Director,
Writer,
Actor
Born in 1922, Russia
 
Died in 2003
Yevgeni MATVEYEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Евгений Семенович МАТВЕЕВ
Evgueni MATVEEV
From filmography
 
Director
1996 - Lyubit po-russki 2 (Любить по-русски 2) [fiction, 94 mn]
1995 - Lyubit po-russki (Любить по-русски) [fiction, 90 mn]
1989 - Chasha terpeniya (Чаша терпения) [fiction, 92 mn]
1986 - Vremya cynovey (Время сыновей) [fiction, 91 mn]
1985 - Pobeda (Победа) [160 mn]
1984 - Pobeda (Победа) [fiction, 160 mn]
1981 - Beshenye dengui (Бешеные деньги) [fiction, 87 mn]
1980 - Osobo vazhnoe zadanie (Особо важное задание) [fiction, 138 mn]
1977 - Sudba (Судьба) [fiction, 170 mn]
1974 - Lyubov zemnya (Любовь земная) [fiction, 95 mn]
1971 - Smertnyy vrag (Смертный враг) [fiction, 87 mn]
1969 - Pochtovyy roman (Почтовый роман)
1967 - Tsygan (Цыган) [83 mn]
 
Writer
1984 - Pobeda (Победа) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 160 mn]
1981 - Beshenye dengui (Бешеные деньги) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 87 mn]
1977 - Sudba (Судьба) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 170 mn]
1974 - Lyubov zemnya (Любовь земная) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 95 mn]
1971 - Smertnyy vrag (Смертный враг) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 87 mn]
1967 - Tsygan (Цыган) by Yevgeni MATVEYEV [83 mn]
 
Actor
1996 - Lyubit po-russki 2 (Любить по-русски 2) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 94 mn]
1995 - Lyubit po-russki (Любить по-русски) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 90 mn]
1989 - Chasha terpeniya (Чаша терпения) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 92 mn]
1986 - Vremya cynovey (Время сыновей) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 91 mn]
1981 - Beshenye dengui (Бешеные деньги) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 87 mn]
1980 - Osobo vazhnoe zadanie (Особо важное задание) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 138 mn]
1977 - Sudba (Судьба) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 170 mn]
1974 - Lyubov zemnya (Любовь земная) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 95 mn]
1972 - Ukroshchenie ognya (Укрощение огня) by Daniil KHRABROVITSKY [fiction, 166 mn]
1971 - Smertnyy vrag (Смертный враг) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 87 mn]
1970 - Sport, sport, sport (Спорт , спорт , спорт) by Elem KLIMOV [fiction, 85 mn]
1969 - Pochtovyy roman (Почтовый роман)
1967 - Tsygan (Цыган) by Yevgeni MATVEYEV [83 mn]
1965 - Yarost (Ярость) by Nikolay ILINSKY [fiction, 74 mn]
1960 - Voskresenie (Воскресение) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 317 mn]
1959 - Podnyataya tselina (Поднятая целина) by Aleksandr IVANOV [fiction]
1957 - Dom, v kotorom ya zhivu (Дом, в котором я живу) by Lev KULIDZHANOV , Yakov SEGEL [fiction, 100 mn]

Awards :
People's Artist of USSR, 1974

Biography
No English biography available !
 
Evgueni Matveev est né dans la petite ville de Novo-Oukraïnka, dans la région de Kherson. De 1940 à 1941 il étudie dans l'école des acteurs de cinéma attachée au studio de Kiev. A partir de 1946 il est acteur dans les théâtres de Tioumen et Novossibirsk. De 1952 à 1958 il est acteur au théâtre académique Maly. Il a interprété une quarantaine de rôles au cinéma et a reçu la médaille A. Dovjenko en 1974.
Il est Artiste du peuple d'Union Soviétique depuis 1974, lauréat du prix national Vassiliev de la République de Russie en 1974.

Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка, Скадовский район, Херсонская область.
В 1940-1941 годах учился в киноактёрской школе при Киевской киностудии.
С 1946 года — актёр в театрах Тюмени, Новосибирска.
В 1952-1968 годах — актёр академического Малого театра в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (1958).
Народный артист СССР (13.03.1974).