Director,
Producer
Born 1961, USSR (Russia)
 
 
Aleksandr VOYTINSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Серге́евич ВОЙТИ́НСКИЙ
Aleksandr VOÏTINSKI
Filmography (extracts)
 
Director
2015 - Ghost (Призрак) [fiction, 114 mn]
2012 - Jungle (Джунгли) [fiction, 90 mn]
2009 - Black-Lightning (Черная молния) [fiction, 107 mn]
 
Producer
2015 - Ghost (Призрак) by Aleksandr VOYTINSKY [fiction, 114 mn]
 
Co-Director
2010 - Six Degrees of Celebration (Елки) by Timur BEKMAMBETOV [fiction, 90 mn]

Biography
No English biography available !
 
Родился в Москве 11 марта 1961 года. Окончил Государственную академию имени Г. В. Плеханова (Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова) по специальности «экономист-международник».
В 1989 году вместе с Тимуром Бекмамбетовым основал кинокомпанию по производству телевизионной рекламы. Пишет музыку для рекламы, автор нескольких сот рекламных мелодий. В 2000 году избран действительным членом Российской академии рекламы.
В 1999 году вместе с Иваном Шаповаловым принимал участие в создании музыкальной группы «Тату». Автор музыки к песням «Югославия», «Скажи, зачем».
В 2001 году начал продюсировать музыкальную группу «Звери».
Source : kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- L’éclair noir (2009) Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- L’éclair noir : le super héros qui venait du froid ! 2011, gaucherepublicaine.org
- Dmitrii Kiselev and Aleksandr Voitinskii : Black Lightning (Chernaia molniia, 2009) , Muireann MAGUIRE, 2010, kinokultura.com