Réalisateur,
Scénariste
Né en 1963, URSS (Géorgie)
 
 
Gueorgui PARADJANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Георгий ПАРАДЖАНОВ
Georgi PARAJANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2012 - Ils sont tous partis (Все ушли) [fiction, 120 mn]
2010 - Prima (Прима) [documentaire, 42 mn]
2009 - Le Chemin (Путь) [documentaire, 23 mn]
2004 - Je suis mort dans l'enfance... (Я умер в детстве...) [documentaire, 51 mn]
2000 - Je suis la mouette (Я - чайка) [documentaire, 39 mn]
 
Scénariste
2012 - Ils sont tous partis (Все ушли) de Gueorgui PARADJANOV [fiction, 120 mn]
2010 - Moscou, je t'aime (Москва, я люблю тебя!) de Différents réalisateurs [fiction, 110 mn]
2010 - Prima (Прима) de Gueorgui PARADJANOV [documentaire, 42 mn]
2009 - Le Chemin (Путь) de Gueorgui PARADJANOV [documentaire, 23 mn]
2000 - Je suis la mouette (Я - чайка) de Gueorgui PARADJANOV [documentaire, 39 mn]
 
Co-réalisateur
2010 - Moscou, je t'aime (Москва, я люблю тебя!) de Différents réalisateurs [fiction, 110 mn]

Autres films
2008 - Московские истории (Moskovskoe istorii / Hitoires moscovites), 5 min.
2007 - Дети Адама (Deti Adama / Enfants d’Adam), doc., 50 min.
2005 - Да будут дни наши длинными (Da budut dni nashi dlinnymi / Nos jours seront longs), short film
2004 - Синемафония 7-й симфонии Шостаковича (Cinemafoniya 7-simfonii Shotakovitcha), doc.
2003 - Россия... Вера... Армия...(Rossiya … Vera … Armiya … / Russie … Foi … Armée), doc.
1993 – Джадо (Dzhado), short film
1991 - Сезон похорон (Sezon pokhoron / La Saison des enterrements)

Prix et récompenses :
Ils sont tous partis :
Prix d'or, Premiers films russes, Festival international des premiers films "Esprit du feu", Khanty Mansiïsk (Russie), 2013
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2012
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2012
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2012
Je suis mort dans l'enfance... :
Prix du Festival international des droits de l'homme "Stalker", Moscou, 2004

Biographie
Né le 9 août 1963.
A terminé ses études à l'Institut de l'art théâtral de Tbilissi en 1983. Parallèlement il a fait des études à l'Institut Pouchkine de Tbilissi dans la faculté de littérature. En 1994, il termine des études à la faculté de réalisation du VGIK
 

Commentaires et bibliographie
- Горький мед воспоминаний [О фильме Все ушли] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2013, kinopressa.ru, Труд
- Все ушли, а Соловей-разбойник остался.[О фестивале «Окно в Европу»] , Viktor MATIZEN, 2012, newizv.ru
- Екатерина Филиппова: «Наличие европейского продюсера гарантирует картине другую скорость продвижения на европейском рынке» Файна ФАРДО, 2012, proficinema.ru