Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
Né en 1988, URSS (Russie)
 
 
Aleksandr ZOLOTOUKHINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Николаевич ЗОЛОТУХИН
Aleksandr ZOLOTUKHIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2022 - Frère en tout (Брат во всем) [fiction, 80 mn]
2018 - Une jeunesse russe (Мальчик русский) [fiction, 72 mn]
2017 - La Vie de mon ami (Жизнь моего друга) [documentaire, 22 mn]
 
Scénariste
2022 - Frère en tout (Брат во всем) de Aleksandr ZOLOTOUKHINE [fiction, 80 mn]
2018 - Une jeunesse russe (Мальчик русский) de Aleksandr ZOLOTOUKHINE [fiction, 72 mn]
 
Opérateur
2015 - Une faute légère (Легкая вина) de Malika MOUSSAIEVA [fiction, 22 mn]
2015 - Une famille heureuse (Счастливая семья) de Tina MASTAFOVA [fiction, 22 mn]
2013 - Nos proches sont heureux (Счастливы близкие наши) de Gadjimourad EFENDIEV [documentaire, 7 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Une jeunesse russe :
Découverte de l'année, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2020
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2019
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2019

Biographie
Né le 7 septembre 1988 à Zaporojé, en Ukraine soviétique.
Son père étant militaire, la famille déménagea plusieurs fois dans diverses régions de l'URSS : d'abord en Ukraine, puis au Kazakhstan, puis en Biélorussie et enfin se fixa au Caucase. Là, Alexandre Zolotoukhine a terminé une Ecole d'Art. En 2005, il entre à la Faculté d'Economie de l'Université d'Etat de Kabardino-Balkarie située à Naltchik, la capitale de cette République autonome. Il en sort diplômé programmateur.
En 2010, il entre à l'Université d'Etat de Cinéma et de Télévision de Saint-Pétersbourg, faculté des arts de l'écran. En 2012, il intègre les cours de mise en scène d'Alexandre Sokourov dans l'Ecole qu'il a créée à Naltchik. Il en sort diplômé en 2015.
Le film "Une jeunesse russe" est son premier long métrage.
Il vit et travaille à Saint Pétersbourg.
 

Commentaires et bibliographie
- «Мальчик русский» — Безымянный пассажир ковчега Михаил ЩУКИН, 2020, seance.ru
- Aleksandr Zolotukhin: A Russian Youth (Mal’chik russkii, 2019) , Birgit BEUMERS, 2019, Kinokultura
- «Мальчик русский»: Мир на ощупь Georges NIVAT, 2019, seance.ru
- «Une jeunesse russe», une vision émouvante de la Première Guerre mondiale Oxana BOBROVITCH, 2019, Sputnik
- RUSSIA BEYOND : Cinq films russes sortis 2019 que vous devez à tout prix regarder IOULIA CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Russia Beyond: Sept blockbusters historiques russes sortis en 2019 à voir au plus vite Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND