Réalisateur
Né en 1938, URSS (Russie)
 
Décédé en 2010
Pavel LIOUBIMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Павел Григорьевич ЛЮБИМОВ
Pavel LYUBIMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1987 - Le Trappeur (Следопыт) [91 mn]
1978 - Valse d'école (Школьный вальс) [fiction, 96 mn]
1976 - L'Appel du printemps (Весенний призыв ) [fiction, 93 mn]
1968 - La Novice (Новенькая)
1967 - L'Ecuyère des vagues (Бегущая по волнам) [fiction, 93 mn]
1965 - Des femmes (Женщины) [fiction, 106 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Honoured Artist of Russia, 2000

Biographie
Né le 7 septembre 1938 à Moscou.
En 1962, termine la faculté de réalisation du VGIK (Institut national du Cinéma) (classe de G. L. Rochal).
A partir de 1964, travaille au studio Gorki.
Son film de fin d'études, «La Femme aux violettes» avait déjà été remarqué et récompensé par le prix du festival de cinéma de Krakov (1964).
L'oeuvre de Pavel Lioubimov se concentre essentiellement sur les problèmes contemporains dans la sphère cachée du quotidien. Parmi ses meilleurs films: «Les Femmes», «L'Appel du printemps» (médaille d'argent Dovjenko).
Artiste émérite de Russie (27 10 2000).
Décédé le 23 juin 2010 à Moscou.
 

Commentaires et bibliographie
- Pavel Lioubimov – L’Écuyère des vagues (1967) 1967, Russkaya Fantastika