Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Монтажёр,
Продюсёр
Родился в 1964, СССР (Белоруссия)
 
 
Сергей Владимирович ЛОЗНИЦА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey LOZNITSA
Sergueï LOZNITSA
Из фильмографии
 
Режиссёр
2021 - Бабий Яр. Контекст (Babiy Yar. Kontekst)
2019 - Государственные Похороны (Gosudarstvennyje Pokhorony) [документальный, 135 mn]
2018 - Донбасс (Donbass) [игровой, 110 mn]
2018 - Процесс (Protses) [документальный, 125 mn]
2017 - Кроткая (Krotkaya) [игровой, 160 mn]
2017 - День Победы (Den pobedy) [документальный]
2016 - Аустерлиц (Austerlitz) [документальный, 94 mn]
2015 - Событие (Sobytie) [документальный, 74 mn]
2014 - Майдан (Maidan) [документальный, 130 mn]
2014 - Старое еврейское кладбище (Staroe evreyskoe kladbische) [документальный, 20 mn]
2014 - Reflections (Мосты Сараево) (Reflections (Mosty Sarajevo)) [документальный, 17 mn]
2013 - Письмо (Pismo) [документальный, 20 mn]
2012 - В тумане (V tumane) [игровой, 127 mn]
2012 - Чудо Cвятого Антония (Chudo Svyatogo Antoniya) [документальный, 40 mn]
2010 - Счастье мое (Schastye) [игровой, 127 mn]
2008 - Представление (Predstavlenie) [документальный, 83 mn]
2008 - Северный свет (Severnyy svet) [документальный, 52 mn]
2006 - Артель (Artel) [документальный, 30 mn]
2005 - Блокада (Blokada) [документальный, 52 mn]
2004 - Фабрика (Fabrika) [документальный, 30 mn]
2003 - Пейзаж (Peyzazh) [документальный, 60 mn]
2002 - Портрет (Portret) [документальный, 28 mn]
2001 - Поселение (Poselenie) [документальный, 77 mn]
2000 - Полустанок (Polustanok) [документальный, 25 mn]
1998 - Жизнь, осень (Zhizn, osen) [документальный, 34 mn]
1996 - Сегодня мы построим дом (Sevodnya my postroim dom) [документальный, 28 mn]
1990 - Катафалк (Katafalk) [игровой, 72 mn]
 
Сценарист
2019 - Государственные Похороны (Gosudarstvennyje Pokhorony) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 135 mn]
2018 - Донбасс (Donbass) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [игровой, 110 mn]
2017 - Кроткая (Krotkaya) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [игровой, 160 mn]
2016 - Аустерлиц (Austerlitz) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 94 mn]
2015 - Событие (Sobytie) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 74 mn]
2013 - Письмо (Pismo) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 20 mn]
2012 - В тумане (V tumane) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [игровой, 127 mn]
2012 - Чудо Cвятого Антония (Chudo Svyatogo Antoniya) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 40 mn]
2010 - Счастье мое (Schastye) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [игровой, 127 mn]
2008 - Представление (Predstavlenie) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 83 mn]
2008 - Северный свет (Severnyy svet) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 52 mn]
2005 - Блокада (Blokada) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 52 mn]
2003 - Пейзаж (Peyzazh) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 60 mn]
2002 - Портрет (Portret) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 28 mn]
2001 - Поселение (Poselenie) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 77 mn]
2000 - Полустанок (Polustanok) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 25 mn]
 
Оператор
2016 - Аустерлиц (Austerlitz) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 94 mn]
2014 - Майдан (Maidan) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 130 mn]
2012 - Чудо Cвятого Антония (Chudo Svyatogo Antoniya) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 40 mn]
 
Монтажёр
2018 - Процесс (Protses) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 125 mn]
2014 - Майдан (Maidan) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 130 mn]
2005 - Блокада (Blokada) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 52 mn]
2004 - Фабрика (Fabrika) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 30 mn]
1996 - Сегодня мы построим дом (Sevodnya my postroim dom) реж. Сергей ЛОЗНИЦА , Марат МАГАМБЕТОВ [документальный, 28 mn]
 
Продюсёр
2016 - Аустерлиц (Austerlitz) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 94 mn]
2015 - Событие (Sobytie) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 74 mn]
2014 - Майдан (Maidan) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 130 mn]
2014 - Старое еврейское кладбище (Staroe evreyskoe kladbische) реж. Сергей ЛОЗНИЦА [документальный, 20 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Автор :

Награды :
Событие :
Лучший документальный фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2016
В тумане :
Гран-при, Кинофестиваль в Триесте, Триест (Италия), 2013
Лучшая режиссера, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2013
Приз FIPRESCI, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2012
Гран-при, Международный кинофестиваль им. А. Тарковского 'Зеркало', Иваново (Россия), 2012
Гран-при, Международный кинофестиваль в Ереване "Золотой Абрикос", Ереван (Армения), 2012
Счастье мое :
Лучший сценарий, Фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", Анапа (Россия), 2010
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2010
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2010
Гран-при, Международный кинофестиваль в Киеве 'Molodist', Киев (Украина), 2010
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2010
Артель :
Лучший документальный фильм, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, Карловы Вары (Чехия), 2007
Блокада :
Лучший документальный фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2005
Пейзаж :
Grand prix au Festival du film de Bruxelles, 2003

Биография
Лозница Сергей родился 5 сентября 1964 года в городе Барановичи в Белоруссии. Учился и окончил среднюю школу в городе Киеве.
В 1981 году поступил в Киевский Политехнический Институт на кафедру прикладной математики факультета систем управления. В 1987 году окончил институт, защитил диплом по специальности инженер-математик.
С 1987 по 1991 год работал научным сотрудником в Институте Кибернетики. Занимался разработкой экспертных систем, систем принятия решений и проблемами искусственного интеллекта. Параллельно работал переводчиком с японского языка.
В 1991 году поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на отделение режиссуры игрового кино в мастерскую Наны Джорджадзе. В 1997 году закончил с отличием институт кинематографии.
В 2000 году был стипендиатом Нипков программ в Берлине. С 2000 года работает режиссером на студии документальных фильмов в городе Санкт-Петербург (СПСДФ).
В 2001 году эмигрировал вместе с семьей в Германию.

Source :www.loznitsa.com/
 

Комментарии и библиография
- Babi Yar. Contexte, le film de Loznitsa au Festival de Cannes ATOMS & VOID, 2021, Facebook / ATOMS & VOID
- Avec de rares archives, un Ukrainien nous force à regarder Babyn Yar en face , Сергей ЛОЗНИЦА, 2021, fr.timesofisrael.com
- Back in the USSR : les documentaires d’archives de Sergei Loznitsa Carlos SOLANO, 2021, revue24images.com
- « State Funeral », sur Arte.tv : Staline est mort, le spectacle peut commencer Alain CONSTANT, 2020, Le Monde
- « Sergueï Loznitsa, déchiffrer le monde » , Евгения ЗВОНКИНА, 2020, Cahiers du cinéma n° 762, janvier 2020, p. 82-83
- СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА СОЗДАСТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ [Бабий Яр. Контекст] ДЛЯ МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА 2020, babynyar.org
- Hommage ou critique, un documentaire sur Staline divise en Russie Daniel VALLOT, 2020, RFI
- Interview de Sergueï Loznitsa : « Un bref instant et l’on comprend tout » , Сергей ЛОЗНИЦА, Juliana BARAZER, 2020, regard-est.com
- Sergeï Loznitsa, prix Nobel de l'Après ? et Interview de Loznitsa , Жоэль ШАПРОН, 2020, Positif
- Sergei Loznitsa: State Funeral (2019) , Биргит БОЙМЕРС, 2020, Kinokultura
- SERGUEÏ LOZNITSA L’Intégrale [Centre Pompidou du 8 janvier au 9 mars 2020] 2020, Centre Pompidou
- SERGUEÏ LOZNITSA , Сергей ЛОЗНИЦА, Mathieu LERICQ, 2020, debordements.fr
- Sergueï Loznitsa revisite les funérailles de Staline François EKCHAJZER, 2020, Telerama
- Le Procès, un film de Sergueï Loznitsa 2019, film-documentaire.fr
- Director Sergei Loznitsa on digging through Soviet archives and the challenge of dissecting the past Andrew Northrop, 2019, The Calvert Journal
- Сергей Лозница : 'Надо сказать всю правду до конца' Nadezhda Sikorskaya, 2019, nashagazeta.ch
- La Presse a vu… State Funeral de Sergueï Loznitsa André DUCHESNE, 2019, lapresse.ca
- Sergei Loznitsa: The Trial (Protsess, 2018) Oksana SARKISOVA, 2019, Kinokultura
- Donbass: l'Ukrainien Sergei Loznitsa signe un film de guerre, beau, tragique et violent Olivier DELCROIX, 2018, Le Figaro
- Une femme douce (Кроткая) ... dans un monde de brutes Emmanuel GRYNSZPAN, 2018, SUR LES ECRANS RUSSES
- «Мыслящий зритель или был расстрелян, или находился на пути к расстрелу» Режиссер Сергей Лозница — о фильме «Процесс», документальной хронике суда над «вредителями» в 1930 году Антон ДОЛИН, 2018, meduza.io
- BERLINALE 2018 Forum Critique : Victory Day [Sergueï Loznitsa] Kaleem AFTAB, 2018, cineuropa.org
- Канны-2018: «Донбасс» Сергея Лозницы Василий СТЕПАНОВ, 2018, seance.ru
- Sergei Loznitsa: A Gentle Creature (Krotkaia, 2017) Anna NIEMAN, 2018, Kinokultura
- Sergei Loznitsa: Donbass (2018) , Биргит БОЙМЕРС, 2018, kinokultura
- Sergei Loznitsa: Victory Day (Den’ pobedy, 2018) Ivan CHUVILIAEV, 2018, Kinokultura
- Austerlitz Sergueï Loznitsa Claire LASOLLE, 2017, Hors Champ
- Une femme douce (Cannes 2017) - la critique du film Alexandre JOURDAIN, 2017, Avoir-Alire
- « Une femme douce » : humiliée et offensée dans l’enfer postsoviétique Jacques MANDELBAUM, 2017, Le Monde
- «Austerlitz», un joyau au festival Cinéma du réel Jean-Michel FRODON, 2017, slate.fr
- Рецензия на фильм «Кроткая» Дмитрий МОЛЧАНОВ, 2017, kinomania.ru
- Le re-montage dans le cinéma soviétique , Франсуа АЛЬБЕРА, 2017, Décadrages
- Sergei Loznitsa, pathologiste d’un grand corps malade Thomas SOTINEL, 2017, Le Monde
- Sergei Loznitsa: Austerlitz (2016) Christine ENGEL, 2017, Kinokultura
- Maïdan, de Sergei Loznitsa : l'Histoire en pleine place Aurélien FERENCZI, 2014, telerama.fr
- HIC ET NUNC. [à propos du film Maidan de Sergueï Loznitsa] Arnaud HEE., 2014, critikat.com
- Dans la brume. Romain CHARBON, 2013, lesinrocks.com
- Dans la brume Samuel DOUHAIRE, 2013, telerama.fr
- Dans la brume : entre sainteté et abjection, un thriller méditatif sur la seconde guerre mondiale Isabelle REGNIER, 2013, lemonde.fr
- Dans la brume, la contusion des sentiments , Жерар ЛЕФОР, 2013, liberation.fr
- Letter. Sergei Loznitsa Sébastien MAGNIER, 2013, blog.cinemadureel.org/
- «В тумане». Фильм Сергея Лозницы О концептуальных различиях между повестью Быкова и фильмом Лозницы , Михаил ЛЕМХИН, 2013, chayka.org
- Sergei Loznitsa: In the Fog (V tumane, 2012) , Дениз ЯНГБЛАД, 2013, kinokultura.com
- "Пока не понят механизм войны, история будет повторяться" Сергей Лозница о своем фильме в программе Каннского фестиваля 2012, kommersant.ru
- In the Fog, jeux de Lazare Didier PÉRON, 2012, liberation.fr
- In The Fog Fionnuala HALLIGAN, 2012, screendaily.com
- Cinéma Russe : Anguelina NIKONOVA - Andreï ZVIAGUINTSEV [Enregistrement sonore] 2012, franceinter.fr
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Капитуляция перед повестью [О фильме В тумане Сергея Лозницы] , Михаил ТРОФИМЕНКОВ, 2012, kommersant.ru
- Сергей Лозница: Я всюду вью себе гнезда Интервью с режиссером о фильме В тумане и о замысле фильма "Бабий яр" ("Труд") 2012, trud.ru
- Честное партизанское [О фильме В тумане Сергея Лозницы] , Ирина ЛЮБАРСКАЯ, 2012, itogi.ru
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- La Russie au festival de Cannes 2012 avec Dans la brume 2012, russie.aujourdhuilemonde.com
- Счастье мое Репортаж из построенного дома , Михаил ЛЕМХИН, 2011, Чайка, Seagull Magazine
- Радикальное кино , Андрей ПЛАХОВ, 2010, seance.ru
- Сергей Лозница закончил съемки фильма Счастье мое 2010, kinote.info
- L’âme russe a la peau rude [Au sujet du film My Joy] 2010, Michel Guilloux, humanite.fr
- Sergeï Loznitsa, la science et la fiction [A propos du film My Joy] Didier PÉRON, 2010, next.liberation.fr
- Sergei Loznitsa : My Joy (Schast’e moe, 2010) , Питер HAMES, 2010, kinokultura.com
- Sergei Loznitsa : The Siege (Blokada, 2006) , Полина БАРСКОВА, 2009, kinokultura.com
- Труды и дни [О фильме Представление Сергея Лозницы ] , Василий_3 СТЕПАНОВ, 2008, seance.ru
- Blocus (Le Siège) [Blocade de Sergueï Loznitsa] Aurélien VERNHES-LERMUSIAUX, 2006, imagesdocumentaires.fr