Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur,
Producteur
Né en 1957, URSS (Ouzbékistan)
 
 
Youssouf RAZYKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юсуф РАЗЫКОВ
Yusuf RAZYKOV
Egalement : Юсуп (Yusup) РАЗЫКОВ
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Kérosène (Керосин) [fiction, 77 mn]
2018 - La Danse du sabre (Танец с саблями) [fiction, 87 mn]
2017 - La Selle turcique (Турецкое седло) [fiction, long métrage]
2013 - La Honte (Стыд) [fiction, 90 mn]
2009 - Gastarbeiter (Гастарбайтер) [fiction, 88 mn]
2007 - Les Fugitifs (Беглянки) [fiction, 97 mn]
 
Scénariste
2019 - Kérosène (Керосин) de Youssouf RAZYKOV [fiction, 77 mn]
2018 - La Danse du sabre (Танец с саблями) de Youssouf RAZYKOV [fiction, 87 mn]
2017 - La Selle turcique (Турецкое седло) de Youssouf RAZYKOV [fiction, long métrage]
2015 - Adieu Moskwabad (Побег из Москвабада) de Daria POLTORATSKAYA [fiction, 93 mn]
2009 - Gastarbeiter (Гастарбайтер) de Youssouf RAZYKOV [fiction, 88 mn]
1991 - Chien-loup (Волкодав) de Mikhaïl TOUMANICHVILI [fiction, 104 mn]
 
Acteur
2005 - La Jalousie de la mémoire (Ревность памяти) de Fatikh JALALOV [fiction, 66 mn]
 
Décorateur
2019 - Kérosène (Керосин) de Youssouf RAZYKOV [fiction, 77 mn]
 
Producteur
2019 - Kérosène (Керосин) de Youssouf RAZYKOV [fiction, 77 mn]
2017 - La Selle turcique (Турецкое седло) de Youssouf RAZYKOV [fiction, long métrage]

Autres films
2009 - Пират и пиратки (Pirate & Pirates), TV, 8 episodes
2006 - Мой генерал (My general), serial
2004 - Девичий пастух (Maiden Shepherd)
2003 - Лекарь (the healer)
2002 - Товарищ Бойкенжаев (comrade Boykenzhaev)
2002 - Мужской танец (The Men’s Dance)
2000 - Женское царство (Woman’s Kingdom)
1999 - Оратор (The Orator)

Prix et récompenses :
Kérosène :
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2019
La Danse du sabre :
Diplôme, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2019
Kérosène :
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2019
Meilleure musique, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2019
La Selle turcique :
Meilleure musique, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
Diplôme de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
Prix spécial, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2017
Adieu Moskwabad :
Meilleur scénario, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2015
La Honte :
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2013
Gastarbeiter :
Prix Valeri Frid, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2010

Biographie
Né le 5 juin 1957 à Tachkent dans une famille de militaire.
Après le lycée l est entré à la faculté des Lettres de l'université de Tachkent touten travaillant comme éclairagiste au studio de cinéma "Ouzbekfilm".
En 1986 a terminé la faculté des scénaristes du VGIK à Moscou.
En 1983 le film "L'escalier dans une maison avec ascenseur" tourné d'après son scénario réalisateur Aman Kamtchibékov) a reçu le prix du meilleur scénario pour un court métrage au festival des films des jeunes réalisateurs de Moscou.
Coauteur du scénario du film "Une femme très fidèle" du réalisateur V. Pendrakovski.
Depuis 1990 il est directeurdu studio de cinéma "Ouzbekfilm"
Réalisateur et scénariste des premières séries ouzbeks.
Artiste émérite d'Ouzbékistan (2001).
 

Commentaires et bibliographie
- Поросенок ее мечты, На "Кинотавре" показали новый фильм Юсупа Разыкова , Valeri KITCHINE, 2019, rg.ru
- Yusup Razykov: Kerosene (Kerosin, 2018) 2019, Kinokultura
- Yusup Razykov: Sella Turcica (Turetskoe sedlo, 2017) Seth GRAHAM, 2018, Kinokultura
- Yusup Razykov: Shame (Styd, 2013) Vida JOHNSON, 2013, Kinokultura
- Дед гастарбайтера - Гастарбайтер, режиссер Юсуп Разыков , Natalia SIRIVLIA, 2010, Искусство кино, 9
- Yusup Razykov : Gastarbeiter (Gastarbaiter, 2009) , Otto BOELE, 2010, kinokultura.com