Réalisateur,
Scénariste
Né en 1981, USA
 
 
Michael LOCKSHIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил ЛОКШИН
Michael LOCKSHIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2023 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) [fiction, 157 mn]
2022 - Woland (Воланд) [fiction]
2020 - Les Patins d'argent (Серебряные коньки) [fiction, 136 mn]
2010 - Clou (Гвоздь) [fiction, 13.3 mn]
 
Scénariste
2023 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Michael LOCKSHIN [fiction, 157 mn]
2022 - Woland (Воланд) de Michael LOCKSHIN [fiction]
 
Sites : IMDb, Kinopoisk

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Maître et Marguerite :
Prix spécial, Festival Cinéma et littérature "Chitka", Moscou (Russie), 2023
Les Patins d'argent :
Meilleur film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2022

Biographie
Né en 1981 aux USA. A grandi à Moscou. En 2003 a terminé la faculté de psychologie de l'Université de Moscou et en 2010 le cursus d'études supérieures de la faculté des scénaristes et réalisateurs (classe de V. I. Khotinenko, P. K. Finn, V. A. Fentchenko). En 2004 a été l'assistant d'un réalisateur pour des longs métrages et des clips publicitaires. En 2005-2007 a travaillé à Londres dans le groupe de création artistique du studio Stink.tv. En 2006-2007 il a réalisé des installations vidéo pour différentes mises en scène de théâtre en Grande Bretagne. A réalisé de nombreuses publicités pour la télévision russe.
 

Commentaires et bibliographie
- 5 reasons to watch Russia’s newest adaptation of The Master and Margarita Nikolai KORNATSKY, 2024, RUSSIA BEYOND
- Мастер и Маргарита Как блокбастер , Anton DOLINE, 2024, Radio Dolin
- Мастер и Маргарита – новый хронотоп, или откуда бежал Волконогов. [Le Maître et Marguerite - un nouveau chronotope, ou comment Volkonogov s'est enfui] Варвара ТИРАХОВА, 2024, Cinema Routine
- Мастер и Маргарита Михаила Локшина — первая достойная экранизация романа Булгакова Антон Долин рассказывает, почему этот фильм не мог не взбесить пропагандистов [Le Maître et Marguerite de Mikhail Lokshin - la première bonne adaptation du roman de Boulgakov Anton Dolin explique pourquoi ce film n'a pu qu'exaspérer les propagandistes.] , Anton DOLINE, 2024, meduza.io
- Le Maître et Marguerite de Mikhaïl Boulgakov : un succès phénoménal en Russie ! Jules FERRY, 2024, resistancerepublicaine.com
- The Master and Margarita: The Russian box-office hit that criticised the state Caryn JAMES, 2024, BBC
- The Master and Margarita: From Favorite Novel to Blockbuster Film 2024, The Moscow Times, 13/02/2024
- ‘It was a very hard journey’: Master and Margarita director on its unlikely Russian success Andrew ROTH, 2024, theguardian.com
- « Dans notre merveilleux pays, nous avons tout ce qu’il nous faut » [Critique du film Le Maître et Marguerite, 2023, de Mikhail Lokshin] , Larissa MALIOUKOVA, Hélène STEIN, 2024, kinoglaz.fr
- Cinq bonnes raisons de regarder la nouvelle adaptation cinématographique du Maître et Marguerite Nikolaï KORNATSKI, 2024, RUSSIA BEYOND
- Director Michael Lockshin on Master and Margarita and Meaningful Work , Michael LOCKSHIN, Andrei Muchnik, 2024, The Moscow Times
- А в нашей сказочной стране всего хватает нам вполне На экранах Мастер и Маргарита — фантастический блокбастер с фантастическим бюджетом в 1,2 млрд рублей [A propos de la sortie sur les écrans russes de Maître et Marguerite, 2023, 2023, de Mikhaïl LOKCHINE] , Larissa MALIOUKOVA, 2024, novayagazeta.ru
- Альтернативный Булгаков. Потери и обретения новой экранизации Мастера и Маргариты [Pertes et gains dans la nouvelle mise à l'écran du film Maître et Marguerite, 2023, de Michael Lokshin] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2024, trud.ru
- Антон Долин о лучшей экранизации «проклятого» романа [Anton Doline au sujet de la meilleure adaptation du roman "maudit". Master et Marguerite] , Anton DOLINE, 2024, Radio Dolin
- Магия «Мастера и Маргариты»: как создавались самые красивые костюмы в истории российского кино [La magie de Le Maître et Marguerite : comment ont été créés les plus beaux costumes de l'histoire du cinéma russe] 2024, marieclaire.ru
- С кем вы, Мастера и Маргариты? [Critique du film Master et Marguerite] , Larissa MALIOUKOVA, 2024, novayagazeta.ru
- Самые ожидаемые фильмы 2024 года. Мастер и Маргарита. Les films les plus attendus de l'année 2024 : Maître et Marguerite,de Mikhaïl Lokchine] 2024, rg.ru
- Случаи из московской жизни: Мастер и Маргарита Михаила Локшина [Critique du film Le Maître et Marguerite, 2023, de Michael LOCKSHIN] Анна ГАНЖА, 2024, kinoart.ru
- Юлия Снигирь: «Мою Маргариту будут ругать за всё» [Interview de Youlia Sniguir à propos du film Maître et Marguerite] , Youlia SNIGUIR, 2024, Kinopoisk
- En Russie, un film a échappé à la censure du Kremlin. Réalisé par un opposant à Poutine, Le Maître et Marguerite cartonne en salles. 2024, Franceinfo
- La vie imite l’art alors qu’un film Maître et Marguerite émeut la Russie Remon BUUL, 2024, nouvelles-dujour.com
- Le film Le Maître et Marguerite, un hymne à la liberté, fait un carton à Moscou Anissa EL JABRI, 2024, rfi.fr
- Michael Lockshin, réalisateur du film russe anti-censure Maître et Marguerite, parle d’un projet improbable. Jolie Bobine, 2024, jolie-bobine.fr
- Quand on brûle des livres. Le Maître et Marguerite dans la Russie d’aujourd’hui Nadine CITRINE, 2024, desk-russie.eu
- Screenplays don’t burn. A new film adaptation of The Master and Margarita has ruffled the feathers of Russia’s so-called Z patriots 2024, Novaya Gazeta (Europe)
- Succès phénoménal en Russie et camouflet pour le Kremlin, Le Maître et Marguerite fait salle comble en Suisse Christophe PINOL, 2024, letemps.ch
- Vladimir Poutine, le Maître et Marguerite Maxime JACOB, 2024, vanityfair.fr
- What to expect from the 2024 film adaptation of Mikhail Bulgakov’s classic novel The Master and Margarita Kevin ROTHROCK, 2024, meduza.io
- Why Russia’s Propaganda Machine Is on the Attack Against a Blockbuster Adaptation of The Master and Margarita Christopher VOURLIAS, 2024, Variety, 02/02/2024
- Les cinq films de réalisateurs russes les plus attendus en 2023 Alexandre NETCHAÏEV, 2023, RUSSIA BEYOND
- 10 most anticipated Russian movies in 2022 Maria TOKMASHEVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Cinq raisons de regarder le film russe Les Patins d’argent sur Netflix Viktoria RIABIKOVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Silverland : la cité de glace (2020) Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Ce fut un échec à sa sortie et c’est aujourd’hui un succès grâce à Netflix [Patins d'argent / Silver Skates] Mike, 2021, 45secondes.fr
- Mikhail Lokshin: Silver Skates (Serebrianye kon'ki, 2020) Ellina SATTAROVA, 2021, Kinokultura