Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice,
Productrice
Née en 1963, URSS
 
 
Larissa SADILOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лариса Игоревна САДИЛОВА
Larisa SADILOVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2019 - Il était une fois dans l'Est (Однажды в Трубчевске) [fiction, 90 mn]
2013 - Elle (Она) [fiction, 98 mn]
2009 - Fiston (Сынок) [fiction, 90 mn]
2007 - Rien de personnel (Ничего личного) [fiction, 94 mn]
2005 - On demande une nounou (Требуется няня) [fiction, 98 mn]
2002 - Amoureusement, Lilia (С любовью, Лиля) [fiction, 98 mn]
1998 - Longue vie ! (С днём рождения !) [fiction, 69 mn]
 
Scénariste
2019 - Il était une fois dans l'Est (Однажды в Трубчевске) de Larissa SADILOVA [fiction, 90 mn]
2009 - Fiston (Сынок) de Larissa SADILOVA [fiction, 90 mn]
2007 - Rien de personnel (Ничего личного) de Larissa SADILOVA [fiction, 94 mn]
2005 - On demande une nounou (Требуется няня) de Larissa SADILOVA [fiction, 98 mn]
2002 - Amoureusement, Lilia (С любовью, Лиля) de Larissa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1998 - Longue vie ! (С днём рождения !) de Larissa SADILOVA [fiction, 69 mn]
 
Actrice
1990 - Je ne peux ni oublier, ni pardonner… (Мне не забыть, не простить...)
1989 - La Nuit (Ночь) de Kakha KIKABIDZE , Guennadi SIDOROV [fiction, court métrage]
1984 - Léon Tolstoï (Лев Толстой) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 168 mn]
 
Productrice
2019 - Il était une fois dans l'Est (Однажды в Трубчевске) de Larissa SADILOVA [fiction, 90 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Elle :
Meilleur film de fiction, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2013
Fiston :
Prix de la Guilde des réalisateurs de Russie, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2009
Rien de personnel :
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2007
Longue vie ! :
Grand Prix, Créteil International Women's Film Festival, 1999
FIPRESCI Prize, Cottbus Film Festival of Young East European Cinema, 1998
Best Debut, Festival Kinotavr, Sochi, 1998
Amoureusement, Lilia :
Tiger Award, Rotterdam International Film Festival, 2003
Grand Prix, Warsaw International Film Festival, 2003

Biographie
Larissa Sadilova est née à Briansk. En 1986 elle a obtenu son diplôme d'actrice au VGIK, l'Institut National de la Cinématographie (classe de S.G. Guerassimov et de T. Makarova). En 1984 elle commence sa carrière d’actrice dans le film de Sergueï Guerassimov Léon Tolstoï. Elle joue aussi dans le film La Nuit de son mari, réalisateur Guennadi Sidorov. En 1998 elle tourne en tant que réalisatrice son premier film Happy Birthday! qui au début devait être un film documentaire de vingt minutes. Happy Birthday! qui raconte l’histoire de cinq femmes dans la maternité d’un hôpital de province russe a reçu plusieurs prix en Russie et à l’étranger.
Le second film de Larissa Sadilova Amoureusement, Lilia a aussi été tourné dans la province russe, à Oriol, dans un élevage de volailles. Pendant le tournage Sadilova a aidé la municipalité de la ville à organiser le festival du film Province russe. Le film et l’actrice Marina Zoubanova, qui a joué le rôle principal, ont été récompensés à plusieurs festivals, notamment à Rotterdam. Marina Zoubanova joue aussi dans le troisième film de Larissa Sadilova On demande une nounou.
 

Commentaires et bibliographie
- Il était une fois dans l'Est : Dossier de presse Jour2Fête, 2020, kinoglaz.fr
- Il était une fois dans l'Est : la révélation russe en VoD Olivier DE BRUYN, 2020, weekend.lesechos.fr
- Il était une fois dans l'est de Larissa Sadilova. Sorties VOD Jour2Fête, 2020, mailchi.mp
- Il était une fois dans l'Est en VOD : touchante odyssée adultère en Russie Jacky BORNET, 2020, francetvinfo.fr
- Il était une fois dans l’Est - Larissa Sadilova - critique Laurent CAMBON, 2020, Avoir-Alire
- Il était une fois dans l’Est : le sixième long métrage de Larissa Sadilova en e-sortie Elise PADOVANI, 2020, journalzibeline.fr
- Il était une fois dans l’Est, Amours russes et universelles Corinne RENOU-NATIVEL, 2020, la-croix.com
- Moscou ne croit pas aux larmes / Il était une fois dans l’Est : le cinéma russe entre classisisme et modernité Michelio, 2020, baz-art.org
- Critique : Il était une fois dans l’est Jean-Jacques CORRIO, 2020, critique-film.fr
- Larisa Sadilova: Once in Trubchevsk (Odnazhdy v Trubchevske, 2019) Raymond De LUCA, 2020, Kinokultura
- Larissa Sadilova – Il était une fois dans l’est (2019) Sophie YAVARI, 2020, culturopoing.com
- Voyagez dans une Russie sans clichés avec Il était une fois dans l’Est, drame délicat sans terreur ni fracas Lucile COMMEAUX, 2020, franceculture.fr
- Once in Trubchevsk ('Odnazhdi b Trubchevske'): Film Review | Cannes 2019 Leslie FELPERIN, 2019, hollywoodreporter.com
- Cannes 2019 : « Once in Trubchevsk » (Il était une fois à l’Est), de Larisa Sadilova, plonge le public dans une histoire d’amour passionnée au coeur de la Russie rurale Firouz E. Pillet, 2019, j-mag.ch
- Dossier de presse: Il était une fois dans l'est de Larissa Sadilova Jour2Fête, 2019, kinoglaz.fr
- Лариса Садилова о фильме «Однажды в Трубчевске» Инга ДОМБРОВСКАЯ, 2019, RFI
- ОГНИ БОЛЬШОЙ ДЕРЕВНИ: «ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ» — ОДИН ИЗ САМЫХ НЕДООЦЕНЕННЫХ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ ГОДА , Elena STICHOVA, 2019, kinoart.ru
- Once Upon a Time Inconstancy Larisa Sadilova’s Once in Trubchevsk Moritz PFEIFER, 2019, eefb.org
- Un-jour à Troubtchevsk (Il était une fois dans l'Est) une histoire d'amour loin de l'Amerique Oxana BOBROVITCH, 2019, Sputnik
- Larisa Sadilova: She (Ona, 2013) Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2014, Kinokultura
- Sonny (Synok), Larisa Sadilova, 2009 , Elise THORSEN, 2010, rusfilm.pitt.edu
- Larisa Sadilova : Sonny (Synok, 2009) , Jasmijn VAN GORP, 2010, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Larisa Sadilova : Nothing Personal (Nichego lichnogo, 2007) , Christina STOJANOVA, 2008, kinokultura.com
- Larisa Sadilova: Babysitter Required (Trebuetsia niania), 2005 2006, Vida JOHNSON, kinokultura.com
- С днем рождения! «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1999, seance.ru
- Основной инстинкт [О фильме С днем рождения!] , Viktor MATIZEN, 1999, seance.ru
- Роддом, где не разбиваются сердца , Irina LIUBARSKAIA, 1999, seance.ru