Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Monteur
Né en 1991, URSS (Russie)
 
 
Kantemir BALAGOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Кантемир БАЛАГОВ
Kantemir BALAGOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2021 - Les Derniers d'entre nous (Последние из нас) [fiction, série TV, long métrage]
2019 - Une grande fille (Дылда) [fiction, 130 mn]
2017 - Tesnota, une vie à l'étroit (Теснота) [fiction, 118 mn]
2014 - Moi en premier (Первый я) [fiction, 18 mn]
 
Scénariste
2019 - Une grande fille (Дылда) de Kantemir BALAGOV [fiction, 130 mn]
2017 - Tesnota, une vie à l'étroit (Теснота) de Kantemir BALAGOV [fiction, 118 mn]
2014 - Moi en premier (Первый я) de Kantemir BALAGOV [fiction, 18 mn]
 
Opérateur
2014 - Moi en premier (Первый я) de Kantemir BALAGOV [fiction, 18 mn]
 
Monteur
2017 - Tesnota, une vie à l'étroit (Теснота) de Kantemir BALAGOV [fiction, 118 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Une grande fille :
Meilleure mise en scène, Festival de Cannes, Cannes (France), 2019
Grand prix, GIFF. Festival international du film de Genève, Genève (Suisse), 2019
Grand prix, Festival du nouveau cinéma, Montréal (Canada), 2019
Meilleur film, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2019
Meilleure mise en scène, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2019
Meilleure image, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2019
Meilleurs décors, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2019
Tesnota, une vie à l'étroit :
Grand Prix Spécial du Jury, Festival Premiers Plans d'Angers, Angers (France), 2018
Meilleur premier film, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
Mention spéciale du jury, GIFF. Festival international du film de Genève, Genève (Suisse), 2017
Meilleur premier film, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2017
Prix des jeunes critiques "Golos", Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2017

Biographie
Né le 28 juillet 1991 à Naltchik (capitale de la République autonome de Kabardino-Balakarie dans le Caucase).
Kantemir Balagov a suivi les cours de l'atelier d'Alexandre Sokourov à Naltchik (République autonome de Kabardino-Balkarie dans le Caucase). Pendant ses études a réalisé plusieurs films de fiction et documentaires. Le 67ème festival de Locarno a projeté plusieurs de ses courts métrages.
Le Film "Une vie à l'étroit" est son premier long métrage en tant que réalisateur. Le film a été sélectionné dans le programme "Un Certain Regard" au festival de Cannes 2017.
 

Commentaires et bibliographie
- Moi en premier (2014) [Kantemir Balagov] Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет пилотный эпизод сериала HBO по игре The Last of Us 2021, meduza.io
- Jeu vidéo.The Last of Us adapté en série par HBO, le Russe Kantemir Balagov derrière la caméra 2021, courrierinternational.com
- «Дурак» , «Левиафан» , «Время первых» : 8 российских операторов — о своих фильмах и о профессии Mikhail Morkin, Sergey Sychev, 2020, kinopoisk.ru
- Une grande fille (2018) de Kantemir BALAGOV Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- UNE GRANDE FILLE : Récit sublime de deux femmes et portrait historique intense ! 2020, linitiative.ca
- Coffret Kantemir Balagov - l'âme russe à son paroxysme 2020, baz-art.org
- Kantemir Balagov: Beanpole (Dylda, 2019) Lilya KAGANOVSKY, 2020, Kinokultura
- Une grande fille (Kantemir Balagov, 2019) Quentin CORAY, 2019, alarencontreduseptiemeart.com
- Une grande fille : rencontre avec le prodige du cinéma russe Kantemir Balagov Léa BODIN, 2019, allocine.fr
- Une grande fille de Kantemir Balagov présenté par Joel Chapron , Joël CHAPRON, 2019, Dulac Cinémas
- ‘Mettre les émotions au premier plan’. Entretien avec Kantemir Balagov Michel CIMENT, Yann TOBIN, 2019, Positif, N°703, septembre 2019
- « Une grande fille » : la tragédie du retour à la vie Thomas SOTINEL, 2019, Le Monde
- Жоэль Шапрон: у Балагова кроме таланта режиссера и умения работать с актерами есть очень интересный взгляд на историю собственной страны [A propos de Une grande fille (2018) de Kantemir BALAGOV] , Joël CHAPRON, 2019, gazeta.ru
- Канны-2019: «Дылда» Кантемира Балагова Василий СТЕПАНОВ, 2019, seance.ru
- Кантемир Балагов: «Надо взять зрителя за шкирку и не отпускать его» Aleksey ARTAMONOV, 2019, Seance.ru
- RUSSIA BEYOND : À ne pas manquer: les trois films qui représenteront la Russie aux Oscars 2020 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Cinq films russes sortis 2019 que vous devez à tout prix regarder IOULIA CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Six films russes en lice pour les Golden Globes Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Kantemir Balagov: Closeness (Tesnota, 2017) Daria EZEROVA, 2018, Kinokultura
- Теснота (2017) Caucase : plaies à tous les étages Emmanuel GRYNSZPAN, 2017, grincine.blogspot.com
- Cannes 2017 : « Tesnota », grand est le cousin caucasien de "Little Odessa " Jacques MANDELBAUM, 2017, Le Monde
- Кинотавр-2017: «Теснота» Кантемира Балагова Василий СТЕПАНОВ, 2017, seance.ru