Réalisatrice,
Scénariste,
Productrice
Née en 1976, URSS (Russie)
 
 
Alina ROUDNITSKAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алина Сергеевна РУДНИЦКАЯ
Alina RUDNITSKAYA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2020 - L'Express transsyrien (Транссирийский экспресс)
2019 - L'Ecole de la séduction (Школа соблазнения) [documentaire, 97 mn]
2017 - Fateitch et la mer (Фатеич и море) [documentaire, 73 mn]
2016 - La Catastrophe (Катастрофа) [documentaire, 55 mn]
2013 - Le Sang (Кровь) [documentaire, 62 mn]
2013 - Le Jour de la Victoire (День победы) [documentaire, 29 mn]
2010 - J'oublierai ce jour (Я забуду этот день) [documentaire, 26 mn]
2007 - Comment devenir une garce ? (Как стать стервой ?) [documentaire, 31 mn]
2006 - Embrasse moi plus fort (Целуй меня крепче) [documentaire, 27 mn]
2005 - Citoyenneté (Гражданское состояние) [documentaire, 29 mn]
2003 - Les Amazones (Наездницы) [documentaire, 20 mn]
 
Scénariste
2019 - L'Ecole de la séduction (Школа соблазнения) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 97 mn]
2010 - J'oublierai ce jour (Я забуду этот день) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 26 mn]
2007 - Comment devenir une garce ? (Как стать стервой ?) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 31 mn]
2006 - Embrasse moi plus fort (Целуй меня крепче) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 27 mn]
2005 - Citoyenneté (Гражданское состояние) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 29 mn]
 
Productrice
2019 - L'Ecole de la séduction (Школа соблазнения) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 97 mn]
2013 - Le Jour de la Victoire (День победы) de Alina ROUDNITSKAIA [documentaire, 29 mn]

Autres films
2004 - Сельские уроки (Village Lessons) (Leçons du Village)
2003 - Вишневская и Ростропович (Vishnevskaya and Rostropovich)/
2003 - Рязанов (Ryazanov)
2003 - Тату в поднебесной (Tatu under the Skie)(Le groupe TATU et la Voûte Céleste) , doc., serial, TV channel СТС
2002 - Совместное проживание (Living Together), within the project “Peterburg-300”
2001 - Письмо (Letter)(La Lettre)

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Sang :
Meilleur documentaire, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2014
Meilleur documentaire, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2014
J'oublierai ce jour :
Prix spécial du Jury, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2011
Prix spécial du Jury, Festival international de documentaires "Saratovskie Stradaniya", Saratov (Russie), 2011
Meilleur court métrage documentaire, Message to Man : Festival international du documentaire, court-métrage et film d'animation, Saint-Pétersbourg (Russie), 2011
Prix spécial du Jury, Festival du film documentaire “Russia”, Ekaterinbourg (Russie), 2011
Meilleur documentaire d'auteur, Lauriers des meilleurs documentaires, Moscou (Russie), 2011
Citoyenneté :
Meilleur documentaire, Festival Kinoblick, Stuttgart (Allemagne), 2006

Biographie
Née en 1976 à Zaozerny (région de Mourmansk / Russie). En 2001, termine l’Université d’Etat de la Culture et des Arts de Saint-Pétersboug. Commence sa carrière comme assistant-metteur en scène aux Studios des Films Documentaires de Saint-Pétersbourg. Ses premiers films « La Lettre » et « Vivre Ensemble » remportent un grand succès tant en Russie qu’à l’étranger et sont récompensés dans de nombreux Festivals russes (« Adresse à l’Humanité » 2003 / Saint-Pétersbourg) et internationaux (Neubrandebourg 2003 / Allemagne). Son film « Vivre Ensemble » faisait partie du grand projet « Pétersbourg 300 » à l’issue duquel on lui proposa de travailler sur la série documentaire « Service de Rendez-Vous » (Dating Service) consacrée aux personnes seules cherchant à rencontrer leur moitié. Au même moment, elle participe au projet « Portraits de l’Epoque » en tournant, entre autres, le film « Vichnevskaïa et Rostropovitch ». Les films de Roudnitskaïa se distinguent toujours par leurs enjeux originaux et leurs mises en perspective.
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Sept films documentaires russes qui vous captiveront jusqu'au bout Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- SCHOOL OF SEDUCTION HUSBAND HUNTING IN RUSSIA Jake WATT, 2019, maketheswitch.com
- Running red: Russia through the lens of a documentary filmmaker GRAY Carmen, 2014,