Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1958, URSS
 
 
Sergueï OURSOULIAK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей УРСУЛЯК
Sergey URSULIAK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2023 - Le Juste (Праведник) [fiction, 163 mn]
2004 - Un long adieu (Долгое прощание) [fiction, 106 mn]
2002 - L'Echec de Poirot (Неудача Пуаро)
2000 - Président de Toute la Russie (Президент Всея Руси)
1998 - Composition pour le Jour de la Victoire (Сочинение ко Дню Победы) [fiction, 111 mn]
1997 - Notes de la maison morte (Записки из мертвого дома)
1995 - Les Gens d'été (Летние люди) [fiction, 89 mn]
1993 - Ragtime russe (Русский регтайм) [fiction, 95 mn]
1992 - Histoire d'une maladie (История болезни)
 
Scénariste
2004 - Un long adieu (Долгое прощание) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 106 mn]
1995 - Les Gens d'été (Летние люди) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 89 mn]
 
Producteur
2004 - Un long adieu (Долгое прощание) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 106 mn]
 
Sites : IMDb, Kinopoisk

Auteur :

Prix et récompenses :
Prix pour sa contribution au cinéma international, Festival international du film de Moscou, Russie, 2024
Le Bateau d'Odessa :
Meilleure série, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2021
Un long adieu :
Prix Miron TCHERNENKO, Prix "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2004
Meilleure réalisation, Festival international des films des Etats Membres de la CEI ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2004
Composition pour le Jour de la Victoire :
Prix spécial, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 1998
Les Gens d'été :
Grand prix, Panorama, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 1996
Ragtime russe :
Meilleur premier film, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 1993
Composition pour le Jour de la Victoire :
Prix du Conseil présidentiel à Sotchi, 1998

Biographie
Sergueï Oursouliak est né le 10 juin 1958 à Petropavlovsk-Kamtchatski. Il a fait des études à l'Ecole de théâtre Chtchoukine sous la direction de E.Simonov. De 1979 à 1991 il est acteur au théâtre "Satiricon". En 1993 il obtient le diplôme des Cours Supérieurs de réalisateurs et scénaristes où il a étudié sous la direction de V. Motyl. Depuis le début des anées 90, il travaille comme réalisateur pour la télévision ou le cinéma.
Il a reçu le prix de Moscou en 1994 pour son film Ragtime russe et le "Bélier d'or" en 1995 et le prix TEFI en 1998 pour son film documentaire Notes de la maison morte.
 

Commentaires et bibliographie
- Les cinq films russes sur la Seconde Guerre mondiale ayant connu le plus de succès au box-office Boris EGOROV, 2024, RUSSIA BEYOND
- Sergei Ursuliak: The Righteous (Pravednik, 2023) Assel UVALIYEVA, 2024, Kinokultura
- К 60-летию Владимира Машкова о нем выйдет новый документальный фильм [Pour le 60e anniversaire de l'acteur Vladimir Machkov, un nouveau film documentaire sera diffusé sur lui] 2023, rg.ru
- Каждый персонаж что-то означает для истории: режиссер Сергей Урсуляк рассказал о новом фильме Праведник[Interview du réalisateur Sergueï OURSOULIAK (Сергей УРСУЛЯК) à propos de son film Le Juste (Праведник), 2022] , Sergueï OURSOULIAK, 2023, rg.ru
- Как Николай Киселев стал Моисеем. На экраны выходит фильм Праведник [Comment Nkolaï Kisselyov est devenu Moïse. Critique du film Le Juste, 2022, de Sergueï OURSOULIAK] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2023, trud.ru
- Кинопоиск : Лучшие фильмы 2023 года 2023, kinopoisk.ru
- The struggle against the “wrong cinema”: How certificates regulate film distribution in Russia Nina ROMODANOVSKAYA, Elena TRUSOVA, 2023, Kinokultura
- Composition pour le jour de la victoire (1998) [film de Sergueï OURSOULIAK] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- CINÉMA RUSSE CONTEMPORAIN, (R)ÉVOLUTIONS , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses Universitaires du Septentrion
- La Première Guerre mondiale vue par le cinéma russe Alexey BELOGORYEV, Dimitri FILIMONOV, 2016, La Revue russe, 2016, N°47
- Sergei Ursuliak : Liquidation (Likvidatsiia, 2007) , Elena PROKHOROVA, 2008, kinokultura.com
- Sergei Ursuliak, Long Farewell [Dolgoe proshchanie] (2004) , Nancy CONDEE, 2005, kinokultura.com