Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1924, СССР
 
Умер в 1994
Тенгиз АБУЛАДЗЕ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Tengiz ABULADZE
Tenguiz ABOULADZE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1984 - Покаяние (Pokayanie) [игровой, 153 mn]
1977 - Древо желания (Drevo zhelaniya) [игровой, 107 mn]
1971 - Ожерелье для моей любимой (Ozherelye dlya moey lyubimoy) [игровой, 75 mn]
1967 - Мольба (Molba) [игровой, 77 mn]
1962 - Я, бабушка, Илико и Илларион (Ya, babushka, iliko i Illarion) [игровой, 90 mn]
1958 - Чужие дети (Chuzhie deti) [игровой, 80 mn]
1955 - Лурджа Магданы (Lurdzha Magdany) [игровой, 67 mn]
1953 - Дмитрий Аракишвили (Dmitri Arakishvili) [документальный, 10 mn]
1953 - Наш дворец (Nash dvorets) [документальный]
 
Сценарист
1984 - Покаяние (Pokayanie) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 153 mn]
1977 - Древо желания (Drevo zhelaniya) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 107 mn]
1971 - Ожерелье для моей любимой (Ozherelye dlya moey lyubimoy) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 75 mn]
1967 - Мольба (Molba) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 77 mn]
1966 - Кто придумал колесо ? (Kto pridumal koleso ?) реж. Владимир ШРЕДЕЛЬ [игровой, 83 mn]
1962 - Я, бабушка, Илико и Илларион (Ya, babushka, iliko i Illarion) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 90 mn]
1958 - Чужие дети (Chuzhie deti) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [игровой, 80 mn]
1953 - Дмитрий Аракишвили (Dmitri Arakishvili) реж. Тенгиз АБУЛАДЗЕ [документальный, 10 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Награды :
Покаяние :
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1987
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1987
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1987
Специальный приз жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1987
Приз FIPRESCI, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1987
Лурджа Магданы :
Лучший игровой фильм, Короткометражные фильмы, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1956
Мольба :
Premier prix au Festival du film d'auteur de San-Remo, 1974
Покаяние :
Premier prix du festival national de l’Union soviétique de 1987
Древо желания :
Aurochs d’Or de la mise en scène au Festival de Téhéran, 1977
Prix spécial du Festival de Karlovy Vary, 1978
Prix David de Donatello du meilleur film étranger diffusé en Italie, 1979
Чужие дети :
1960 Prix du meilleur film au Festival de Londres

Биография
Родился 31 января 1924 г. в Кутаиси.
В 1943-1946 гг. учился в Тбилисском театральном институте им. Руставели.
В 1953 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича).
С 1974 г. преподавал в Театральном институте им. Руставели.
Народный артист Грузинской ССР (1966).
Орден «Знак Почета» (1971).
Орден Трудового Красного Знамени (1976).
Народный артист СССР (1980).
Умер 6 марта 1994 г.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Tenguiz Abouladze, l’enchanteur Pierre AUDEBERT, 2015, culturopoing.com
- Тенгиз Абдуладзе: Путь к "Покаянию" , Маргарита КВАСНЕЦКАЯ, 2009, Культурная революция
- Repentance , Жозефина УОЛЛ, , Дениз ЯНГБЛАД, 2001, I.B.Tauris