-то литературные способности. Один мой рассказ Борис Полевой напечатал у себя в журнале «Юность», уговаривая продолжать писать. А на сцене я лишь продолжал подавать цилиндр и перчатки Ленскому - Лемешеву. На мое счастье, в театре меня сократили. Правда, через 10 лет – и снова по национальности.
Был уже 1959 год. Я шел по берегу Крюкова канала и увидел, что рядом…а я не знал, что совсем рядом с театром существует студия «Ленкинохроника». Напросился в ассистенты режиссера…»

Source : www.message-to-man.spb.ru/
 

Комментарии и библиография
- Советские «независимые»: миф или реальность? , Наум КЛЕЙМАН, 2013, seance.ru