Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Producteur,
Animateur
Né en 1954 
 
 
Igor KOVALEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Игорь Адольфович КОВАЛЕВ
Igor KOVALEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2015 - Avant l'amour (До любви) [animation, 19 mn]
1991 - Andreï Svislovski (Андрей Свислоцкий) [animation, 11 mn]
1989 - Sa femme est une poule (Его жена курица) [animation, 14 mn]
1986 - Ailes, pattes et queues (Крылья, ноги и хвосты) [animation, 4 mn]
1986 - Les Koloboki enquêtent (Следствие ведут Колобки) [animation, TV, 21 mn]
1974 - A propos des petits oiseaux (Кстати о птичках) [animation, 11.42 mn]
 
Scénariste
2015 - Avant l'amour (До любви) de Igor KOVALEV [animation, 19 mn]
1991 - Andreï Svislovski (Андрей Свислоцкий) de Igor KOVALEV [animation, 11 mn]
1990 - Solo pour lune et loup (Соло для луны и волка) de Aleksandr GORLENKO [animation, 5 mn]
1986 - Ailes, pattes et queues (Крылья, ноги и хвосты) de Igor KOVALEV , Aleksandr TATARSKI [animation, 4 mn]
1984 - La Face cachée de la lune (Обратная сторона луны) de Aleksandr TATARSKI [animation, 9.41 mn]
 
Décorateur
1986 - Ailes, pattes et queues (Крылья, ноги и хвосты) de Igor KOVALEV , Aleksandr TATARSKI [animation, 4 mn]
1986 - Les Koloboki enquêtent (Следствие ведут Колобки) de Igor KOVALEV , Aleksandr TATARSKI [animation, TV, 21 mn]
1981 - Le Corbeau en pâte à modeler (Пластилиновая ворона) de Aleksandr TATARSKI [animation, 9 mn]
 
Producteur
2020 - Deuxième mercredi d'avril (Вторая среда апреля) de Svetlana KARAEVA , Maria PLATONOVA [animation, 3 mn]
2020 - L'Arbre (Дерево) de Aleksandra NETOUNAEVA [animation, 2 mn]
2020 - Perfect (Perfect) de Khe Yn O [animation, 3 mn]
2020 - La Boîte noire (Чёрный ящик) de Sofia ABRAMOVA , Irina SEMOUCHKINA [animation, 6 mn]
 
Animateur
1986 - Ailes, pattes et queues (Крылья, ноги и хвосты) de Igor KOVALEV , Aleksandr TATARSKI [animation, 4 mn]
 
Site : animator.ru

Prix et récompenses :
Avant l'amour :
Meilleur film d'animation, Prix "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2017
Grand prix, Animation, Festival de cinéma russe "Vyborg" (anciennement ''Une fenêtre sur l'Europe''), Vyborg (Russie), 2016

Commentaires et bibliographie
- 50 dessins animés ayant marqué l’histoire du cinéma russe et soviétique (vidéos) Maria TOKMACHEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dessins animés soviétiques les plus psychédéliques Sofia POLIAKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND