Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Producteur
Né en 1914 
 
Décédé en 1992
Boris DIOJKINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Борис Петрович ДЕЖКИН
Boris DIOZHKIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1964 - Palet! Palet! (Шайбу! Шайбу!) [animation, 21 mn]
1963 - Les Chemins enneigés (Снежные дорожки) [animation, 10 mn]
1961 - Cipollino (Чиполлино) [animation, 40 mn]
1960 - Les Amis de fer (Железные друзья) [animation, 9.41 mn]
 
Scénariste
1964 - Palet! Palet! (Шайбу! Шайбу!) de Boris DIOJKINE [animation, 21 mn]
1963 - Les Chemins enneigés (Снежные дорожки) de Boris DIOJKINE [animation, 10 mn]
 
Décorateur
1964 - Palet! Palet! (Шайбу! Шайбу!) de Boris DIOJKINE [animation, 21 mn]
1963 - Les Chemins enneigés (Снежные дорожки) de Boris DIOJKINE [animation, 10 mn]
 
Producteur
1961 - Cipollino (Чиполлино) de Boris DIOJKINE [animation, 40 mn]
 
Sites : animator.ru, IMDb

Biographie
Caricaturiste et réalisateur de dessins animés, un des maîtres de l’école russe. Né le 19 août 1914 à Koursk (Empire russe). Décédé le 13 mars 1992 à Moscou (Fédération de Russie). Artiste Emérite des Arts de la RSFSR (Russie soviétique) en 1969. A partir de 1934, après avoir terminé les cours de formation d’animation auprès de la Maison de la Presse de Moscou (ce qui lui donnera le goût du dessin satirique), travaille dans l’atelier d’Animation Expérimentale sous la direction de V. Smirnov puis à Mosfilm. A partir de 1936, il travaille comme intervalleur et animateur aux studios « Soyouzmoultfilm ». Il y devient réalisateur en 1937. Il travaille d’abord en collaboration avec G. Filippov, M. Pachtchenko, E. Migounov, etc. A partir de 1954, il réalise de manière autonome des dessins animés. Parmi ses collaborateurs : E. Migounov, G. Pozine, P. Repkine, V. Vassilenko (Vesseltchakova), S. Roussakov (Nou, pogodi !), V. Sobolev, A. Vinokourov, P. Sarkissian, etc.
A enseigné aux cours d’Instruction et de Qualification des animateurs auprès de Soyouzmoultfilm. Membre de la chaire d’animation, coauteur du programme d’enseignement de l’animation. Membre du Conseil artistique du studio.
Membre de l’ASIFA (Association Internationale du Film d’Animation).
 

Commentaires et bibliographie
- 15 советских мультфильмов, которые научат современных детей жизни получше, чем какой-нибудь Железный человек [15 dessins animés soviétiques qui enseigneront la vie aux enfants modernes mieux que n'importe quel Homme de fer] 2024, adme.media
- 50 dessins animés ayant marqué l’histoire du cinéma russe et soviétique (vidéos) Maria TOKMACHEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- À quoi ressemblaient les personnages des dessins animés soviétiques avant d’apparaître à l’écran? 2023, RUSSIA BEYOND