Ne khoronite menia bez Ivana

Don't bury me without Ivan

Ne m'enterrez pas sans Ivan

Режиссёр(ы) : Любовь БОРИСОВА (Liubov BORISOVA)
Сценарист(ы) : Любовь БОРИСОВА (Liubov BORISOVA), Юлия КЛИМЕНКО (Yulia KLIMENKO)

В ролях

Оператор(ы) : Семён АМАНАТОВ (Semyon AMANATOV)
Художник(и) : Саргылана СКРЯБИНА (Sargylana SKRIABINA)
Музыка : Моисей КОБЯКОВ (Moisey KOBYAKOV)
Продюсёр(ы) : Иван БОЛОТНИКОВ (Ivan BOLOTNIKOV), Алексей_2 РОМАНОВ (Aleksey_2 ROMANOV), Сардана САВВИНА (Sardana SAVVINA), Дмитрий ШАДРИН (Dmitry SHADRIN)
Производство : Студия «Автор», «Сахафильм» / Studio "Auteur", "Sakhafilm"
Сборы в России : 0.055020 миллион долларов
Зрителей : 16 000
Дата выхода в России : 05/12/2022

Награды :
Лучшая музыка Моисей КОБЯКОВ , Премия Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, Москва (Россия), 2023
Гран-при Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний», Москва (Россия), 2022

Аннотация
Эта правдивая история произошла в 1910 году в Восточной Сибири, на просторах Якутии. Якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Только русский, сын священника, Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Но Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

Комментарии и библиография
«Бьют по сборам голливудские блокбастеры». Какие фильмы снимают в Якутии. Продуктивные режиссеры, разные жанры и другие особенности «Сахавуда» [Des films yakoutes battent au box office des blockbusters américains], ТЕГИ, rbc.ru, 2023
«Мы не снимали кино про дружбу народов» Сардана Саввина о фильме «Не хороните меня без Ивана» и феномене якутского кино [Interview de Sardana Savvina, productrice du film yakoute Ne m'enterrez pas sans Ivan (Не хороните меня без Ивана, 2022, Сардана САВВИНА, Интервью, Kommersant, 2023
В Москве прошла первая церемония вручения премии за лучшие 'Диалоги в кино' [La première cérémonie de remise des prix des meilleurs « Dialogues au cinéma » a eu lieu à Moscou], rg.ru, 2023
Лучшие российские фильмы 2023 года [Meilleurs films russes de l'année 2023], Леонид ПАВЛЮЧИК, trud.ru, 2023
Якуты взяли «Зимний» [La Yakoutie a dominé festival de Moscou 'Zimniy'], Леонид ПАВЛЮЧИК, trud.ru, 2023
Liubov’ Borisova: Don’t Bury me Without Ivan (Ne khoronite menia bez Ivana, Sakha, 2022), Gulnara ABIKEYEVA, Kinokultura, 2023

В центре повествования первый якутский художник Иван Васильевич Попов (1874–1945). Он родился в семье сельского священника, и отец хотел, чтобы его сын также получил духовное образование, а увлечение Ивана живописью не одобрял. Несмотря на отсутствие поддержки в семье, Попов самостоятельно учился рисованию, а также развивал художественный вкус. Несмотря на страсть к рисунку, молодой человек поступил в Якутскую духовную семинарию, но через какое-то время был исключен оттуда за карикатуры на представителей духовенства. Долгое время Иван не мог определиться, чему ему следует посвятить жизнь, и только к 30 годам смог осуществить мечту детства — получить профессиональное художественное образование. Учиться он отправился в Санкт-Петербург в частную студию профессора Александра Маковского, но события 1905 года и материальные трудности заставили его бросить занятия. Иван Попов сделал существенный вклад в культуру Якутии. Он был не только талантливым живописцем, который мог с документальной точностью отразить на холсте окружающую его действительность, но и ярым этнографом и собирателем местного фольклора. К сожалению, на своей малой родине художник, несмотря на всю обширность его интересов, не мог должным образом обеспечивать себя, занимаясь только лишь рисованием. Ему приходилось подрабатывать учителем в сельских школах, а также иногда заниматься реставрацией вещей, которые ему приносили односельчане.
Кроме всего прочего, Попов считался одаренным врачевателем, мог пользоваться доступными в то время медицинскими средствами, односельчане нередко обращались к нему с просьбой избавить от того или иного недуга. К сожалению, художнику не удалось спасти свою первую жену от чахотки, а вот в случае со второй супругой, которая страдала тем же заболеванием, у него получилось одолеть страшную хворь. Собственно, в основу сюжета картины «Не хороните меня без Ивана» легла история исцеления живописцем якута Егора Бересекова, страдавшего от летаргического сна. Из-за своей особенности Егор рисковал быть заживо похороненным, и лишь Иван являлся его своеобразным «оберегом» от незавидной участи. Но, помимо негласного соглашения, молодые люди долгие годы дружили и пережили вместе немало событий.

Отобран во фестивалях или мероприятиях :
- Международный кинофестиваль им. А. Тарковского 'Зеркало', Иваново (Россия), 2023
- Фестиваль российского кино «Выборг» (ранее «Окно в Европу»), Выборг (Россия), 2023
- Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN, Архангельск (Россия), 2023
- Премия Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, Москва (Россия), 2023
- Кино Якутии, kinoglaz.fr (Франция), 2023
- Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний», Москва (Россия), 2022
- Russian films days at Farabi Cinema Foundation, Тегеран (Иран), 2022

Кадры, фотографии и видео