Actrice
Née en 1930 
 
 
Nadejda ROUMIANTSEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Надежда РУМЯНЦЕВА
Nadezhda RUMIANTSEVA
Extrait de la filmographie
 
Actrice
2004 - La Vallée merveilleuse (Чудная долина) de Rano KOUBAEVA [fiction, 80 mn]
2004 - Joie inattendue (Нечаянная радость) de Martiros FANOSSIAN [film TV]
1990 - Les Charognards sur les routes (Стервятники на дорогах)
1983 - Le Célibataire marié (Женатый холостяк)
1981 - Le Rire vendu (Проданный смех) de Leonid NETCHAEV [fiction TV, 40 mn]
1976 - Mineurs (Несовершеннолетние) de Vladimir ROGOVOI [fiction, 83 mn]
1975 - Aou-ou! Nouvelle 2 : 'Le chant' (Ау-у! Новелла 2: 'Песня') de Gerald BEJANOV [fiction, 70 mn]
1967 - La Petite noix dure (Крепкий орешек) de Teodor VOULFOVITCH [fiction, 78 mn]
1966 - Le Diable avec une serviette (Черт с портфелем) de Vladimir GUERASSIMOV [fiction, 69 mn]
1964 - Le Mariage de Balzaminov (Женитьба Бальзаминова) de Konstantin VOINOV [fiction, 90 mn]
1964 - La Vie facile (Легкая жизнь)
1963 - La Petite gare / La Halte / Le Signal d'alarme (Полустанок) de Boris BARNET [fiction, 71 mn]
1962 - La Reine de la station service (Королева бензоколонки) de Nikolaï LITOUS , Alekseï MICHOURINE [fiction, 78 mn]
1962 - Pavloukha (Павлуха) de Semion TOUMANOV [fiction, 70 mn]
1961 - Les Filles (Девчата) de Youri TCHOULIOUKINE [fiction, 98 mn]
1961 - Vent libre (Вольный ветер) de Andreï TOUTYCHKINE , Leonid TRAUBERG [fiction, 83 mn]
1960 - Trois fois ressuscité (Трижды воскресший) de Leonid GAIDAI [fiction, 80 mn]
1959 - Irréductibles (Неподдающиеся) de Youri TCHOULIOUKINE [fiction, 80 mn]
1958 - Trajet de routine (Очередной рейс)
1957 - Brille, mon étoile ... (Гори, моя звезда ...)
1956 - La Mer appelle (Море зовет)
1955 - Le Fils (Сын) de Youri OZEROV [fiction, 92 mn]
1955 - Les Voix printanières (Весенние голоса) de Eldar RIAZANOV [fiction, 71 mn]
1955 - Le Mexicain (Мексиканец) de Vladimir KAPLOUNOVSKI [89 mn]
1954 - Le Chasseur marin (Морской охотник) de Vladimir NEMOLIAEV [fiction, 71 mn]
1953 - Aliocha Ptitsyne forge son caractère (Алеша Птицын вырабатывает характер) de Anatoli GRANIK [fiction, 73 mn]
1952 - Vers la vie (Навстречу жизни) de Nikolaï_2 LEBEDEV [fiction, 82 mn]

Prix et récompenses :
Actrice émérite de Russie (1963)
Deuxième prix d'interprétation pour le film Irréductibles au Festival national de l'Unin soviétique, 1960
Prix du meilleur rôle féminin pour le film Jeunes filles au Festival international du film de Mar-del-Plata, 1962

Biographie
Nadejda Roumaintseva est née dans le village Potapovo dans la région de Smolensk. Elle a étudié à l’école - studio du Théâtre Central pour les Enfants (ЦДТ), où elle a aussi travaillé, puis grâce à son premier rôle dans le film Vers la vie, on lui a proposé de venir étudier au VGIK (Institut national du cinéma). Avant son premier très grand succès dans le film Les Irréductibles Roumiantseva a joué dans plusieurs films. Pour la plupart c’étaient des rôles d’enfants et d’adolescents, qu’elle obtenait à cause de sa petite taille. Le rôle de Tossia dans le film Jeunes filles est devenu son plus grand succès d’actrice. Pour ce rôle elle était, notamment, appelée « Chaplin en jupe ». Mais le film La petite noix dure retiré des salles suite à l’émigration de l’auteur du scénario, Efraim Sevela, a donné un coup dur à sa carrière d’actrice.
Mariée à un diplomate, Roumiantseva a vécu plusieurs années à l’étranger et fait une longue pause dans le cinéma. Revenue dans le pays, elle a donné sa voix à plusieurs personnages de dessins animés russes et joué des rôles épisodiques.