Actrice
Née en 1973, Russie
 
 
Yana TROIANOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Яна ТРОЯНОВА
Yana TROYANOVA
Extrait de la filmographie
 
Actrice
2021 - Fin du film (Конец фильма) de Vladimir KOTT [fiction, 110 mn]
2020 - Le Marathon des désirs (Марафон желаний) de Daria TCHAROUCHA [fiction, 95 mn]
2015 - Le coq (Петух) de Alekseï NOUJNY [20 mn]
2015 - Le Pays d'Oz (Страна Оз) de Vassili SIGAREV [100 mn]
2012 - Vivre (Жить) de Vassili SIGAREV [fiction, 119 mn]
2012 - Kokoko (Кококо) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 100 mn]
2012 - Les Epouses célestes du peuple mari (Небесные жены луговых мари) de Alekseï FEDORTCHENKO [fiction, 85 mn]
2009 - La Toupie (Волчок) de Vassili SIGAREV [fiction, 86 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Le Pays d'Oz :
Meilleur rôle féminin, Prix "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2016
Kokoko :
Meilleur rôle féminin, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2012
Meilleur rôle féminin, Festival du Film de Cottbus - Festival de Cinéma Est-européen, Cottbus (Allemagne), 2012
Meilleur rôle féminin, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2012
Meilleur rôle féminin, Festival de films russes : Spoutnik au dessus de la Pologne, Varsovie (Pologne), 2012
La Toupie :
Meilleur rôle féminin, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2009

Biographie
Elle est née le 12 février 1973 à Sverdlovsk.
Diplômé de l'Université d'État de l'Oural (faculté de philosophie, 1994). Elle a étudié à l'Institut du théâtre d'Ekaterinbourg (atelier de V. Anisimov).
Elle a travaillé dans les théâtres "Teatron" et "Kolyada-theatre".
Membre de l'Asia Pacific Screen Awards Film Academy.

Elle a quitté la Russie pur s'installer en France en 2022 (Source : Sofilm #96, page 74)