Режиссёр,
Сценарист,
Мультипликатор
Родился в 1959,
 
 
Юрий Львович КУЛАКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri KULAKOV
Youri KOULAKOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2017 - Сказ о Петре и Февронии (Skaz o Petre i Fevronii) [анимационный, 85 mn]
2005 - Князь Владимир (Knyaz Vladimir) [анимационный, 80 mn]
 
Сценарист
2005 - Князь Владимир (Knyaz Vladimir) реж. Юрий КУЛАКОВ [анимационный, 80 mn]
 
Мультипликатор
1988 - Перевал (Pereval) реж. Владимир ТАРАСОВ [анимационный, 30 mn]
1985 - Контракт (Kontrakt) реж. Владимир ТАРАСОВ [анимационный, 10 mn]
1983 - Юбилей (Yubiley) реж. Владимир ТАРАСОВ [анимационный, 31 mn]

Биография
В 12 лет впервые попал на киностудию "Союзмультфильм". В течение нескольких лет по воскресеньям занимался в детской анимационной студии "Союзмультфильма" под руководством ведущего художника-аниматора фильма "Ну, погоди!" Олега Комарова. По окончании художественной школы пришел работать на киностудию "Союзмультфильм" в качестве художника-прорисовщика. Параллельно пытался освоить профессию психотерапевта, учась на вечернем отделении медицинского института. После службы в Армии вернулся на "Союзмультфильм", где были организованы двухгодичные курсы художников-аниматоров, которые окончил в 1984 году. С 1984 года стал работать на киностудии в качестве художника-аниматора. Выпустил более 30 картин в сотрудничестве с такими режиссерами, как В. Пекарь, В. Попов, В. Тарасов, В. Караваев, А. Горленко, Е. Пророкова, Н. Серебряков, В. Угаров и др. С 1992 года выступает уже в качестве режиссера. Первые фильмы были сняты на студии "Кристмас-фильм", в частности, совместные проекты с английскими кинематографистами, фильмы: "Алфавит" для голландского TV, "Юлий Цезарь" ("Шекспириада" для "BBC-S4C"), "Сотворение мира" и "Ноев ковчег" на основе "Нового завета", "Беовульф" (англосаксонский эпос, по заказу "BBC"), "Подна и Подни" (для "BBC" из цикла "Сказки народов мира") - Гран-При фестиваля "Золотая рыбка", Первый приз "Золотая рыбка", первый приз Всероссийского фестиваля визуальных искусств в "Орленке".
http://animator.ru/
 

Комментарии и библиография
- Iurii Kulakov : Prince Vladimir (Kniaz' Vladimir, 2006) , Джереми ХИКС, 2007, kinokultura.com