Director,
Writer,
Cinematographer
Born in 1903, Russia
 
Died in 1973
Mikhail KALATOZOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Константинович КАЛАТОЗОВ
Mikhaïl KALATOZOV
Also : Mikheil KALATOZISHVILI
From filmography
 
Director
1969 - Krasnaya palatka (Красная палатка) [fiction, 158 mn]
1964 - Ya Kuba (Я - Куба) [fiction, 143 mn]
1959 - Neotpravlennoe pismo (Неотправленное письмо) [fiction, 97 mn]
1957 - Letyat zhuravli (Летят журавли) [fiction, 97 mn]
1955 - Peryy eshelon (Первый эшелон) [fiction, 114 mn]
1954 - Vernye druzya (Верные друзья) [fiction, 102 mn]
1953 - Vikhri vrazhdebnye (Вихри враждебные) [fiction, 126 mn]
1950 - Zagovor obrechonnykh (Заговор обреченных) [fiction, 103 mn]
1942 - Nepobedimye (Непобедимые) [fiction, 94 mn]
1941 - Valeri Chkalov (Валерий Чкалов) [fiction, 89 mn]
1939 - Muzhestvo (Мужество) [fiction, 74 mn]
1931 - Gvozd v sapoge (Гвоздь в сапоге) [fiction, 50 mn]
1930 - Slepaya (Слепая) [fiction]
1930 - Sol Svaneti (Соль сванетии) [documentary, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) [documentary]
1928 - Ikh tsarstvo (Их царство) [documentary, 15 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) [documentary]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) [documentary]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) [documentary]
 
Writer
1969 - Krasnaya palatka (Красная палатка) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 158 mn]
1942 - Nepobedimye (Непобедимые) by Sergey GERASIMOV , Mikhail KALATOZOV [fiction, 94 mn]
1928 - Tsyganskaya krov (Цыганская кровь) by Lev PUSH [fiction, 65 mn]
1927 - Gyulli (Гюлли) by Lev PUSH , Nikolay SHENGELAIA [fiction, 75 mn]
 
Cinematographer
1930 - Sol Svaneti (Соль сванетии) by Mikhail KALATOZOV [documentary, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) by Mikhail KALATOZOV [documentary]
1928 - Tsyganskaya krov (Цыганская кровь) by Lev PUSH [fiction, 65 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) by Mikhail KALATOZOV [documentary]
1927 - Gyulli (Гюлли) by Lev PUSH , Nikolay SHENGELAIA [fiction, 75 mn]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) by Mikhail KALATOZOV [documentary]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) by Mikhail KALATOZOV [documentary]
 
Sites : IMDb, Chapaev

Awards :
Artiste populaire de l’Union Soviétique (1969)

Letyat zhuravli :
Golden Palm, Festival de Cannes, Cannes (France), 1958
Letyat zhuravli :
Prix spécial de l’Union Soviétique, 1958
Prix Selznik du meilleur film étranger aux USA, 1958
Ya Kuba :
Prix de la Société nationale des récompenses attribuées par les critiques de cinéma des Etats Unis (National Society of Film Critics Awards), 1996
Prix du Jury "Découverte" pour la version rénovée sur DVD au festival de Cannes, 2004

Biography
No English biography available !
 
Né à Tiflis (Tbilissi) de nom géorgien Kalatozishvili, Mikhaïl Kalatozov a d'abord fait des études d'économie. Il est diplômé en 1937 de l’Académie des Arts de Léningrad (Saint-Pétersbourg). Sa première formation au cinéma a été celle d'opérateur. Depuis 1967, il est réalisateur aux studios Mosfilm. De 1946 à 1948 vice-ministre du cinéma de l’Union Soviétique.

режиссер Родился 28 декабря 1903 г . в Тифлисе.
С 1923 г. — монтажер, ассистент оператора, оператор, режиссер на Тбилисской к/с, с 1936 г. — ее директор. В 1931-1934 гг. — слушатель ленинградского отделения Государственной академии искусствознания (ГАИС).
В 1937 г. окончил аспирантуру Академии искусствознания в Ленинграде. С 1937 г. — режиссер к/с "Ленфильм", с 1943 г. — к/с "Мосфильм". В 1943-1945 гг. — уполномоченный комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР в США, в 1944-1946 гг. — начальник Главка по производству художественных фильмов, в 1946-1948 гг. — зам. министра кинематографии СССР.
Народный артист СССР (1969).
Умер 26 марта 1973 г. в Москве.
Source : russiancinema.ru


commentaries
- Quand des stars étrangères jouaient dans des films soviétiques 2021, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Sept films russes qui vont vous faire pleurer 2021, RUSSIA BEYOND
- Soy Cuba (1964) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2020, dvdfr.com
- Soy Cuba (1964) [de Mikhaöl Kalatozov] : L’épopée poétique Loïc LOEW, 2020, lemagducine.fr
- Soy Cuba : chef-d’œuvre absolu du plan-séquence vertigineux (en Blu-ray et DVD) JIHELBEY, 2020, on-mag.fr
- Soy Cuba [Mikhaïl Kalatozov] , Eugénie ZVONKINE, 2020, Positif, N°717, novembre 2020
- THE CRANES ARE FLYING – CRITERION David BROOK, 2020, blueprintreview.co.uk
- The Red Tent 1969 ‘Красная палатка’ Directed by Mikhail Kalatozov 2020, letterboxd.com
- Blu-ray / Soy Cuba de Mikhail Kalatozov : critique Jacques DEMANGE, 2020, cinechronicle.com
- Ennio Morricone et le cinéma russe Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le révolutionnaire et sublime Soy Cuba restauré en 4K Evelle OUDARD, 2020, avcesar.com
- Le sel du présent Eric ROHMER, 2020, Capricci
- Mikhaïl Kalatozov – Soy Cuba (1964) Vincent NICOLET, 2020, culturopoing.com
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes : verbatim , Eugénie ZVONKINE, Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Critique : Quand passent les cigognes Tobias DUNSCHEN, 2019, critique-film.fr
- CUBA LIBRE [critique du film Soy Cuba de Mikhail KALATOZOV Damien BONELLI, 2019, critikat.com
- Discussion autour de Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov avec Françoise Navailh et Joël Chapron (13/09/2019) , Joël CHAPRON, , Françoise NAVAILH, 2019, Potemkine
- FACE CONTRE TERRE [critique du film La Lettre inachevée de Mikhail KALATOZOV] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- LA FOULE [critique du film Quand passent les cigognes] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- Les cigognes du dégel Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Quand passent les cigognes (1957) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Татьяна Самойлова в фильмах Михаила Калатозова , Irina SHILOVA, 2017, chapaev.media
- Soy Cuba L'incandescence et la torpeur Jean-Philippe GUEDAS, 2016, hajde.fr
- Le retour de Kalatozov. Coffret Mikhaïl Kalatozov Potemkine, 2014 , François ALBERA, 2015, 1895
- Sur le tournage de Soy Cuba. Lettres de Sergueï Ouroussevski à son épouse Bella Friedman (1961-1962) , Sergey URUSEVSKY, Alexei KONOVALOV, 2015, 1895
- La Lettre inachevée de Mikhaïl Kalatozov Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Présentation de Quand passent les cigognes de M. Kalatozov , Joël CHAPRON, 2012, Institut Lumière
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- L'Attente ronge. Avis sur La Tente rouge Dasson, 2011, senscritique.com
- La sortie du film Quand passent les cigognes en France. Par Félix Chartreux 2007, Institut Pierre Renouvin
- 'Русос, гоу хоум!' О съемках фильма Я — Куба , Yevgeni YEVTUSHENKO, 2004, chapaev.media
- Soy Cuba , site kinoglaz.fr, 2004, kinoglaz.fr
- Soy Cuba de Mikhaïl Kalatozov Xavier JAMET, 2004, dvdclassik.com
- Пять лет и три года. Предыстория и история калатозовского «Шамиля». , Aleksandr DERYABIN, 2004, kinozapiski.ru
- The Cranes Are Flying , Josephine WOLL, 2003, I.B.Tauris
- Quand passe Kalatozov 2003, lexpress.fr
- Quand passent les cigognes : histoire d'un malentendu , Françoise NAVAILH, 1995, De Russie et d'ailleurs, Mélanges Marc Ferro, Paris, 1995, pp. 61-68
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Михаил Калатозов: страницы творческой биографии , Yuri BOGOMOLOV, 1989, Искусство
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr